Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Футбол    Баскетбол    Другие виды спорта  

Новостной сайт Мариуполя

«Спасибо Мариуполю за всё. Я кланяюсь этому городу». Интервью с Александром Налесным, ветераном приазовского футбола

22 марта 2019, 10:48

0
538

Предлагаем совершить небольшую экскурсию в прошлое мариупольского футбола. Нашим экскурсоводом любезно согласился стать Александр Архипович Налесный – в прошлом форвард ждановской «Азовстали», а потом донецкого «Шахтера». Налесный был игроком первой профессиональной команды, сформированной в далеком 1960 году, чтобы защищать честь нашего города в чемпионате СССР. Всего на счету футболиста 131 матч и 26 забитых голов за приазовцев. Позже Налесный перешел в донецкий «Шахтер», где провел 34 матча и забил 6 мячей.

«Был напористым, трудолюбивым нападающим. Имел хороший удар “без замаха”, чем неоднократно заставлял капитулировать вратарей, даже именитых. Выступая в высшей лиге, забил гол самому Льву Яшину. Немногие футболисты, среди которых Пеле, Беккенбауэр и Эйсебио, могут гордиться подобным достижением. Налесный никогда не считал себя выдающимся футболистом, но его помнят и знают многие болельщики». Так характеризуют футболиста историки приазовского футбола Александр Бояренко и Сергей Катрич.

Давным-давно, приехав в Мариуполь на время, Александр Архипович стал его коренным жителем. Сегодня 82-х летний ветеран мариупольского футбола проживает в маленьком ветхом домике в поселке Садки. Нам удалось лично пообщаться с Александром Архиповичем и выслушать историю его жизни.

- Александр Архипович, расскажите, какой был футбол вашего детства? С чего все начиналось?

- Я родился и вырос в Рутченково, пригороде Донецка, практически под забором коксохимического завода. Росли в ужасной бедноте. Еды не хватало, жили по карточкам. Пацанвы, которая гоняла в футбол, была уйма. Что мы только не буцали. И консервные банки и ходили на скотобойню бычьи пузыри покупали, набивали их жужалкой. Вот такой был футбол моего детства. Я сам себе удивляюсь, как я из этого всего вылез.

- Мне было уже 12 лет, когда я занялся спортом, но без особенного приоритета. И бег, и штанга, и волейбол - чем я только не занимался. Потом как-то так случилось, что меня заметил футбольный тренер. Я был очень быстрый. Так я попал в ДЮСШ «Шахтер». Приходилось ездить из Рутченково на тренировки в школу – это приличное расстояние. Я попал в очень хорошие руки - к тренеру Бикезину Георгию Васильевичу. Это был мой первый тренер. Он сказал – «Саша трудись, и труд окупиться с лихвой, ты будешь играть в «Шахтере». Позже так оно и получилось. Жизнь так  складывалась, что мне все помогали. Но я всегда был трудолюбивым и целенаправленным. Когда пришла пора идти в армию, я уже играл за дубль «Шахтера». Меня не хотели отдавать, но пришлось отслужить. Демобилизовался из армии осенью 1959 года и вскоре оказался в Мариуполе.

- Как образом вы попали в Мариуполь?

- В 1960 году Федерация Футбола СССР дала команду расширить Лигу мастеров, и стало известно, что в число профессионалов попадут приазовцы. Все знали, что «Шахтёр» главная команда региона, а теперь еще и в Мариуполе будет свой клуб. Начался ужасный ажиотаж, забегали, засуетились, начали собирать игроков, откуда можно. В городе было много заводских и цеховых команд, но это был не тот уровень. Стало понятно, что нужно кем-то усиливаться со стороны. Местные, конечно, стали возмущаться – «Что мы хуже других»?

- Как раз в это время тренер «Шахтера» Ошенков мне говорит – «Езжай в Мариуполь там поиграй, набирайся опыта, а потом я тебя заберу». Вот так я оказался в «Азовстали» под началом Евгения Шпинева. Из Рутченково нас было четверо: я, Гребеник, Адамов и Харченко. Мы даже учились в одном горном техникуме. Я приехал в Мариуполь в 60-м году и сразу получил квартиру. Первое впечатление от города было не очень - по сравнению с Донецком он выглядел провинциально. Но тут я сразу же заиграл. Да так заиграл, что даже сам не верил. Какой-то период я забивал каждый матч, а бывало по два мяча. Такие вещи творил. Оформил первый хет-трик.

- В команде была большая текучка, но я задержался на несколько сезонов. В итоге коллектив у нас создался очень хороший. За это время мы из перспективной молодежи, выросли в мастеров высокого класса. Через несколько лет новобранцы «Азовстали» уже играли кто в «Шахтере» как я, кто в Харькове, кто в Днепропетровске. Ошенков, как и обещал, забрал меня обратно в «Шахтер». Но именно в Мариуполе я состоялся как футболист и вырос как человек.

- Как состоялся ваш переход в стан «горняков»?

- Когда я переходил в «Шахтер» из Жданова, некоторые даже называли меня предателем - бросил команду, такой сякой. Но я считаю, что заслужил это своим трудом. Я проводил последнюю игру за «Азовсталь» в Донецке, вся команда «горняков» приехала смотреть на меня. После матча Ошенков спрашивает футболистов – «Берем Налесного?». Все ответили – «Да, берем». В общем,  сразу после встречи я уехал на базу «Шахтера».  Мне мгновенно дали квартиру в Донецке, завезли мебель, заплатили хорошие подъемные – играй.

