Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Неизвестный мариупольский предприниматель реставрировал памятник на братской могиле военнопленных

12 мая, 11:15

1
637

На этом месте, где сейчас находится Горьковское кладбище, во время Второй мировой войны немецкими оккупантами было расстреляно около 8 тысяч военнопленных. В 1949 году на месте братской могилы был установлен памятный знак. Многие еще помнят рассказы очевидцев о тех страшных событиях.

Нина Воробей, директор ОШ №47:

 «Когда-то здесь я стояла, как ученица 24 школы. Сюда еще приходили жители, которые рассказывали нам, как они слышали стоны людей, которых полуживыми сбрасывали. Но подойти и помочь никто не мог, потому что немцы просто расстреливали приближающихся к этой могиле».

Долгие годы за памятным знаком никто не следил и он пришел в запустение. Но в этом году, к 72-ой годовщине окончания Второй мировой войны, памятник и прилегающая территория были полностью приведены в порядок. Сегодня, увидеть обелиск в обновленном виде, пришли местные жители, учащиеся 47, 24 и 45 школ и представители Украинского реестрового казачества. Именно они, в последние годы, ухаживали за братской могилой.

Нина Воробей, директор ОШ №47:

 «Уже не первый год учащиеся шествуют над братской могилой. Мы приходим сюда, чтобы провести субботники. Много лет назад к нам подключилось украинское казачество, Совет ветеранов. И мы вот так вместе шествовали все время над этой могилой».

Станислав Добрянский, майор реестрового казачества:

 «Мы своими силами каждый год, в течение пяти лет, ухаживали за этим памятником.   Сейчас, в этом году, взялись, действительно помогли нам, шефы: обложили плиткой и прочее».

«Шефом», который  профинансировал реставрацию памятника, оказался частный предприниматель, который решил остаться неизвестным. Удалось  выяснить лишь его фамилию -  Воробьев.

Во время митинга ученики исполнили песню «О той весне» и почтили минутой молчания погибших в годы Второй мировой войны. 

Школьники заверяют - следить за братской могилой они намерены и дальше.   

Руслан, учащийся ОШ №47:

В конце мероприятия присутствующие возложили к братской могиле цветы.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Как думаете,удастся на Украине майданутым скакунам ТАРАСЮКАМ,ПАРАСЮКАМ,СЭМЭНЧУКАМ и другим нацикам-бэндэрлогам ОУН УПА раскачать,повести за собой Киевскую хунту ПАРАШИ и устроить в стране новое ГУЛЯЙ ПОЛЕ!? Кто скажет,куда дела баба с косой свою инвалидную коляску,в которой она каталась в тюрьме и на майдане в Киеве в 2014 году!? Когда на Украине начнется ДЕБАНДЕРИЗАЦИЯ майдонутых скакунов-нациков ОУН УПА!?


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Петр Порошенко Петр Порошенко Президент Украины

Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность
2016-10-21