Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Выращивание колоновидных яблонь: азы для новичков

26 февраля 2020, 12:20

0
448

Именно яблоня стала первой плодовой культурой в Украине, заимевшей собственную колоновидную модификацию. Однако важно понимать, что особая форма деревьев никоим образом не связана с гениальностью селекционеров. Во второй половине прошлого столетия подобная особенность была замечена совершенно случайно. И только после этого в мире стали появляться колоновидные яблони разных сортов, вишни, абрикосы, груши и т.д. Данный материал посвящен особенностям культивации наиболее популярного и распространенного фрукта в мире.

Общая информация

Заметьте, колоновидные яблони от agro-market представлены сортами, исключительно адаптированными под украинские климатические условия, потому изучать ассортимент на предмет районированных штаммов уже нет нужды. Ориентируйтесь на следующие ключевые характеристики:

  • габариты взрослых растений;
  • урожайность;
  • вкус плодов;
  • особенности ухода.

В последнем пункте следует рассматривать целый комплекс критериев (грунт, солнечный свет, микроклимат, расположение).

Выбор посадочного материала

Внимательно осмотрите выбранные саженцы. Они должны выглядеть здоровыми, не иметь визуальных повреждений, обладать развитой корневой системой. Важно! Выбирайте районированные сорта, даже если производитель декларирует меньшую урожайность, нежели неадаптированные для вашего региона штаммы. Оптимальный возраст саженца не должен превышать трех лет.

Подбор места

Локация – определяющий фактор потенциального успеха. Для колоновидных яблонь желательно среднее по глубине расположение грунтовых вод на участке. Также не следует размещать деревья в низинах. Оба момента связаны с чувствительностью (непереносимость) культуры к повышенной влажности почвы. Если других мест попросту нет, понадобится создание сильной дренажной «подушки». Кроме того, от мульчирования придется отказаться. В остальном требования стандартные:

  • плодородная, рыхлая почва;
  • защищенность от холодных ветров;
  • наличие достаточного солнечного света (желательно до полудня).

Присутствие незначительного склона будет весьма уместным полезным бонусом.

Посадка и уход

Техника посадки яблонь стандартна. Отличие лишь в расстоянии между деревьями. По причине узкой формы кроны, размещать колоновидные деревья можно на удалении от полутора метров. Уход сконцентрирован вокруг контроля влажности земли, регулярного внесения подкормок и обязательной обрезки для придания правильной структуры деревцу. Рыхление грунта, удаление сорняков следует выполнять крайне осторожно из-за высокого расположения корней.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

С 2014 года мы потеряли часть рынка сбыта, которая осталась на оккупированных территориях - в Донецке, Новоазовске, Харцызске, Макеевке, Енакиево. Мы потеряли часть сырьевой базы. Это и земли наших агрофирм, которые остались на территории Новоазовского и Тельмановского районов. Мы потеряли возможность выращивать зерновые культуры и подсолнечник, развивать садоводство и виноградарство. Утратили сырьевую базу для предприятий переработки - ферму КРС и свиноферму... Сегодня на этих территориях и полях - урожай осколков от разорвавшихся снарядов. Это потери не только нашего предприятия, а и многих тех фермеров, которые работали для Украины.
2016-12-29