Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Блог сообщества    Проекты  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольцы смогут контролировать школьные поборы (ВИДЕО)

2 сентября 2016, 12:58

2
885

Вчера в Мариуполе презентовали масштабный проект «Социальный инспектор». Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко рассказал, что данная инициатива реализуется в рамках проекта «Новый муниципалитет», направленный на открытость городской власти.

Он отметил, что с начала года в нашем городе делается все для того, чтобы горожане имели в открытом доступе информацию о том, сколько и куда направляются деньги городского бюджета. Он рассказал, что уже было в этом направлении реализовано и что это дало для города:

 «Мы запустили электронные закупки. Это была наша принципиальная позиция, что вот тот объем денег, который у нас сформировался в рамках города Мариуполя, чтобы он прошел исключительно в полном объеме через электронные закупки, которые мы сегодня осуществляем. Что это дало для города? В первую очередь, мы сэкономили уже, за такой короткий промежуток времени, порядка 50 миллионов гривен. Куда мы эти миллионы направили? Опять на инфраструктурные проекты города. Что такое инфраструктурные проекты? Вот эти 50 миллионов на ближайшей сессии, то есть завтра, будут откорректированы на приобретение 6 новых троллейбусов и пятнадцати б/у, но хорошего качества (после капитального ремонта), чешских трамваев».

Вадим Бойченко отметил, что важным элементом при этом является контроль со стороны общества. Для этого горсовет и инициировал проект «Социальный инспектор».

Это совместный проект ОО «Платформа Гражданский Контроль», Фонда Восточная Европа и IT-волонтеров. К слову, этот проект уже успешно запущен в Днепре.

Артем Романюков, который презентовал проект в нашем городе, рассказал, для чего он необходим:

«Это открытая карта финансов вашего города. Здесь можно увидеть, в привязке к географии, в привязке к объекту конкретному, будем называть его объект бюджетирования (то есть то, на что тратятся деньги бюджетные), расходы этих средств, и план, что самое главное».

Так, каждый мариуполец сможет, открыв карту, увидеть, например, где идут ремонтные работы дорог. При этом кликнув «мышей» по объекту, он сможет получить всю информацию: Кто ведет работы?  Какова их стоимость? Когда они завершатся? Исходя из этого, благодаря ресурсу, каждый желающий сможет узнать, на что тратятся деньги из местного бюджета.

Также в планах у организаторов раскрыть расходы школ и садиков. Таким образом, родители смогут узнать всю информацию о расходах и доходах школы:

«Нужно всего лишь небольшое усилие для того, чтобы эти расходы открыть. Это небольшое усилие заключается в том, чтобы забрать у соответствующих департаментов, управления отделов просто распределение, то, как именно они распределяют финансы между школами».

Также планируется вывести в прозрачную плоскость родительские сборы. Как это сделать рассказал Артем Романюков:

 «Первое - это урегулирование сборов средств каким-то решением местного совета или распоряжением, например, городского головы. Чтобы они поступали только на спецсчет той или иной школы или садика. Второе - это удобный способ для родителей как можно эти средства собственно внести».

Внести средства в школу родители смогут также кликом «мыши». Также они смогут отследить, куда эти средства были направлены.

Организаторы надеются, что проект приобщит мариупольцев к «электронной демократии». Действовать в нашем городе он начнет уже с начал этого месяца.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





  • Мы на YouTube:

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

А если ватник ваш родственник?
Мариуполец помни! Чтобы мир стал добрей, ватника убей!


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Петр Порошенко Петр Порошенко Президент Украины

Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму звучат так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе
2016-08-11