Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Сегодня православные мариупольцы вспоминают Иоанна Пророка

11 сентября, 11:01

1
988

11 сентября Православная церковь чтит великого угодника Божьего, святого пророка, Предтечу и Крестителя Господня – Иоанна (Усекновение главы Иоанна Предтечи).  По преданию в этот день по указу царя Ирода Крестителю была отсечена голова.

Креститель Иоанн родился чуть раньше Христа Спасителя. Божия Матерь получила благовестие: Архангел Гавриил открыл Ей, что Ее тетя Елизавета на шестом месяце беременности. Хотя по человеческим размышлениям и считалось, что та не могла уже иметь детей в силу своего преклонного возраста. Но "побеждаются естества уставы", родился пророк Иоанн. И он был удален в пустыню со своей матерью Елизаветой, которая вскоре умерла, а отца его, Захарию, убили.

"Мы даже не можем понять своими скудными мыслями, кто его воспитывал. Но знаем – только Бог. Знаем, что пустыня была и его покровом, и отцом, и матерью. Он вкушал акриды (саранчу) и мед от диких пчел. Покрывалом ему было небо, ложем была земля. Он никогда не роптал. Он был преисполнен благодати Святого Духа", – рассказывает митрополит настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Предание гласит, что перед тем, как Христос должен был пострадать, должен был пострадать Святой Предтеча. Святой Иоанн Креститель мученически пострадал в 32 году по Рождестве Христовом. В то время правителем Галилеи был Ирод и, хотя у него была законная жена, дочь аравийского царя, но он оставил ее и жил с женой своего брата Филиппа – Иродиадой.

Иоанн Креститель за обличение нечестивцев был закрыт в темнице. У Ирода был праздник – день рождения – и собралось множество гостей. И дочь Иродиады, Саломия, угодила всей пьяной публике, исполнив танец.  И тогда Ирод пообещал дать Саломии за прекрасно исполненный танец все, что она пожелает. Посовестившись с матерью, она произнесла Ироду: «Принеси мне на блюде голову Иоанна Крестителя».

Ирод, который много слышал и беседовал с Иоанном, получал наставления, благословения – опечалился, он боялся гнева Божьего, поскольку почитал Иоанна за пророка. Но решил не изменять своей присяге и клятве. Он посылает палачей и те отсекают голову Иоанну Предтече и приносят на блюде.

По преданию, тогда Предтеча не умолк, все пришли в ужас, когда он произнес Иродиаде, что она не должна иметь мужем Ирода, потому что это незаконно. Иродиада, взяв иглу, исколола язык, лицо и закопала главу Иоанна в огороде в отходном месте.

Ученики взяли тело и погребли его, а главу тайно взяла жена царского домоправителя Хузы и, положив в сосуд, погребла на Елеонской горе.

Праздник первого и второго чудесных обретений отмечается православной церковью 24 февраля (9 марта) — в невисокосные годы, а в високосные — 24 февраля (8 марта). Кроме того, 25 мая (7 июня) празднуется третье обретение главы. Первое обретение произошло в IV веке, второе — в V веке, а третье — в IX веке.

Первое обретение главы состоялось, когда один благочестивый вельможа строил на этом месте церковь и нашел сосуд. То, что это святыня, он понял по многим чудесам и исцелениям, которые происходили. Но, боясь поругания иноверцами, он снова спрятал сосуд в то же место, где и нашел.

Второе обретение главы произошло спустя много лет, когда церковь, построенная благочестивым вельможей, пришла в запустение, а пришедшим на поклонение в Иерусалим двум инокам явился в видении Иоанн Предтеча и указал место нахождения своей главы. Взяв святыню и положив ее в мешок, они дали нести эту ношу горшечнику, которому также явился Иоанн Предтеча и велел сохранить святыню у себя. Долгое время святыня, находясь в семье горшечника, передавалась с поколения в поколение. Затем святыней завладел священник, который исповедовал ересь арианства и, используя чудодейственную силу святыни, много людей обратил в ересь. Когда обман открылся, он бежал, а святыню закопал в пещере. Вскоре в этой пещере поселились иноки и возник монастырь, а в 452 году архимандриту монастыря Иоанн Предтеча в видении указал место, где была скрыта его глава. Святыня была перенесена в Константинополь.

Третье обретение главы святого Пророка было в 850 году. Во время волнений в Константинополе глава была перенесена в Емессу, затем в Команы, где и была спрятана во время иконоборческих гонений. И во время молитвы ночью Патриарху Игнатию было указано место, где хранилась честная глава. Позднее святыню перенесли в Константинополь, а часть святой главы находится на Афоне.

История усекновения главы святого Иоана закончились плачевно. Аравийский царь в отмщение за бесчестие своей дочери – законной жены Ирода – выдвигает против Ирода войска и наносит ему сокрушительное поражение. Римский император в гневе выносит вердикт и посылает Ирода в заточение в Галию, который забирает с собой супругу Иродиаду и дочь Саломию. И поселяются они в городке возле реки, где продолжается веселая жизнь. И Господь показывает чудо. Саломия переходила замерзшую, покрытую льдом реку и провалилась под лед, а вторая льдина отрезала ей голову, а ноги в предсмертных судорогах "плясали" в холодной воде, как когда-то на пиршестве во время ее танца. На тарелке и принесли ее главу родителям. О, дивное чудо, Господь поруган не бывает, разверзается земля – и Ирод с Иродиадой поглощены в преисподнюю земли. Так закончилась краткая, но в то же время и страшная история об Ироде и Иродиаде.

Настоятель Лавры напоминает верующим, что часто бывает, что люди, будучи в нерасположении духа, дают клятвы о исполнении греховных дел. И когда мы приходим в чувство, становится нам стыдно, что-то, что сказал – должен совершить. «Лучше откажитесь от лукавых обещаний, данных даже в нетрезвом состоянии или в каком-то другом состоянии. Вы тогда более будете оправданы Богом потому, что вы дали греховную клятву, посягая на жизнь другого человека, не имея на то никакого права. Желаешь зла ближнему – получишь вдвое больше. Поднял руку с мечом – от меча и погибнешь», – подчеркнул Владыка Павел.

Как отметили mariupol.tv в одном из православных мариупольских храмов, праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи – это праздник печали. «Но, с другой стороны, этот праздник для людей, живущих в муках и страданиях в преисподней более пяти тысяч лет, был праздником радости. Потому что он благовествовал Бога, пришедшего в плоти», - сказал священнослужитель.

Существует немало примет чего нельзя, а что можно делать в этот день. Часто задают одни и те же вопросы, а можно ли резать арбуз, лук и другое? «Можно резать все, можно брать круглое в руки, но не берите только меч против другого человека, не берите коварство и лукавство на язык для осуждения других. Все можно делать, кроме греха. Творите дела милосердия, проявляйте любовь и получите любовь", – призвал настоятель лавры.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Праздник сегодня у нас православных, Отрубили кому-то башку! Ну, а кому, не знаете? странно, Не приставай, не скажу! Знаю, что шить, и строгать, и всё резать, Нам в этот день, под запрет? А кто это сказал? всё под секретом, Выпьешь за праздник, иль нет? Ну, хоть закури, а что в праздник можно? Да ну их, не режем, лишь пьём! Душа ведь горит, коль праздник, то нужно, Пошли, под гармошку споём!


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Арсен Аваков Арсен Аваков Министр МВД Украины

Надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России
2015-05-28