Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариуполь - культурная провинция или город, где у каждого хата с краю

14 июля 2016 , 09:48

4
1868

Наш родной город всегда был провинцией. В составе Российской Империи, СССР, Украины - Мариуполь всегда был удалённым от административных центров городом. Только в промышленном смысле он гордо именуется центром - центром металлургии, во всех остальных смыслах, в том числе и в культурном – периферия. Основанный во второй половине XVIII века греками переселенцами на месте самых дальних козацких форпостов Мариуполь за первое столетие своего существования может похвастать лишь мимолётными яркими эпизодами в своей истории. Самыми значимыми событиями того периода были обстрел гавани английскими кораблями в Крымскую войну и посещения города особами царской семьи. Они бывали тут проездом на Кавказ и обратно.  

В конце ХІХ века в городе жизнь шла всё так же неспешно и скромно. По данным книги «Мариуполь и его окрестности» в 1892г., «преобладающимъ в Маріуполе элементомъ, является населеніе русское, главным образом малороссы». Потомки запорожских казаков составляли большинство среди горожан.  Они вели тихую размеренную жизнь, занимались в основном торговлей, ремеслом и хлебопашеством, были в большинстве неграмотными, но любили театральные и цирковые представления. Уровень образования населения оставлял желать лучшего. В городе наблюдался дефицит учебных заведений для простых людей. Попытка устроить в начале ХХ в. читальню провалилась по причине соседства с множеством  питейных заведений, в которых, видимо, предпочитали проводить свой досуг горожане. Пьянство было распространено повсеместно и было серьёзной проблемой общества. 

Спустя столетие, невежество и злоупотребление спиртным остаются не менее актуальными проблемами. Когда выпускнику школы (бывает даже ВУЗа) не хватает грамотности, чтобы написать три строчки заявления на отпуск, когда видишь лежащий на столе кроссворд, из-за элементарных ошибок обречённый быть неразгаданным, тогда–то и задаёшь себе вопрос: так ли далеко мы ушли от наших предков за сто лет? Можно ли одни научно-технические достижения считать признаками прогресса и движения вперёд? 
Что представляет собой наш город в культурном плане? В Мариуполе есть один театр, но напрочь отсутствует любительская сцена. Репертуар театра консервативен и однообразен. В Мариуполе есть муз.училище и музыканты аматоры, но практически отсутствуют профессионалы. Есть художественная школа, но имена мариупольских художников знают только мариупольские художники. Кстати, вы когда-нибудь слышали про мариупольских писателей? Книжные магазины живут продажей канцтоваров и учебников, литература вне учебных программ существует как дополнение. Историю Украины на украинском языке найти непросто. А если вы вдруг задались целью купить учебник конкретного автора, допустим Субтельного или Грушевского – не тратьте время, ищите в интернет-магазинах. Мариупольские ВУЗы – это предприятия по продаже дипломов в рассрочку. В  ВУЗ поступают, чтобы получить диплом, но не знания. Человек, желающий учиться, быстро прослывёт придурком и станет объектом насмешек. Мариупольские газеты заняты перепечатыванием шокирующих историй из  интернета или заказными статьями типа: «Познакомьтесь: Василий Иванович, какой же он замечательный человек, сорок лет он начальник всего на свете, его любят даже дети».  В Мариуполе не купить литературные журналы, печатающиеся в Харькове, Киеве, Львове. Город живёт сугубо своими внутренними делами. Такое ощущение, что людей в нашем городе интересует только такие вопросы: Когда агломашина №6 примет эстафету у агломашины №12? Как сэкономить на конвейерной ленте? Почему на третьем терминале перегрузили угля на четыре тонны меньше? Изредка всплывают вопросы о незаконно установленном киоске или о ремонте в подъезде. Если честно, и это мало кого интересует. 

Зато, как и сто лет назад, жизнь кипит в кабаках. Бурлит, как в  приличных заведениях, так и в забегаловках, на рынках и остановках, заканчивается это бурление порой одинаково неприлично. В праздничные даты вечером, места массовых гуляний напоминают кадры из фильма «Пираты карибского моря», а именно - пиратскую столицу на острове Тортуга. Слышен звон сабель стекла, возникают потасовки, в воздухе пролетают бутылки и матюги. Выпускники школ, согнувшись  пополам возле клумбы, на подкашивающихся ногах вступают во взрослую жизнь. Утром поле брани щедро усыпано мусором, встречаются фрагменты гардероба, а порой, и сами участники событий. Ну вот - отметили... Когда следующий праздник?

