Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

О чём может рассказать маркировка оптического прицела? Гид начинающего снайпера

29 сентября 2020, 09:28

0
457

Стрелять точно в цель, на каком бы расстоянии она не находилась – главная задача любого стрелка. По этой причине эволюция прицельных приспособлений началась фактически с момента появления огнестрельного оружия.

Один из наиболее известных и широко распространённых видов прицелов – оптические прицелы. Теперь они используются не только военными, но и охотниками, профессиональными спортсменами и даже стрелками-любителями.

Вы тоже подумываете над тем, чтобы установить оптику на своё ружьё или карабин? Что же в таком случае нужно знать про оптические прицелы начинающему стрелку?

1. Перед тем, как купить оптический прицел, неплохо бы определить - совместим ли он именно с вашим оружием?

Оптический прицел представляет собой металлическую трубку, в которой установлен специально подобранный набор линз. То есть, фактически, это дальнейшее развитие подзорной трубы, получившее особую специализацию.

Естественно, от того, насколько надёжно линзы установлены внутри трубы зависит живучесть прицела. Производители стремятся указывать, отдачу какого оружия способна выдержать именно эта модель. Не стоит пренебрегать этой информацией. Прицел предназначенный для установки на слабую пневматику просто разрушится от отдачи мощного карабина.

Многие производители специально маркируют свои прицелы по «степени выносливости». Так, например, у прицелов от торговой марки Discovery прицелы серии VT-Z предназначены для установки на пневматику и карабины калибром до .22LR, серий VT-2,VT-3 – до .308win/7,62x51NATO, серий HS, HD, ED – до 50 BMG включительно.

Соответственно различны и цены на прицелы из разных серий.

2. Что вообще означает маркировка прицела?

В наше время название оптического прицела обычно выглядит примерно так: "Прицел оптический Discovery VT-Z 4X32"

  • Discovery – название торговой марки

  • 4х – четырехкратная степень увеличения. Также мы видим, что увеличение у этого прицела неизменяемое. Если же прицел даёт возможность изменять увеличение в пределах, скажем от 4 раз до 16 раз, маркировка будет выглядеть, как 4 - 16х

  • 32 – диаметр входной линзы объектива (объектива) в мм.

  • VT-Z – прицел относится к серии, совместимой с пневматикой и огнестрелом калибром до .22LR включительно (об этом мы только что говорили).

Параметры увеличения подбирают, отталкиваясь от того, на каких дистанциях будет вестись огонь:

  • Прицелы увеличением от 1х до 6х используются для стрельбы на коротких дистанциях. Например, во время загонной охоты.

  • 3х–9х или 3х–12х – универсальные прицелы. Неплохо подходят для охоты.

  • 6х–24х и 8х–32х – прицелы для дальних дистанций. Часто используются для спортивной стрельбы по мишеням.

  • Более 40х – инструмент только для наиболее опытных снайперов.

3. Важные параметры оптики.

Большое значение имеет качество линз и наличие на них просветляющего покрытия. Аббревиатура FMC (Fully Multi-Coated) означает многослойное покрытие всех поверхностей. Такие прицелы обеспечивают особенно светлое и яркое, чёткое изображение.

Обратите внимание, что линзы с подобным покрытием чувствительны к механическим повреждениям. Их следует защищать специальными крышками.

Не менее важный параметр – диаметр объектива. Чем больше эта величина, тем больше света попадёт в прицел. Тем светлее изображение. Это особенно важно для прицелов, которые будут использоваться в условиях плохого освещения.

Как видите, уже только одна маркировка может сказать о прицеле очень многое. А ведь кроме перечисленных существует ещё масса важнейших параметров. Таких, как тип (Mil-Dot, Duplex, Ballistic и пр.) и фокальная плоскость (FF или SF) прицельной сетки, размер выходного зрачка, отстройка по параллаксу, наличие и устройство механизма внесения поправок, наличие подсветки, тип крепления.

Благо, всю эту информацию нетрудно найти в интернете. Рекомендуем вам не полагаться на консультантов или знакомых, и разобраться во всём лично. 

Да, на это придётся потратить немного личного времени. Зато потом вы сможете выбрать именно тот прицел, который нужен вам. И затем выжать из него весь тот максимум возможностей, который он может вам дать!

 

Источник - https://grandway.ua/catalog/optika/pricely/ 

 

Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Анатолий Виногродский Анатолий Виногродский Комбат "Донбасса"

Вы можете назвать эту войну хоть атой, хоть квейком, от этого она не престает быть войной. От этого не перестают стрелять орудия.
2015-05-23