Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Жизнь с нуля: переселенцы в Мариуполе открывают свой бизнес (ВИДЕО)

8 апреля 2016 , 17:07

0
2477

В Мариуполе cлужба занятости Донецкой области провела пресс-тур. Как рассказывает заместитель директора мариупольского городского центра занятости Андрей Рязанов, мероприятие проводится по инициативе областного центра занятости, в целях ознакомления с работой службы занятости по трудоустройству временно-перемещенных лиц.

«Служба занятости столкнулась с такой категорией обращающихся безработных в конце 2014 года и совместно со своими социальными партнерами, с городской властью максимально пытается помочь этой категории населения в социальной адаптации.

Мы прекрасно понимаем, что этим людям необходимо максимально оперативное трудоустройство, для того чтобы они смогли влиться на новом месте проживания в полноценную жизнь», - говорит Андрей Рязанов.

По словам Андрея Владимировича, на сегодняшний день в мариупольский центр занятости обратилось порядка 1700 переселенцев за поиском работы.

«В 2015 году таких безработных центр занятости трудоустроил более 360 человек. В этом году 82 человека. Также у нас есть различные механизмы, чтобы как можно быстрее такой категории беззаботных найти работу – это возможность переобучения, повышения квалификации, получения новой профессии для тех безработных, чья специальность в Мариуполе не пользуется спросом», - рассказывает заместитель директора мариупольского городского центра занятости.

Андрей Рязанов также отмечает, что мариупольский центр занятости предоставляет переселенцам возможность  открыть свое собственное дело в городе путем предоставления одноразовой суммы пособия по безработице.

«Такие безработные у нас проходят курсы по основам предпринимательства, защищают бизнес-план в службе занятости, открываются как предприниматели и ведут свою деятельность. Сумма одноразовой выплаты для открытия предпринимательства зависит от суммы пособия. То есть вся сумма пособия, которая рассчитывается человеку на период безработицы, может быть выплачена одноразово. Размер суммы зависит от предыдущей заработной платы на предыдущем месте работы, от страхового стажа безработного, а также от статьи увольнения по предыдущему месту работы», - отмечает Андрей Рязанов.

Такой возможностью  воспользовалась и переселенка Елена Слящина, которая переехала в Мариуполь из города Донецка. Раньше она работала начальником финансового отдела в банковской сфере. Вынуждено сменив место проживания, Елена осталась без любимой работы и доходов. Пыталась найти работу по специальности, но трудоустроиться так и не смогла. Елене пришлось обратиться за помощью в Мариупольский городской центр занятости, где они и узнала о возможности открытия собственного дела. И сейчас переселенка предоставляет консультации в сфере бухгалтерского учета и аудита, а также консультирует по вопросам налогообложения.

«А в сентябре представилась такая возможность принять участие в конкурсе по программе ООН при поддержке Японии. Я прошла тренинги по открытию собственного дела и в процессе  пришла идея о создании собственного бизнеса. В октябре я обучилась в Донецком колледже профтехобразования фонда занятости, в котором помогли написать бизнес-план под мой вид деятельности со всеми расчетами. Я его защитила успешно в Центре занятости и мне была выплачена единоразовая помощь в размере 40 тысяч гривен. В ноябре я зарегистрировалась частным предпринимателем  и в январе активно начала заниматься этим видом деятельности», - рассказывает Елена Слящина.

По словам переселенки из Донецка  на данный момент ее бизнес процветает. Клиентами являются как мариупольские предприниматели,  так и переселенцы, которые перерегистрировали свои предприятия из других городов в Мариуполь.

«В основном у меня направление – это представители малого бизнеса, частные предприниматели, потому как во всех отраслях должны работать специалисты, люди, которые владеют информацией, которые знают где ее взять. Частные предприниматели, которые занимаются, к примеру, торговлей, должны обращаться к специалистам, чтобы быть твердо уверенными в том, что они все сделают вовремя без каких-либо штрафных санкций и быть абсолютно спокойным, что к тебе никто не придет и не предъявит претензии», - говорит Елена.

По словам заместителя директора Мариупольского городского центра занятости Андрея Рязанова, служба занятости максимально работает с работодателями города, чтобы получить качественные вакансии для переселенцев. Законодательством предусмотрена возможность компенсации заработной платы от 6 месяцев вместе с налогами за счет службы занятости работодателям, которые принимают на работу переселенцев. Н сегодняшний день по такой программе трудоустроено 42 переселенца. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Розенко Павел Розенко вице премьер-министр

Я, конечно, против того, чтобы на сегодняшнем этапе ставить перед человеком выбор: или пенсия, или заработная плата
2017-05-10