- Попал я как раз в тот момент, когда Шахтёр выступал в финале кубка СССР. Меня сразу заявили на финал, но на поле я не вышел, так как не участвовал в отборочных. Обстановка была такая: если Шахтер возьмет Кубок СССР третий раз подряд, то ему отдают этот трофей навек. В общем, сдали эту игру «Спартаку». Ошенков не поставил многих основных игроков.  А те москвичи, что у нас играли, отказались выходить на поле. Так вопрос стоял. Нас отблагодарили, каждый игрок получил по 500 рублей. Не знаю, чьи это были деньги.

- Так  началась моя работа в «Шахтере».  Нужно сказать что из «Азовстали» брали не одного меня, но большинство не задерживались надолго. Конкуренция была очень большая и нагрузка посерьёзнее. Но я трудностей не боялся и закрепился – доказал что достоин играть здесь. Ездил с командой за границу. Это была почетная миссия – нас называли послами Советского Союза. И предупреждали  – «Смотрите там не опозорьтесь, хулиганье донецкое. Если что случится, вы потом не только в Донецке в Сибири прописки не получите». Вот так.

- У большинства профессиональных футболистов есть всякие приметы, суеверия, так называемые «забобоны». У вас было что-то подобное?

- У каждого футболиста есть что-то такое. Я вот смотрел недавно матч «Мариуполя» такая красивая у ребят форма, бутсы. Я даже позавидовал. А в наше время гетры к ноге бинтом привязывали, иначе они спадали. Бутсы сами подбивали, сами шипы набивали. Так вот, я когда подвязывал гетры бинтом, я его обязательно оставлял в раздевалке на том месте, где сидел. Приходишь - он должен висеть. Ещё была примета: нельзя путать левый гетр с правым. А такого чтоб как сейчас, земельку с поля нюхать, целовать - таких приколов не было. Мы понимали, что многие люди болеют индивидуально. Слышал, как говорили – «Вот идем на Налесного смотреть – как он забьёт». Так я всегда прическу красивую делал. Следил за внешним  видом.

- В 1967 году вы все же вернулись в Мариуполь.

- Раньше футболисты в 30 лет преимущественно уже заканчивали карьеру. Те ребята, которые поиграли, им нужно было определяться как-то в дальнейшей жизни. Мне как раз нужно было быть в Мариуполе, чтобы закончить Ждановский институт. В том же 1967 году я закончил ЖдМИ по сварочной специальности, а в следующем году пришлось завершить футбольную карьеру. В 1968 директор индустриального техникума предложил поступить к ним преподавателем по технологии сварки. Я отвечаю – «Та ты что, какая сварка, я же в футбол всю жизнь играл?». Начинать было тяжело. Что значит быть футболистом «Шахтера» а потом стать преподавателем в техникуме. Но со временем я втянулся и в эту работу, освоился. Так и проработал там 30 лет с 1968 по 1997 годы. А как мне исполнилось 60 лет - ушел на пенсию.

- Получается, ваша жизнь как бы поделена на тридцатилетия. Первые тридцать лет – футбол, вторые – преподавательская деятельность. А что было дальше?

- Вроде того. Но что характерно. За те 30 лет, что я был преподавателем, хоть бы кто вспомнил за меня. Хотя бы раз.  Ни одна команда, ни один тренер, ни одна федерация ко мне не обращалась за все это время. Нет, ну бывало, студент спросит какой-нибудь: расскажите, как вы забили Яшину. Но это другое. Однако спустя 30 лет как я завязал с футболом, судьба опять столкнула меня с этой игрой. В 1997 году наш мариупольский «Металлург» выходит в Высшую Лигу украинского чемпионата. Я принял участие в строительстве новой базы футбольного клуба и стал её директором. Всякое было. Один раз даже сильно повздорил с Павловым, но потом мы стали хорошими друзьями.

- Сейчас вы следите за успехами мариупольской команды?

- Не особенно. Знаю, как идет в чемпионате, знаю, что есть перспективные игроки: тот же Зубков и Борячук. А вообще современный футбол меня не слишком интересует. Игра сильно изменилась. Раньше всё было по-другому - это был спорт, а сейчас всем правят деньги. Если бы раньше кто-то сказал тренеру – «Я не буду выкладываться, мне слишком мало платят» – такого футболиста бы выгнали в одно мгновение и больше он нигде бы не устроился. А сейчас каждый футболист думает не об игре, а о том, как бы дороже себя продать. Отсюда и отсутствие интереса у зрителей к игре.

- Могу сказать, что футбол дал мне все. Благодаря ему я стал человеком, получил образование.  Я благодарен судьбе, что попал в Мариуполь. Здесь я всего добился и прожил 60 с лишним лет. Говорят, уже даже на грека стал похож. Спасибо Мариуполю за всё, я кланяюсь этому городу.

В Александре Архиповиче и сейчас можно легко увидеть того парня, пробившегося от буцания консервной банки к финалам всесоюзных соревнований. Бодрость духа, целеустремленность, энергичность и оптимизм – годы не смогли отнять у него этих важных качеств. Качеств необходимых не только спортсмену, но и любому человеку. Александр Архипович не жалуется на здоровье, хотя поводов для этого у него достаточно. Единственное чего ему недостает – это общения.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Президент Украины

Как бы там ни искали - нет там (в Конституции) никакого "особого статуса" (для Донбасса). Очень сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет
2015-08-31