Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

В гостях у "Бати" – кто и ради чего защищает Мариуполь

5 ноября 2014 , 10:59

0
6406

На одном из блок-постов под Мариуполем сейчас находятся бойцы 9-го полка оперативного назначения Национальной гвардии Украины. Ранее эта часть была известна как полк спецназначения Внутренних войск «Гепард».

Волонтеры благотворительного проекта «Народжені в сорочці» перегнали из Польши в зону АТО джип Mitsubishi Pajero, кузов которого до верха загрузили всем необходимым. Подъезжая к Мариуполю, водитель внедорожника спросил, снимать ли номера: «Местное население здесь не всегда хорошо относится к нам – зачем номерами «светить».

На повороте перед первым блок-постом у города, машины уже встречает командир полка.

– Александр Васильевич, – представляется он и продолжает, указывая на горизонт, откуда доносятся раскаты боя. – А у нас тут со вчерашнего дня «концерт по заявкам».

«Василича», внушительных размеров мужчину, бойцы здесь называют не иначе, как «Батя» или «Крестный отец».

– У меня все бойцы должны быть накормлены и одеты, – любит повторять он, забывая добавить, что сам требует не мало от бойцов по службе. – Во всем должен быть порядок. На одном из местных предприятий у меня солдаты каждую неделю ходят в баню. Здесь в основном мобилизованные, прожившие уже достаточно на «гражданке». Один боец долго не мог понять, как это сходить в баню без пива. Когда можно будет с пивом – я ему сам скажу, – заканчивает комполка улыбаясь так, как это умеют только полковники, всю жизнь прожив по уставу.

Пока добираемся до места разгрузки машин, начинается обмен новостями: вчера был один 200-тый, доброволец, 55 лет. В прошлом бизнесмен, ушел в зону АТО после того, как при Януковиче у него дважды отобрали бизнес. Подорвался вместе с зенитной установкой.

Зенитки стоят по всему периметру базы, где расположился полк: разведка беспилотниками над позициями сил АТО проводится ежедневно.

– Не поверите, у нас здесь в Мариуполе резко активизировалось «волонтерское движение», – продолжает Александр Васильевич, – приходят местные и отдают молотки, топоры. «Вам ведь нужно, – говорят, – берите». А сами только глазами по сторонам – где у нас что расположено. Если на рынке видят, что военный, могут и отравленные продукты подсунуть.

– Мы помогаем этой части с лета, когда ребята базировались еще в Запорожье, – делится один из основателей благотворительного проекта Роман Крутяк, – В зону АТО пацаны поехали фактически голые – не хватало ни бронежилетов, ни касок. Мы обеспечили бойцов индивидуальным защитным снаряжением, дальномерами, приборами ночного видения, дизельными генераторами, планшетами. Приобрели карету «скорой помощи» вместо разбитой под обстрелом. Сейчас вот везем все необходимое к зиме – пленку и гвозди на блок-посты, термобелье для ребят. Кроме того, через нас в этот раз передали тепловизор и аккумуляторы для техники.

Всего, со слов волонтера, для бойцов вещей было закуплено приблизительно на 2 млн грн.

– Я сторонник предметной и четко спланированной работы во всем, – продолжает еще один из основателей проекта Глеб Лобов, – поэтому, когда знакомые нас в первый раз повезли в расположение этой части, и мы, поговорив с ребятами, увидели, что это нормальные, честные и ответственные бойцы, стали помогать только им. Хотя, каждый раз спрашиваешь у них, – что еще надо, бойцы в ответ отмалчиваются, говорят, что все уже есть.

На одном из блок-постов, закрепленных за полком, появляется возможность пообщаться с обычными бойцами. Как правило, все – мобилизованны из Запорожья и области еще во время «первой волны» весной.

Вместо завхоза на посту служит «Домовой» – боец, который на «гражданке» имел собственный мебельный салон в Запорожье. Главным по кухне назначили «Кукушку» – до мобилизации он работал шеф-поваром в одном из запорожских ресторанов.

