Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

В НАБУ заявили, что уголь из Роттердама в Украину, не поставлялся

9 августа 2019, 14:34

0
587

Как сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного Бюро, детективы НАБУ не обнаружили никаких документов, свидетельствующих о поставках угля из порта Роттердама в Украину в заявленных объемах. Но именно эти расходы были включены в оптовую стоимость электроэнергии и привели к ее увеличению. В результате этого бытовые и промышленные потребители необоснованно переплатили более 18 миллиардов гривен.

“Детективы НАБУ и прокуроры САП установили отсутствие документального подтверждения того, что энергетический уголь на украинские ТЭС действительно доставляли из Роттердама морским путем в заявленных для определения оптовой цены на электроэнергию объемах.

Зато включение соответствующих расходов увеличило оптовую рыночную цену на электроэнергию и, как следствие, тарифы для большинства потребителей.

В результате промышленные потребители, бюджетная сфера, предприниматели и другие без основания переплатили за электроэнергию минимум 18,87 млрд  грн из них 14,3 млрд грн достались группе частных компаний, которая, по версии следствия, и инициировала введение формулы “Роттердам +” - сообщает пресс-служба НАБУ.

Детективы НАБУ считают, что руководство НКРЭКУ ввело схему в интересах группы частных компаний сознательно.

Для расследования в ведомстве исследовали более 225 тысяч листов документов, осуществили более 20 обысков, допросили более 50 человек, направили запросы о международной правовой помощи в 4 страны, провели ряд экспертиз, осуществили многочисленные обзоры изъятой во время обысков техники и тд.

Следствие собрало доказательства негативных последствий формулы в период с мая 2016 по декабрь 2017 года.

Сейчас период действия формулы после 2017 года также исследуется детективами НАБУ.

8 августа детективы НАБУ сообщили о подозрении 6 лицам, в частности бывшему председателю и члену НКРЭКУ Дмитрию Вовку по делу “Роттердам+”.

Досудебное следствие в производстве продолжается и НАБУ устанавливает причастных к совершению преступления.

8 августа НАБУ задержало директора ГП “Оператор рынка”, бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Владимира Евдокимова.

Также источники заявляли, что подозрения готовы экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку, еще трем работникам НКРЭКУ и двум топ-менеджерам ДТЭК.

Читайте также: В Украине прекратила действие формула «Роттердам+»

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Анатолий Виногродский Анатолий Виногродский Комбат "Донбасса"

Вы можете назвать эту войну хоть атой, хоть квейком, от этого она не престает быть войной. От этого не перестают стрелять орудия.
2015-05-23