Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

«Даешь однополые фраки»: в Мариуполе прошла первая (не)монстрация (ВИДЕО)

3 мая 2016 , 21:03

0
2760

Сегодня в Мариуполе состоялась абсурдистская художественная акция под названием (не)монстрация. Участие в ней приняли более 25 человек. Активисты прошлись от сгоревшего здания Горсовета до Драмтеатра с плакатами, на которых были написаны такие абсурдные лозунги, как: «Мир, труд, вай-фай», «Куда ж вы рожаете, вам же еще курить!», «Однополые даешь фраки», «Свободу хомякам», «Мир, лень, май» и многие другие.

Как рассказывают организаторы мероприятия, идея проведения флешмоба на самом деле не новая.

«Монстрации проходят уже лет 15 во многих городах. Но в Мариуполе данная акция проходит впервые. Обычно это происходит 1-го мая, но так как в этот день празднуется Пасха, то, чтобы не оскорблять чувства верующих мы решили перенести. Отсюда и название – (не)монстрация», - рассказывает Диана Берг.

По словам Дианы, монстрация – это такой хэппиненг, художественная массовая акция, смысл которой в абсолютно нелогичных, нелепых, абсурдных лозунгах, слоганах и плакатах. Здесь нет политики, партийных и военных лозунгов. И каждый раз есть какой-то общий, основной посыл к ежегодной акции.

«У нас в этом году первая (не)монстрация пройдет под лозунгом «Не пройдет». И смысл ее в том, чтобы высказать, то, что наболело, то, что не касается политики и нашего дискурса, в котором мы живем. Мы хотим выйти из контекста, мы живем постоянно в этом информационном поле, которое всегда так или иначе связано с политическими изменениями, с патриотически-военной риторикой. Поэтому мы хотим попробовать от этого отойти, что на самом деле является сложным, так как в первую очередь приходят в голову актуальные темы, которые связаны с политикой. Также  очень сложно придумать темы, которые тебя не устраивают в быту, например, «я против евроремонтов».

Диана Берг также отмечает, что за годы ее жизни накопилось много не совсем нелогичных высказываний.

«Я залезла в свой блокнот и в нем я записывала абсолютно абсурдные фразы на разные темы. Накопилось их на очень много монстраций вперед. Некоторые из них мы напечатали», - отмечает Диана Берг.

По словам Дианы, в проведении (не)монстрации присутствует спонтанность.

«Формат хэппининга предполагает, что есть точка сборки, а дальше импровизация. А монстрация – это не перфоменс, ни шествие, а по сути хэппининг. Будем смотреть как коллективное сознательное и бессознательное решит.

Участница акции Виктория пришла на мероприятие по приглашению, говорит, что для нее это просто развлечение.

«Плакат мне дали, а в акции решила поучаствовать, потому что весело. Не все время же заниматься политикой и серьезными вещами. В жизни есть место и празднику, не только подвигу», - говорит Виктория.

По словам участницы акции, лозунг, который женщина представляет, полностью оправдывает себя.

«Мы пришли от труда к прогрессу, то есть труд сделал человека, а человек создал вай-фай. И все, что у нас происходит в жизни – прогресс, это наша лень двигает вперед. Мы с вами доленились до прогресса», - говорит Виктория.

Стоит отметить, что не все жители города восприняли проведение акции положительно. Некоторые мариупольцы, в большей степени люди  пожилого возраста, отнеслись к ней негативно.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

В прошлом году реально на дороги было затрачено 10 млрд грн. Это тот объем, который дорожники смогли реально освоить. И уже, при этом, в некоторых регионах были ощутимые изменения. На этот год дорожники могут рассчитывать на сумму минимум втрое большую - около 30 млрд грн. Вариант - "больше денег выделили - более украли" - меня не устраивает.
2017-03-22