Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольцам рассказали, как заставить власть волноваться

30 октября, 09:59

0
914

 «Как заставить власть волноваться» - лекция с таким названием прошла в помещении «Креативного пространство Вежа». Ее впервые провели волонтеры из нескольких городов для жителей нашего города.

После Евромайдана в Украине остро стали вопросы открытости судебной системы, функционирования власти, свободы собраний, профессионализма полиции. О том как улучшить взаимодействие граждан и органов власти сегодня и шла речь. Например:

-как своим присутствием сделать судебный процесс более открытым,

-знать, как обязан действовать полицейский в случаях если митинг перестает быть мирным.

- как добиваться публичной информации от местной власти,

- понимать, как должны действовать нанятые народом органы власти.

«Когда мы, как активисты, участвуем в мониторинге судов в Украине, то  часто сталкиваемся с наследием советской системы, - рассказывает один из лекторов, Мария Ясеновская. – Речь идет не обязательно о справедливости судов, как ветви власти. А, например, о таких элементарных вещах, как: открыт ли туалет в здании суда, есть ли возможность сделать ксерокопию, посмотреть расписание слушаний или возможность попить воды». Активисты утверждают – они обращаются в аппарат суда с такими замечаниями и те часто идут им на встречу, решая проблему.

Также на лекции поднималась тема свободы мирных собраний. Активисты напомнили мариупольцам об их праве на свободу собраний и самовыражения: «Согласно статье 39 Конституции, никто не в праве вам отказать в праве провести митинг с любыми требованиями (если они не противоречат Конституции, прим. редакции). Даже если на акцию вы придете один».

Далее лекторы обратили внимание на  еще существующую проблему поведения полиции на митингах. «Если вы в вашем городе станете свидетелем насилия со стороны правоохранителей, не стесняйтесь подойти и напомнить им об ответственности, которую те понесут. Если это сделать в вежливой форме, то часто такая профилактика действует на людей в форме и конфликт может быть исчерпан», - рассказала волонтер Любовь Галан.

Инициатором встречи стала общественная организация «Центр гражданских свобод» и «Озон», они регулярно проводят подобные лекции в крупных городах Украины.  Цель организаций - продвижение демократии и контроль власти всех уровней на предмет соблюдения прав человека. Небезразличных к своему городу мариупольцев активисты призвали присоединяться к своему движению, например в вопросе мониторинга судов.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Джордж Сорос Джордж Сорос американский финансист

Крупнейший актив Евросоюза - Украина, граждане которой готовы умирать за свою страну. Защищая себя, они также защищают ЕС - это редкость в сегодняшней Европе.
2016-07-12