Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольские археологи исследовали поселение эпохи неолита

18 ноября 2014 , 17:05

0
3805

Завершился очередной сезон исследований многослойного поселения Кальмиус в городской черте. 

Их проводила археологическая экспедиция Мариупольского краеведческого музея под руководством В.Н. Горбова (Донецкий областной краеведческий музей). Как и в предыдущие годы в раскопках принимали участие волонтёры (Леонид Горохов, Ольга Норкина, Людмила Пинчук, Петр Светлицкий, Сергей Тафинцев, Николай Шевченко и др.).

С середины июля и до конца октября экспедиция изучила культурный слой поселения эпохи неолита, занимающего площадь около 40 кв. м.

В результате нее участники собрали большую коллекцию кремнёвых изделий. Туда вошли орудия труда — скребки, скребки-острия, вкладыши, сегменты. 

А керамические изделия той далёкой эпохи поражают своими сложными орнаментальными композициями (ёлочка, зигзаг, меандр). В основном орнамент нанесён мелкозубым штампом, присутствуют вдавления, прочерчены орнамент.

Уникальной находкой стал фрагмент стенки сосуда с прочерченным меандром, плитки-абразивы.
Есть в коллекции и находки, относящиеся к эпохе бронзы, средневековья, периода Хазарского каганата, и даже фрагмент, казацкой люльки.

В целом, за четыре сезона раскопок на правом берегу реки Кальмиус в пределах г. Мариуполя было получено достаточно свидетельств долговременного заселения региона. Ценно и то, что этот поселенческий памятник связан с некрополем — всемирно-известным Мариупольским неолитическим могильником, расположенном на противоположном берегу реки.

 Читайте также: Штаб АТО в Мариуполе не советует охотникам выезжать за город


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Олейник Александр Олейник директор ГП "Мариупольский морской торговый порт

В среднем перевалка была миллион тонн чугуна в год. Миллион тонн ушел в порты Черного моря. В денежном плане – доходная ставка в порту получается 150 гривен на тонну. Выходит порядка 200 миллионов гривен в год мариупольский порт не дополучает
2018-05-18