Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Топаз — ювелирный камень не только нежно-голубого оттенка

3 ноября, 12:39

0
680

Любителям ювелирных украшений топаз известен как драгоценный камень нежно-голубого оттенка. Однако в таком виде этот минерал встречается очень редко, почему и имеет высокую ценность. В чистом же виде он совершенно прозрачен, и в прошлом его даже иногда путали с алмазом. В частности, общеизвестен пример середины XVIII века, когда в португальской короне использовался найденный в Бразилии крупный топаз весом в 1 640 карат, что соответствует примерно 328 граммам, который был принят за алмаз. Он даже получил собственное имя — Браганза-алмаз. Ошибиться действительно было несложно, поскольку бесцветный топаз после обработки обретает почти такой же блеск и имеет не многим меньшую, чем у алмаза, степень твердости — 8 против 10 по шкале Мооса.

Особенности и разновидности топаза

Что отличает этот минерал от многих других, из которых получают драгоценные камни, так это его высокая плотность, большой удельный вес и крупные размеры кристаллов. Нередко формирующиеся кристаллы достигают десятков и даже сотен килограммов. Более того, в истории неоднократно встречались экземпляры, вес которых составлял несколько тонн. Бесцветные топазы самые распространенные и существуют в больших объемах, плюс внешне они мало отличимы от кварца — одного из самых распространенных в мире минералов, в связи с чем не представляют большого интереса для ювелирного дела. Зато являются желанными экземплярами минералогических коллекций.

Для ювелиров главную ценность имеет голубая разновидность, называемая благородным топазом. Именно из него чаще всего создают изящные кольца, пусеты, кулоны и другие украшения. Большой ценностью обладают и оранжево-красные экземпляры, именуемые королевскими и императорскими. Используются в ювелирном деле и разные другие оттенки минерала: винно-желтый, золотистый, оранжевый, коричнево-желтый, розовый, зеленый, а также смешанные. Изменение, а вернее, появление цветового оттенка в бесцветном кристалле рассматриваемого минерала, может быть обусловлено как примесями, так и дефектами кристаллической цепочки, так называемыми вакансиями. В физике этим словом обозначается явление, когда в теоретически идеальной кристаллической цепочке на практике отсутствует один или несколько атомов.

Месторождения и знаменитые образцы

Топаз известен человеку вообще и как драгоценный камень с древних времен. Сегодня он добывается по всему миру, на разных континентах, в разных странах. И одним из основных месторождений является Ильменский заповедник, что в южной части Уральских гор. В том числе там встречается редкий голубой. Также голубые и винно-желтые кристаллы в больших объемах находят в Украине, на Волынском месторождении. В частности, в 1965 году там был обнаружен винно-желтый топаз весом в 117 кг. В другой области Украины, в Житомирской, на Володарск-Волынском пегматитовом поле, был найден образец не очень крупного размера, 2,1 кг, но неповторимой красоты — с удивительным внутренним голубоватым свечением. Он получил имя Академик Ферсман и был включен в учебники по минералогии разных стран.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Джордж Сорос Джордж Сорос американский финансист

Вместо того, чтобы кормить Украину крохами, Евросоюзу и его членам следовало бы рассматривать помощь Украине, как расходы на оборону
2015-06-24