Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

В кинологическом центре Мариуполя для полицейских готовят четвероногих помощников

24 января 2019, 18:49

0
410

В 2018 году служебные собаки помогли изъять свыше 100 кг взрывчатки и раскрыть 70 преступлений. Что нужно, чтобы четвероногий товарищ превратился в профессионального детектива, рассказывают инструкторы кинологического центра полиции Донецкой области. Сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции.

Наряду с новейшими технологиями полиция Донетчины использует в противодействии преступности проверенное временем «оружие» - собак. В кинологическом центре, который базируется в Мариуполе, их разводят, воспитывают и содержат. Филиал подразделения также в Краматорске.
Служебные собаки применяются при раскрытии преступлений, обысках, проверяют места массовых мероприятий, выезжают на преступления, патрулируют вокзалы. Чтобы найти логово преступника или выброшенное им орудие преступления, не надо обследовать сантиметр за сантиметром - стоит лишь положиться на нюх своего питомца.

С помощью четвероногого спецназа в 2018 году полицейские выявили 268 взрывных устройств, 24 единицы огнестрельного оружия, 154 боеприпасов, более 14 тысяч патронов и почти 112 кг взрывчатых веществ.

Сейчас в центре с учетом щенков - 35 воспитанников, из них 18 сертифицированы по направлениям - поиск оружия, наркотиков и человека.

«Чтобы получить сертификат, собака должна пройти сложный экзамен - поиск на транспорте, в помещении и в ручной клади. Закладки делаются в недоступных местах, они полностью закрыты - в банках или завернутые в скотч», - отмечает начальник кинологического центра полиции Донецкой области Леонид Котов.

Распознавать запаховые следы будущие «детективы» тренируются с помощью специального прибора в виде карусели. В расположенных на ней емкостях - разные вещества, а в одной из банок прячутся ватные диски, пропитанные заменителем запаха – например тротила или какого-либо наркотика.

Чтобы приблизить обучение к реальным условиям, к разыскиваемому предмету подкладываются раздражители с резким запахом – например, жидкость для мытья стекол, специи, бензин. Так собака учится не обращать внимания на посторонние запахи.
Например, бензин, который присутствует в авто, должен был бы дезориентировать собаку, но на самом деле это никак не влияет на ее работу. Взрывчатое вещество, скрытое в баке, пес находит очень быстро.

«Наиболее сложной считается работа розыскной собаки – это большее количество упражнений и нагрузка больше. Собака не только ищет человека, но и выбирает вещи, выбирает человека, ищет гильзы, задерживает нарушителей. Собаке важно быть физически выносливой, ведь когда идет по следу, она преодолевает много препятствий», - рассказывает младший инспектор-кинолог Тарас Куба.

Он является напарником первого «выпускника» кинологического центра – следовой овчарки Тумана. Именно Туман не дал преступнику избежать наказания, за несколько минут найдя на большой территории- главное вещественное доказательство – нож с каплей крови.

Однако приходилось собаке проходить по следу и по 10 км по сельским дорогам.  Чтобы быть готовыми к испытаниям, хвостатые спецназовцы преодолевают полосу препятствий, которая обустроена на базе центра. Здесь есть двухметровый барьер, лестница, лаз, мост.

Читайте также: Министр МВД наградил личным оружием начальника кинологического центра в Мариуполе


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

Пусть гавкают.У нас каждый день кто-то гавкает.Если на все реагировать - голова будет болеть, потому что крутить ней постоянно нужно будет
2015-08-18