Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Генпрокурор Венедиктова даст ход более 200 уголовным делам против Рината Ахметова

3 декабря 2021 , 10:42

5
3640

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что будет дан старт более чем 200 уголовным делам, имеющим отношение к Ринату Ахметову. Об этом генпрокурор написала на своей странице Фейсбук.

Имя Рината Ахметова Венедиктова не назвала, но сказала, что речь идет о влиятельном олигархе, владельце угольных и энергетических предприятий, а также владельце нескольких известных телеканалов.

По словам генпрокурора, 200 уголовных дел насчиталось только после поверхностной оценки открытых производств, и реально дел больше. Ущерб, нанесённый государству олигархом, оценивают в миллиарды гривен. Венедиктова пообещала лично войти в группы прокуроров в рассмотрении наиболее громких дел.

«Большой бизнес в скорлупе политики и собственных СМИ будет уважать закон. В последнее время, а точнее, речь о последних неделях, мы с вами стали телезрителями разнообразных необычных шоу. У многих возникает чувство, что мы не только смотрим эти шоу на ТВ, но и принимаем в них участие. Моя персональная точка зрения не должна и не изменится под бременем исключительно политических доводов. Я не инквизитор, я не прислуживаю политикам, я не продаюсь покупателям политических дивидендов, я не устраивалась на работу в кукольный театр. На работе все прокуроры давно уже знают: если я приняла решение, реализую его, несмотря на ситуативные риски.

У меня сложилось и собственное мнение, которое я не имею права высказать, учитывая специфику занимаемой должности. Единственное, на что я имею право реагировать на ситуацию в плоскости уголовной юстиции с прицелом на процессуальный результат.

Не думаю, что в условиях общественного и политического шторма Офис Генпрокурора должен отсиживаться со стороны. В то время, когда политики спорят между собой в зале украинского парламента или телевизионных шоу, мы на наших рабочих местах поспорим языком процессуальных документов.

Повторюсь и подчеркну — я никого не называю мятежником, олигархом или правонарушителем, но я имею право в столь острый для страны момент активизировать расследование целого ряда уголовных производств для того, чтобы убедиться в целесообразности принятых решений прокурорами разных уровней в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц с орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в области энергетики и т.д.

Мы провели предварительный анализ всего массива уголовных производств и сейчас выяснилось, что речь идет о более чем 200 делах. Эти 200 дел результат только поверхностной оценки, убеждена, что их больше. Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики по орбите этого влиятельного человека. Ориентировочные суммы нанесенного государству ущерба исчисляются миллиардами гривен.

С целью олицетворять ответственность, я войду в группы прокуроров по основным и наиболее резонансным делам», - написала Ирина Венедиктова.

Напомним, борьба олигарха и властей началась с принятия Верховной Рады закона №5600, который не предусматривал снижения налоговой нагрузки на добычу руды. За правку, которая бы позволила уменьшить налоговую нагрузку на бизнес Ахметова, проголосовали всего 49 депутатов.

Противостояние обострилось после заявления президента Украины Владимира Зеленского о планируемом окружением Ахметова госперевороте. На что олигарх ответил возмущением и назвал эту информацию ложью. Позже появилась информация о том, что в Вильнюсе, под прикрытием дня рождения телеведущего Савика Шустера, Ахметов мог встречаться с потенциальными кандидатами на пост президента на будущих выборах.  


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 5

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Предлагаю высокооплачиваемую работу в теневой сфере, опыт и вложения не требуются. Всему научим. Пишите в телеграм @karabeitm
Нам нужны адекватные и ответственные парни и девушки для выполнения не сложной, но хорошо оплачиваемой работы. Опыт и образование не требуется. Пишите в телеграм @karabeitm
Заинтересованы в хорошем заработке? Прошу в телеграм @karabeitm
Нужны целеустремленные парни и девушки на высокооплачиваемую работу. Опыт работы не требуется. Зарплата примерно от 100к в месяц и при должном старании может доходить до 500-600к! Вакансии ограничены, поторопитесь!Жду вас в телеграме @karabeitm
Ищем работников. Быстрое трудоустройство, высокая ЗП! Писать в телеграм @karabeitm


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Война изменила полностью всех, консолидировала, сделала другими людьми. Изменились ценности. Теперь мы по-другому относимся к своей семье, городу стране. Это прививка для переосознания всего того, что было ранее. События на юго-востоке Украины сделали нас сильнее и в то же время негативно отразились на экономике государства, в том числе, на развитии бизнеса.
2016-03-28