– Здесь, на «блоке», – рассказывает один из парней, – мы фактически выполняем функции и ГАИ, и таможенников, и пограничной службы. Нарушают, как правило, не обычные люди, а силовики. Очень много проблем с местной милицией. Едет вот такой офицер на машине и называет тебя «салагой», документы отказывается показать – разве что махнет «корочкой» и все. В любом случае мы проводит осмотр салона. И, как правило, у таких вот наглых, с пагонами, под «запаской» и находится рожок от АК или гранаты.

Слова бойца тут же подтверждаются на деле. Командиру блок-поста докладывают о том, что в поле, недалеко от нас, замечен неизвестный. Жжет костер недалеко от места, где на днях нашли «лежку» снайпера или наблюдателя со стороны «ДНР». На место выезжают бойцы.

Через полчаса мужчина, решивший на ночь глядя разжечь у блок-поста костер, уже оправдывается перед бойцами. Бывший сотрудник МВД, местный. После слов «если бы вы, пацаны, воевали с Америкой или НАТО, то я бы, может, и с вами пошел бы», вердикт вынесен: «Еще одного «сепара» взяли». Далее его уже ждал разговор с оперативниками СБУ.

За происходящем лениво наблюдает рыжий пес, с желто-голубой ленточкой на ошейнике. Как рассказали бойцы, Рыжик к ним прибился, после того, как ему крепко досталось от «градов». После этого в расположении поста прижились два щенка – Гильзочка и Патрончик.

– Рыжик у нас, видимо, часто войну вспоминает по ночам. Ни с того, ни с сего вдруг срывается с места и с лаем уносится куда-то в поле.

Служба здесь у солдат тянется с 6 октября. Прямого боестолкновения с противником у бойцов до сих пор не было. Но каждый день доносятся звуки обстрелов соседних «блоков». На этом же посту самыми главными проблемами пока является отсутствие горячей воды, – «влажные салфетки для нас все», как говорят сами солдаты, – и мыши.

– Хорошо, что коты к нам прибиваются, вот они с мышами и воюют, пока мы в землю врываемся, – говорит Роман, также, как и большинство мобилизованный весной.

Вместо автомата он до позднего вечера в руках держит пилу или лопату – до первых дождей и грязи надо успеть оборудовать к зиме все землянки, вырыть ходы сообщения между ними, расставить по близлежащим полям растяжки с сигнальными ракетами, оборудовать «секреты» в «зеленке».

Слухи о возможном наступлении боевиков на Мариуполь здесь стараются пропускать мимо ушей. Мол, подобную информацию итак слышим каждый день. Впрочем, совсем не обращать внимания на ежедневную канонаду и участившиеся случаи гибели товарищей по соседству, вряд ли возможно.

Многих поддерживает то, что практически все, кто несет службу рядом, родом из Запорожской области. До которой здесь рукой подать. Часто вспоминают именно об этом. От того, в разговорах с бойцами, и появляется ощущение, что они находятся здесь, отстаивая скорее покой «Малой родины», нежели Киева или Львова.

– Ну примем бой, попадем в окружение… Это война. Если не так, то что будет дальше? Потом нам придется восстанавливать свои же хаты в Запорожье, – отмечает один из солдат, настороженно глядя на проезжающие машины.

Уже прощаясь, Глеб спросил у «Василича», нет ли у него зимней американской формы. Оказалось, что нет.

– Надоело уже всю жизнь в форме ходить. Вот закончится эта бл***кая война, уйду на пенсию, хозяйство заведу, садик высажу… , - это от комполка прозвучало мечтательно и в полголоса.

Пока же подразделение остается «на вверенных ему позициях». А проект «Народжені в сорочці» продолжает собирать средства для помощи этой части.

Источник inforesist.org

 


Оценка: 0    Рейтинг: 3

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсен Аваков Арсен Аваков Министр МВД Украины

Мы выходим из депрессии полицейских сил, которая была на протяжении последних постсоветских лет.
2016-10-14