Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Манафорт получил от Ахметова 20 миллионов долларов за победу Партии регионов

1 сентября, 14:02

0
1013

Бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт работал на российского предпринимателя Олега Дерипаску с 2004 по 2015 годы, их сотрудничество касалось Украины, Грузии и Черногории, узнала The Wall Street Journal.

В частности, с 2004 года Davis Manafort Partners (DMP)  работала в Украине на Дерипаску, собирая для него и для “дружественной России” партии информацию, рассказал WSJ политконсультант, знакомый с работой DMP. 21 ноября 2004 года выборы президента выиграл Виктор Янукович, сторонники Виктора Ющенко решили, что голосование было сфальсифицировано, и начали протесты, позднее названные “Оранжевой революцией”.

Сотрудничавший с DMP в Грузии консультант Филип Гриффин рассказал, что Дэвис направил его в Украину для помощи Дерипаске и Ротшильду и дал задачу — сбор разведданных. Руководил проектом Манафорт.

По утверждению Гриффина, где-то между Днем благодарения и Рождеством они с Манафортом работали в Вашингтоне, встречаясь с политикам и прощупывая отношение руководства США к событиям в Украине. В конце декабря Дерипаска отправил Манфорта в Донецк и организовал его встречу со стальным и угольным магнатом Ринатом Ахметовым, добавил Гриффин. “Мы рассказали ему о настрое Вашингтона, — сказал консультант. — И что США не собираются ничего делать против Оранжевой революции, этот поезд не будет остановлен”. По утверждению неназванного WSJ руководителя ведомства по борьбе с оргпреступностью, Ахметов поддерживал тесные отношения с Кремлем.

Представитель Ахметова Джок Мендоса-Уилсон от комментариев отказался, Мэлони подтвердил детали этой встречи, отмечает газета.

После победы Ющенко на выборах Ахметов пользовался услугами DMP, чтобы создать своей компании System Capital Management (SCM) более прозападный имидж и помочь ей “выжить в новой политической атмосфере”, добавил Гриффин. Ахметов согласился заплатить DMP 10 млн евро, утверждает политконсультант, близкий к DMP. Мэлони не стал отвечать на просьбу прокомментировать сумму контракта.

Консультант добавил, что Манафорт затем помогал Ахметову в работе с пророссийской политической Партией регионов, Дерипаска в этом уже не участвовал.

Компания Ахметова, по словам консультанта, согласилась заплатить фирме Манафорта $20 млн за помощь в парламентской кампании. Мэлони также этого не прокомментировал. На выборах 2006 года Партия регионов набрала 32,1%, Янукович стал премьер-министром. Представитель Януковича Юрий Кирасир не ответил на запрос WSJ. В тот период Манафорт уведомил тогдашнего посла США в Киеве Джона Хербста о сотрудничестве с Януковичем и заверил, что это будет в интересах США. Это подтвердили Хербст и Мэлони. После этого отношения Манафорта и Януковича развивались дальше. По словам консультанта, премьер мог пригласить американца в сауну или сыграть в теннис, телохранители Януковича тогда подавали им мячи на корте. Гриффин утверждает, что Янукович полагался на советы Манафорта при создании своего имиджа, также, к примеру, в вопросах, которые сближали его электорат на востоке Украины с Россией, например в вопросах о статусе украинского языка или об отношениях с НАТО.

Когда отношения России и США начали портиться, в Вашингтоне некоторые чиновники стали испытывать озабоченность в связи с тем, что Манафорт поддерживает в Украине политика, который, по всей видимости, действует не в интересах Америки. “Мы не находили это полезным”, — вспоминает бывший посол США на Украине Уильям Тейлор. Бывший чиновник администрации США заявил WSJ, что Манафорт старался “продавать” Януковича как прозападного политика и “полировал камень, не поддающийся полировке”.

“Долгие годы Украина была охвачена войной, которую Запад и Россия вели через посредников. Манафорт помогал Партии регионов сгладить этот раскол, приблизить Украину к Западу и добиться стабилизации экономики и обеспечить безопасность в стране”, — заявил на это Мэлони.

Читайте также: Ахметов прикупил блокирующие пакеты “Днипроэнерго” и “Днипрооблэнерго”

 

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Павел Жебривский Павел Жебривский губернатор Донецкой области

Батальоны надо привести в чувство... Махновщины не должно быть в области. Им на блокпостах делать нечего. Делать набеги им нечего. Те, кто не будут подчиняться единому командованию, будут выселены с Донецкой области
2015-07-13