Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Гендиректор мариупольского меткомбината объяснил горожанам, почему травит их третий день подряд

30 августа 2016 , 10:56

0
2033

Вот уже третий день подряд мариупольцы наблюдают бурый дым, идущий со стороны комбината имени Ильича. Естественно, что горожан беспокоит сложившаяся ситуация и они хотели бы знать что происходит на самом деле.

«Уже давным давно на заводах закрыто мартеновское производство, несколько лет назад была законсервирована азовстальская аглофабрика, но легче дышать от этого не стало. Я думаю, что все это происходит из-за того, что руководство предприятий до крайности запустило ситуацию с работой очистного оборудования. Ведь его нужно поддерживать в рабочем состоянии, периодически ремонтировать и модернизировать. По всей вероятности никто этим не занимается, ситуация вышла из-под контроля. и в результате мы наблюдаем сегодня этот непонятный бурый дым, который отравляет всех мариупольцев», - говорит мариуполец Евгений.

«Я не понимаю, куда смотрит департамент экологии горсовета, где эта хваленая передвижная экологическая лаборатория? Почему те, кто должен, мониторить экологическую ситуацию не звонят во все колокола? Почему до сих пор не установлен источник загрязнения, а нарушитель не обложен солидными штрафами? Или нам по прежнему будут рассказывать, что заводы кормят Мариуполь и всю страну, а мы будем сидеть и молча наблюдать, как заводы дымят, как им заблагорассудится? Да в ЕС такие заводы уже давно закрылись бы. Они бы постоянно платили штрафы за загрязнение окружающей среды. А наша власть молчит и попустительствует нарушителям экологических норм. Заводы действительно платят людям зарплату, но это не значит, что они могут делать что хотят», - возмущается местная жительница Алена.

Между тем городские власти все это время хранят молчание. До сегодняшнего дня скрывало от горожан правду и руководство меткомбината. И лишь сегодня генеральный директор предприятия Юрий Зинченко снизошел до объяснений происходящего.

«Я хотел бы прокомментировать краткосрочную ситуацию с увеличенными неорганизованными выбросами у нас на комбинате, которые беспокоят жителей последние двое суток.

Программой инвестиций капитальный ремонт конвертера №2 был запланирован на апрель 2016 года с реконструкцией газоочистных сооружений.
Ремонт предполагает разработку и изготовление большого количества сложного и дорогостоящего оборудования. Стоимость капитального ремонта с полной заменой газоочистного оборудования составит около 230 млн. грн. Во время реконструкции будет заменено основное технологическое оборудование, установлен новый газоплотный котел-утилизатор и новый дымосос. Длительность ремонта составит 80 суток.

В процессе подготовки к ремонту были сорваны сроки поставки оборудования отдельными поставщиками( в том числе ряд оборудования мы не смогли привезти из-за проблем с железнодорожным и автомобильным сообщением).В связи с этим, мы были вынуждены перенести начало капитального ремонта с апреля этого года на 12 сентября текущего года.

Для контроля технического состояния конвертера производились несколько внеплановых остановок на текущий ремонт, где мы контролировали состояние котла и газоходов.

При очередной остановке 19 августа было обнаружено увеличение «трещины» газохода котла -утилизатора. Ремонтными службами комбината были реализованы ряд технических мероприятий, которые были направлены на локализацию трещины и недопущения ее дальнейшего распространения. Кроме того, мы пытались стабилизировать развитие трещины изменениями технологических режимов и снижением интенсивности работы конвертера 2. Однако при дальнейшей эксплуатации в последние два дня, при очередном обследовании было обнаружено дальнейшее увеличение трещины на котле- утилизаторе. Эта причина повлекла за собой увеличение неорганизованных выбросов из конвертера 2, что наблюдали жители города.

Для недопущения дальнейшего увеличения неорганизованных выбросов руководством компании и комбината им Ильича было принято решение остановить конвертер№2 на капитальный ремонт за две недели до запланированного срока. Последние два дня на комбинате проводятся подготовительные работы и мероприятия к длительной остановке агрегата, что является необходимым условием при остановке основного агрегата на внеплановый длительный ремонт (перераспределение балансов и потоков металла на прокатные станы комбината, подготовка ремонтных и технологических служб к процедуре остановки, изменение баланса поставки сырья в логистической цепочке компании и т.д).

Полностью конвертер 2 будет остановлен на капитальный ремонт в ночь на 30.08.2016 г.

Я хочу принести извинения жителям города за причиненные неудобства и надеюсь на понимание с Вашей стороны всей полноты сложности внеплановой остановки такого агрегата как конвертер на металлургическом предприятии», - пишет Зинченко.

По всей вероятности господину генеральному директоры стало понятно, что отмолчаться и тем более скрыть ситуацию уже просто не получится и громада все равно потребует от него объяснений. И тот факт, что руководителю комбината имени Ильича пришлось оправдываться перед мариупольцами, наглядно свидетельствует об изменениях, произошедших в обществе за последние два года. Представить себе такое еще в 2013 году было бы немыслимо. В то время всем возмущенным мариупольцам просто в очередной раз заткнули бы рот рассказами о том, как меткомбинаты исправно платят налоги в городской бюджет, кормят весь Мариуполь и даже всю страну. И три года назад нам бы рассказали в очередной раз, что завод это вам не конфетная фабрика, поэтому чего вы от нас хотите, вам будет лучше, если заводы остановятся?

Таким образом, даже топ-менеджеры «Метинвеста» поняли, что жить по старому уже не получится. Сказками людей уже не накормишь. А вот молчание горсовета о данной ситуации необъяснимо. Неужели господин Бойченко думает, что можно жить по-старому? Товарищ мэр, вы считаете, что мариупольцы хотят, чтобы заводы остановились? Нет! Мариупольцы хотят чтобы крупнейшие предприятия города работали, но работали по существующим законам, не нарушали правила игры и не покушались на реставрацию вседозволенности времен Януковича. Нет! Господа. Жить по старому уже не получится. Поэтому учитесь жить по-новому.

Александр Рожков

 Читайте также: Городские власти Мариуполя не замечают бурый дым с заводов Метинвеста


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Андрей Билецкий Андрей Билецкий командир полка "Азов"

В «Азове» нет русофобии — просто потому, что рядом с нами воюет много русских. Ничего не поделаешь — это наши братья, соратники. Мы их поддерживаем как можем, убеждаем, что Россия тоже изменится, что они в итоге победят...
2014-12-10