Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Футбол    Баскетбол    Другие виды спорта  

Новостной сайт Мариуполя

«Золотой мяч» в Мариуполе. 1997-2017. К двадцатилетию выхода мариупольского футбола в Высшую Лигу

24 октября, 11:02

2
1808

Спортивная биография Мариуполя насчитывает множество эпизодов, которые могут быть предметом гордости. Золотом медалей и кубков наш город баловали спортсмены, без исключения, всех видов спорта, которые имеют у нас постоянную прописку. Однако, есть один трофей мирового значения, который побывал в нашем городе вроде, как и проездом, но оказал значительное влияние на мариупольский спорт. Речь идёт о «Золотом мяче» - ежегодной награде лучшему футболисту Европы. Трижды в истории эта награда доставалась украинским футболистам. В 1975 году обладателем «Золотого мяча» стал Олег Блохин, в 1986 – Игорь Беланов, а в 2004 мяч вручили Андрею Шевченко. 

На фото три обладателя «Золотого мяча»: Шевченко, Блохин, Беланов.

Не все знают, что обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов был игроком, тренером и начальником команды «Металлург» Мариуполь в период её становления на путь большого футбола. Значительную часть своей истории, наша команда играла во Второй Лиге, сначала в чемпионате СССР, а с 1992 года в чемпионате Украины. Но в середине девяностых «Металлург» обретает поддержку в лице нового президента клуба Михаила Поживанова, одновременно занимающего должность городского головы, и директора ММК им. Ильича Владимира Бойко. В 1995 году главным тренером становится Юрий Погребняк.  

4 октября того же года, «Металлург» на своём поле принимает одесский «Портовик». Вместе с этой командой в Мариуполь прибывает Заслуженный мастер спорта СССР, обладатель «Золотого мяча», легендарный форвард киевского «Динамо» - Игорь Иванович Беланов. После встречи с Михаилом Поживановым Беланов становится членом команды «Металлург» Мариуполь и включается в тренерскую работу. 14 июня 1996 Игорь Беланов впервые играет за «Металлург» как футболист. В матче против бердянской «Дружбы» он проводит на поле все 90 минут. В сезоне 1995/1996 годов приазовцы одерживают победы в 30 из 38-ми матчей и с первого места переходят в Первую Лигу.

После нескольких туров в Первой Лиге возникает амбициозная задача – не сбавляя оборотов попасть в элитный дивизион украинского футбола. В начале первого круга, нападающий «Металлурга» Андрей Андросов получает серьёзную травму, также выпадает ряд полузащитников. В команде возникает кадровый дефицит. Игорь Беланов превращается в играющего тренера, за этот сезон он проводит четыре матча, в которых забивает четыре мяча. Беланов помогает «Металлургу» победить «Химик» из Северодонецка.

 

«Главной дебютной новинкой стало появление в стартовом составе «Металлурга» Игоря Беланова, который, как в былые, славные времена, своими быстрыми перемещениями с фланга на фланг расшатывал оборону противника. И она дрогнула на 55-й минуте. Беланов выводит «Металлург» вперед неотразимым ударом с 14 метров - 2:1.

Юрий Погребняк после матча особо выделил вклад в победу Игоря Беланова, сыгравшего весьма полезно и привнесшего своим участием в игре уверенность в действия команды».

А.Бояренко С. Катрич – «Долгий путь к мечте: История мариупольского футбола».

 

В гостевой игре против «Явора» Беланов отличается дублем. Старые болельщики запомнили такой курьёзный случай с этого матча. Поле окружала асфальтированная беговая дорожка, и Беланов, как фланговый игрок, вступая в единоборство с защитниками, несколько раз был сбит с ног и вылетал за пределы газона. После очередного такого случая Беланов крикнул Погребняку – «Юра! Меняй меня, они меня убьют на этом асфальте!»

Позже Беланов проводит 72 минуты на поле против ахтырского «Нефтяника» и забивает в ворота ФК «Львов». Эта домашняя игра против ФК «Львов», 4 октября 1996 года, становится последней для Беланова, в качестве игрока приазовской команды. Уже на второй минуте наша команда пропускает, а спустя 10 минут Игорь Беланов мастерским ударом сравнивает счёт. Этот фантастический гол надолго запоминается мариупольским болельщикам.

 

«Константин Пинчук прекрасно подал угловой прямо на Игоря Беланова, который долго не раздумывая ударом пяткой направил мяч в ворота».

А.Бояренко С. Катрич – «Долгий путь к мечте: История мариупольского футбола».

 

Игорь Иванович продолжает привносить игре мариупольского «Металлурга» уверенности в качестве тренера и начальника команды, в результате завоевав вместе с командой  бронзу Первой Лиги. В период его работы, наша команда поднялась на два уровня, со Второй Лиги в Высшую, Беланов запомнился своей тренерской  работой – стандартные положения стали опаснейшим оружием «Металлурга». Опытный игрок ставил удар атакующим футболистам и учил защитников, как правильно противодействовать атакам форвардов. По воспоминаниям бывалых любителей футбола «Металлург» заметно прогрессировал, заслуженно получал награды и поддержку болельщиков.

 

Золотой мяч Беланова в Мариуполе. Слева-направо: Ю. Гетьман, В. Бойко, П. Разумный, Ю. Погребняк, В. Туркин, Н. Подлесный. Фото А. Гусева. 

В памятном сезоне 1996/97 был установлен клубный бомбардирский рекорд, не превзойдённый до сих пор. Юрий Гетьман забил 21 гол, это был второй результат в лиге. Примечательно, что бомбардиром номер три, тогда стал Александр Севидов, (в будущем тренер ФК «Мариуполь») забивший за донецкий «Металлург», также заработавший повышение в классе, 20 мячей.

Мариупольский «Металлург» заканчивает чемпионат Первой Лиги 1996/97 годов на третьем месте.  Ввиду того, что занявший второе место фарм-клуб «Динамо-2», не может воспользоваться путёвкой на повышение - сбывается мечта приазовцев. Мариупольские футболисты впервые в истории попадают в высший дивизион чемпионата Украины по футболу.

В этом году исполняется 20 лет со времени этого исторического события. Наша команда за это время провела в высшем дивизионе чемпионата Украины 17 сезонов, дважды достигая своей наивысшей четвёртой позиции в списке сильнейших команд страны. Дважды за эти два десятилетия наш клуб менял имя, дважды вылетал назад в Первую Лигу и дважды возвращался. Последнее возвращение в УПЛ как раз совпало с двадцатилетием выхода в Высшую Лигу.

 

Иван Станиславский

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Городом правят молокососы Ринатовские, они влезли как спруты во все сферы жизнедеятельности Мариуполя, включая спорт. За последние 100 лет я уверен, что это будет худший отрезок в истории Мариуполя, если мы их конечно не повыносим в белых тапочках на улицу как можно скорее.
не то что нынешнее племя


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Джордж Сорос Джордж Сорос американский финансист

Я – 86-летний венгерский еврей, который стал гражданином США в конце Второй мировой войны. С самого детства я узнал, как много зависит от того, какой политический режим возьмет верх
2017-01-01