Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Германия поделилась с Мариуполем опытом ухода от индустриализации

4 октября 2017 , 17:13

0
1727

Мариуполь – один из промышленных центров Украины, в городе множество индустриальных объектов. Но постепенно промышленный потенциал угасает: закрытие «Азовмаша», уменьшение производства на меткомбинатах. Все это ставит город перед новой проблемой – переориентацией экономики с индустриальной на постиндустриальную.

Рассказать о том, как с подобной проблемой справилась Германия вчера в Мариуполь приехали  Кристофер Старк и Агнешка Внучак, представители организации «Tank FX» и участники проекта «Kultur im Turm e.V” . Немецкие гости отметили, сами они из  главного промышленного центра страны - Рурского региона. Но с 70-х годов прошлого века оттуда стали уходить промышленные предприятия. В результате  множество объектов стали пустующими.

Волонтеры, на примере города Оберхаузен рассказали, как можно изменить архитектуру города, в котором много заброшенных и ненужных зданий, превратив их в места проведения социально- культурных мероприятий.

 «После того как исчезла промышленность Оберхаузена, город столкнулся с проблемой пустующих зданий, - рассказывает Кристофер. - Например, бывший цех фабрики или часть вокзала города, которая использовалась для отправки промышленных грузов, теперь они превратились в пустующие развалины. И тогда мы задались вопросом – как совместить промышленность с современностью». В 2006 году через Фейсбук собрались активные горожане, которые решили облагородить такие места.

Общими усилиями  волонтеры превратили пустующую часовню в культурный центр, где деятели искусства и музыки проводят творческие вечера и встречи. Агнешка вспоминает: «Средства на реконструкцию собирали всем городом. Кто-то помогал материалами, кто-то деньгами, а кто-то рабочей силой. Часть денег выделили городские власти, ведь мэра часто упрекали, что в часовне не работают городские часы, которые были символом 200 тысячного города. « Сложность с часами заключалась в том, что заброшенное здание часовни  принадлежало вокзалу, который финансировался из федерального бюджета и мэр формально не мог выделить средства на ремонт. Для государства же не было смысла вкладывать деньги в ремонт заброшенной часовни. Волонтеры наладили контакты и решили проблему, часы снова идут  .

Аналогичным образом реконструировали и другие объекты. Например, в пустующую водонапорную башню поместили музыкальный динамик и теперь в ней звучит музыка.  Ее даже  транслируют в  интернет.

Своим визитом немецкие гости хотят показать - не следует надеяться на государство, а можно менять город своими руками. Оберхаузен столкнулся с проблемами, с которыми вскоре может столкнуться Украина  и Мариуполь, если ее промышленность ослабнет или исчезнет вовсе. Следует быть готовыми к изменениям. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Жебривский Павел Жебривский губернатор Донецкой области

Я 7 лет проработал в бюджетном комитете, мое любимое занятие - поиск денег.
2015-07-12