Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольский лингвист в суде объяснила значение слова «пи**рас»

8 сентября, 14:51

2
1558

Сегодня в мариупольском Жовтневом суде проходило слушание по делу об оскорблении депутата городского совета Максима Бородина общественным активистом Денисом Гавриловым. Напомним, что 25 июля на сессии городского совета Денис Гаврилов назвал депутата «п***сом».

Чтобы определить является ли данное слово нецензурным и оскорбительным суд пригласил на сегодняшнее заседание  кандидата филологических наук Мариупольского государственного университета Юлию Голоцукову. По мнению лингвиста, данное слово является частью литературного языка.

«По толковому словарю это слово означает то же самое, что и гомосексуалист. Но мы также должны анализировать лексему, взятую в контексте. Автор противопоставляет понятия «гей» и «пи**рас». Значит, он использует слово в переносном значении. В переносном значении, в словаре украинского языка, это означает «негідник, мерзотник», - отметила филолог.

Специалист также подчеркнула, что данное слово является вульгарно-разговорным, а не нецензурным.  А о  том оскорбительное оно или нет, по словам университетского специалиста, лингвистика судить не может.

При этом преподаватель МГУ считает, что произнесенное Денисом Гавриловым следует анализировать в контексте:

«В контексте видно, что это касается не личности, а касается результатов деятельности. И это направлено не на оскорбление личности, а выражает субъективную мысль автора».

На вопрос адвоката Максима Бородина о том, возможно ли употребление данного слова в деловой речи, специалист ответила: «Это зависит от культуры и обстоятельств».

Денис Гаврилов, отвечая на вопрос судьи о том, что он имел в виду, когда назвал Максима Бородина таким выражением, заявил, что оценивал не депутата, а его деятельность. В свою очередь лидер партии «Сила людей» заявил, что если суд признает допустимым такие выражения в публичных местах, то это станет прецедентом, который повлечёт за собой негативные последствия.

«Тогда все смогут везде использовать это слово безнаказанно», - отметил депутат.

Судья объявила перерыв по делу до 5 октября. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Это вот типичный пример поведения партии регионов , они же гопоблок. Оскорбить унизить, закрыть рот, показать шо мы главные пацыки на районе ! типичные бадиты, как народ еще голосует за этих отморозков
Юля Голоцукова - Сука


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Джордж Сорос Джордж Сорос американский финансист

Я – 86-летний венгерский еврей, который стал гражданином США в конце Второй мировой войны. С самого детства я узнал, как много зависит от того, какой политический режим возьмет верх
2017-01-01