Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Экологическое противостояние: мариупольским комбинатам дали разрешение на выбросы на 5 лет

20 декабря 2016 , 17:25

3
2803

«Метинвест-тв: мы расскажем, почему выбросы полезны для вашего здоровья!», «Спросите директоров заводов, где живут их дети», «Метинвест: вы спите - мы травим», «Задержать дыхание на 8 лет?». Такие надписи были на плакатах мариупольцев, которые пришли в ПГТУ на  общественные слушания по вопросу получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух ПАО «ММК им.Ильича» и ПАО «МК Азовсталь». 

Активисты заявляют, что заводы не выполняют мероприятия по уменьшению выбросов, но хотят через общественные слушания продлить разрешения на выбросы. Начались слушания с конфликта между пришедшими митингующими, которые подошли с плакатами к трибуне, и множеством сидящих в зале людей, которые были сторонниками комбинатов. Предположительно большинство из них были работниками металлургических заводов.

Вскоре в зал пришли губернатор Донецкой области Павел Жебривский, директор ПАО ММК им. Ильича Юрий Зинченко, директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили, ректор ПГТУ Вячеслав Волошин и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Павел Жебривский отметил, что в 2012 году было принято решение об увеличении комбинатами количества выбросов, но сейчас руководство области намерено привести количество выбросов к европейским нормам.

Представители «Метинвеста» требовали продлить разрешение на 7 лет без каких-либо корректировок. Генеральный директор МК «Азовсталь» в своем выступлении перечислил достижения предприятия в деле уменьшения экологически вредных выбросов в атмосферу. Он заявил, что с 2010 г. на заводе стали закрывать источники загрязнения.

При этом причиной остановки дальнейшей модернизации, по его словам, стала война.

Генеральный директор ПАО ММК им. Ильича выбрал более жесткую линию, чем его коллега. Он пригрозил закрытием заводов в случае, если не будут даны разрешения на выбросы. При этом, виноваты в закрытии заводов будут, по его словам, общественники и лично Максим Бородин.

Когда на сцену вышел Максим Бородин заполненный работниками «Метинвеста» зал начал скандировать «Ганьба».

Максим Бородин подчеркнул, что уменьшение выбросов связано не с желанием заводов модернизировать свое производство, а с сокращением производства.

Он выдвинул требования общественников.

Мариупольский эколог Анастасия Богданович заявила, что никакой стратегии у комбинатов нет, и задалась вопросом, почему Ринат Ахметов никогда не приезжает в наш город. 

В итоге компромиссное решение нашел губернатор области Павел Жебривский. Было решено дать разрешение на выбросы, но не на 7 лет, как хотели директора комбинатов, а на 5. При этом будет создана комиссия для контроля по исполнению обязательств взятых на себя меткомбинатами. Комиссия будет заседать каждые полгода и в нее будут входить 3 представителя от заводов, 3 представителя общественности и 1 представитель города. Возглавит комиссию заместитель губернатора Донецкой области Виктор Ремский. Первое заседание комиссии должно пройти до первой половины января следующего года.

Максим Бородин прокомментировал данное решение.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 3

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Напрягать руководство завода необходимо,и за это Бородину спасибо.Но также с пониманием нужно относиться к аргументам руководителей заводов,и в этом мудрость Жебривского. Спасибо вам,и с Новым 2017 годом!
областная власть как и местная ненавидит мариупольцев
все разрешения были подписаны метинвесту за взятки еще до начала общественных слушаний. громаду Мариуполя как всегда держат за тупое быдло, а активисты выступили в роли массовки для создания видимости демократичности процесса


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

"Новость - Аргентина объявила дефолт, а вторая новость - Украина не объявила дефолт. И никогда его не объявит."
2014-08-01