Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Украинские моряки не провоцировали российских пограничников,- командующий ВМС

26 ноября 2018 , 19:08

0
346

Как заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, украинские корабли не провоцировали российских пограничников во время перехода через Керченский пролив.

Согласно действующим договорам между Украиной и Россией Азовское море является внутренними водами для обоих государств, а потому корабли под их флагами имеют право свободного прохода. Однако, для избежания сложностей при проходе через Керченский пролив, украинская сторона запросила у России разрешение.

"Согласно договору между Россией и Украиной Азовское море - это внутренние воды двух государств, и Керченский пролив, особенно военные и торговые корабли этих государств проходят свободно, имеет статус свободного прохода. Но мы предусмотрели все возможные варианты их и заранее сообщили, что мы будем проходить 12-мильную зону через пролив, дайте нам место якорной стоянки, чтобы ожидать очереди через пролив. Соответствующий сигнал мы получили от "Керчтрафик" относительно якорной стоянки, и мы туда направились, ждали свою очередь", - объяснил командующий.

"Когда мы выходили в открытое море, мы не провоцировали ФСБ РФ и Черноморский флот. Потому что 2 бронекатера и 1 рейдовый буксир, который после таранов потерял ход, он шел только одной главной машиной, другая была потеряна. Их преследовало, по докладу командиров катеров, 10 различных классов кораблей: 2 корабля Черноморского флота, 2 катера Черноморского флота, остальные - корабли ФСБ", - отметил Воронченко, подчеркивая, что украинские военнослужащие всеми способами пытались избежать конфликта.

"Есть запись командира корабля "Бердянска", где он указывает, что он не совершает противоправные действия, не поворачивает свои установки в их сторону, выходит в чистое море. Но ответ он получил по курсу очередь с 30-метровой пушки ПРСКР "Изумруд", а затем была проведена очередь на поражение. И в результате 3 человека ранены от осколков, в том числе командир, и сейчас находятся керченской больнице", - рассказал он.

Воронченко подчеркнул, что переход был запланированной ротацией, и никаких нарушений международного права с украинской стороны не было.

"Есть подтверждение - аудиозаписи ответа наших командиров кораблей в отношении мер, которые они проводят. Но со стороны РФ имеются основания для того, чтобы утверждать и еще раз предоставить во все международные суды доказательства агрессии РФ", - заявил он.

Информации о том, применялось ли оружие украинскими военнослужащими, на данный момент нет.

"Я не могу сейчас подтвердить этот факт. Но, скорее всего, вооружение не была применено, а было физическое сопротивление при захвате спецназом РФ", - заявил Воронченко.

Читайте также: Россия намерена судить взятых в плен украинских моряков


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Наша компания насчитывает 120 лет, начиная свою историю со строительства заводов «Никополь» и «Русский Провиданс». И все эти годы мы обслуживали Мариуполь, который изначально был купеческим городом. Сегодня перед мариупольской торговлей стоит немало проблем. Для успешного процветания города малый и средний бизнес должен приносить 60 % от общего числа всех поступлений, а сегодня этого нет. 2014-15 годы были очень трудными для Мариуполя, и наша компания не исключение. В тот период во многом город отстояли простые горожане, предприниматели, которым было что терять, которые защищали свой бизнес. Мы объединились и тем самым спасли Мариуполь от оккупации. И сегодня мы все заинтересованы, чтобы сфера торговли развивалась, чтобы была поддержка со стороны государства. Это позволит поднять экономику города. "УОПТ" и "Экоильичпродукт" - значимый участник мариупольского торгового бизнеса. Продукция мариупольского молокозавода и мясокомбината, питьевая вода - основа детского питания в дошкольных учреждениях и школах, реализуется в торговых точках и предприятиях общепита не только Мариуполя, но и Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областей. Компания сохраняет и создает новые рабочие места и разделяет социальную ответственность с крупным бизнесом и городом. Мы помогали и будем помогать здравоохранению, детским учреждениям. Будем работать вместе с партнерами, потому что все мы - одна команда.
2017-07-28