Абсурдна ситуация со студентами. Кстати скажем, что в советский период на полумиллионный город приходился всего лишь один ВУЗ – ЖдМИ, ныне ПГТУ. И только в девяностых альтернативу абитуриентам предоставил гуманитарный институт. Сегодня львиная доля учащихся платит за обучение дважды. Один раз в кассу ВУЗа, второй раз – в карман преподу. Студент платит ВУЗу за определённую услугу. Эта услуга заключается в предоставлении институтом в распоряжение студента научной и материально-технической базы, опыта и знаний преподавателей, для овладения определёнными навыками или квалификацией. Попросту говоря, студент платит, чтобы чему-то научиться, и впоследствии использовать полученные знания. За это он платит в кассу ВУЗа. В карман препода он платит за то, чтобы отказаться от того, за что уплачено в первый раз, а лишь получить формальное подтверждение – диплом. Представьте, что вы приходите в автосалон вроде бы покупать машину, оплачиваете её стоимость, а потом даёте «на лапу» ещё столько же, чтобы вам оформили все документы, но без авто. Радостно показывая друзьям техпаспорт, с гордостью говорите – «Как же я всех наколол!».  Даже если отбросить морально-этическую сторону этого вопроса, и руководствоваться только меркантильными соображениями -  разве не выгоднее заплатить один раз?!

Взяточничество начинается с шоколадки в поликлинике - чтобы получить то, что тебе и так положено, продолжается конвертом в университете - чтобы лишний раз не утруждать себя, и доходит до чемодана в  кабинете прокурора - чтобы избежать последствий собственной глупости.  Советский тотальный дефицит научил многомиллионную страну – «Не подмажешь - не поедешь», вознеся даже продавщицу буфета до невиданных высот вершительницы судеб. Не умилостивил богиню - не смей даже мечтать о свежей сметане! Дефицита уже нет, а мелкое повсеместное взяточничество осталась. Общепринятой реакцией на эту беду являются слова - «Хапуг нужно сажать, чтоб в другой раз им неповадно было!». Но ведь хапуги гребут  ровно столько, сколько им дают. И кто же в этом виновен? Разве не может рука дающая, остановить взяточничество? Очень даже может, и для этого не нужно ни милиции, ни полиции, ни законов, ни контролёров. 

Не являемся ли мы причиной своих бед, и жертвами собственной безразличности? Хотят ли Мариупольцы измениться? Мне кажется, скорее нет, чем да. Несмотря на абсолютную неудовлетворённость жителей действительным положением вещей, каждый в отдельности считает, что какие-то действия с его стороны излишни и бессмысленны,  эти проблемы к нему никакого отношения не имеют. Что определённо, есть кто-то конкретный, и он во всём этом виновен. У каждого своя кандидатура, чаще всего это какие-то политики лично, или правительство в целом. Народные «эксперты» говорят, что если разобраться с ними, то всё волшебным образом наладится и станет на свои места. Вуаля! «Моё участие не нужно. От меня-то ничего не зависит. Я и так всё правильно делаю. Он первый начал. Я-то всего один раз, а вот они.…» Такой замкнутый круг нелегко разорвать. Но это необходимо сделать, так как это первый шаг от статичного безразличия и маниакального консерватизма к продуктивным мыслям и главное - к действиям. Это первый шаг от провинции к столице. Мариуполь – вперёд!

Иван Станиславский

 

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 4

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

заказать продвижение сайта в самаре логин в скайпе SEO PRO1
Марина, мне кажется вы не совсем поняли суть статьи. Как мне кажется автор хотел задеть вопросы безразличия, безнравственности, бехдуховности, быдляцтва нашего общества одним словом... Дело не в вузах - дело в людях. Если вы не платили ,ваши дети и знакомые, и не пили на выпускном - значит можете радоваться, вы относитесь к здравомышлящим людям. Но согласитесь, что тех, о ком здесь идет речь, достаточно много. И жаль, что мы во всем видем только плохое, вот вы сразу - заказ. А то, что поднятые проблемы нужно решать и они действителньо есть - нет...
Мариупольцы боритесь за НЕЗАВИСИМОСТЬ от майдонутой бэндэрлоговской киевской,бесовской хунты КАБАНА ПАРАШИ!
Извините,но чушь. Студенты, мои дети и дети моих друзей за 3 года учёбы не заплатили ни копейки так сказать -помимо кассы. Учебники истории в свободной продаже в магазине Натали,Субтельный так же не дефицит. Зайдите в магазины и купите. Литературные журналы таки есть. Пьют выпускники? Все? Извините, опять таки не правда. На предмет театров - репертуар не плохой и в нашем театре,да и на счёт любительского... Давайте не лукавить. В очень не многих городах есть. В общем ,на мой взгляд статья заказ. Знать бы чей.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман премьер-министр Украины

Никогда в жизни я как премьер-министр, мы как правительство, не сделаем ничего плохого по отношению к украинским гражданам.
2017-01-17