Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Великий ураган 1914 года. Из истории Мариуполя

9 января 2018 , 14:55

0
3171

Мы, жители Приазовья, привычны к непогоде. Шквальный ветер, туманы, ливни, метели в Мариуполе не редкость. Но последствия бури, разразившейся в конце февраля 1914 года над Азовским морем, могли бы надолго остаться в народной памяти, если бы не произошедшие позже катастрофы ещё большего масштаба. Давно замечено, что катаклизмы общественно-политического характера часто предваряются стихийными бедствиями. Природа как бы предупреждает человечество – посылает знаки. Ураган, пронёсшийся над Приазовьем в начале 1914 года, можно смело назвать одним из знамений подобного рода.

С конца 1913 года аномальная погода наблюдалась по всей Европе. В январе 1914 континент накрыло холодным циклоном. В Париже впервые за десять лет замерзает Сена. В Мадриде стоят 20-ти градусные морозы при сильном ветре. Непривычное население гибнет от холода, в сельских районах люди пропадают без вести. Подобные сообщения приходят из Копенгагена, Праги, Вены. По всей Российской Империи наблюдаются снежные заносы, метели и ураганы, повсеместно сорваны графики железнодорожного сообщения. Одесса завалена снегом, остановлено трамвайное движение. 6 января городская газета «Мариупольская Жизнь» сообщает, что метели заносят железнодорожные станции «Порт» и «Кальчик», дует сильный северо-восточный ветер, мороз до десяти градусов.

В последние дни зимы, пришло потепление. Столкнувшиеся над средиземноморьем воздушные массы, превратились в мощные ураганы. По всей Европе прервано телеграфное и телефонное сообщение. В Брюсселе разрушены дамбы, часть города затоплена. В Берлине опрокинута 80-ти метровая башня связи. 26 февраля буря пронеслась над северной Италией, 27-го, днем,— она была уже на Балканском полуострове, 27-го, к вечеру — в Крыму. Затем, постепенно усиливаясь и развивая громадную скорость, ураган достиг Приазовья. Заведующий метеорологическими наблюдениями в главной физической обсерватории И.П.Семенов-Тяньшанский охарактеризовал ураган как «из ряда вон выходящий, как по силе своей, так и по скорости». Зафиксирована скорость ветра 32 м/сек, это почти 120 км/час. Согласно шкале Бофорта, считается, что шторм переходит в ураган при скорости ветра более 30 м/cек.

Буря обрушилась на Мариуполь около 3-х часов пополуночи 28-го февраля, и свирепствовала в течение десяти часов.

Мартовские публикации «Мариупольской  жизни» сообщают нам такие сведения:

 

«Село Богославка мариупольского уезда

28 февраля утром над селом пронесся сильный буран, причинивший много вреда в селе Богословке, Ивановской волости. Ветром опрокинуты 2 ветряные мельницы. Много опрокинуто клунь и снесено крыш с домов. Убытку богословскому населению ураганом причинено до 8000 рублей.

В немецком хуторе Шаговец молодой человек. 18 лет вышел на двор в мелких калошах. В это время ветром снесло шапку с его головы и он намеревался поднять ее, но ураганом его подхватило и понесло. 8 верст несло его по снегу, голого, без шапки и босого, и принесло его нa хутор „Солдатский“ во двор Федора Давиденко».

 

«Село Чермалык, Сартанской волости.

Разразившая с 3-х час. утра на 28 февраля продолжавшая усиливаться до 7—8 ч. утра буря, повредила купол местной Пророко-Ильинской церкви, а также железную крышу и стропила. Школа, ремонт которой обошелся обществу еще в минувшем учебном году в сумме, около 10 тысяч руб., также повредило ураганом: крышу совершенно разрушило. Учителя вели несколько дней в непочиненной школе свои занятия, пока ее наскоро кое-как починили. 8 ветряных мельниц ураганом разбило и потащило по степи; от этих мельниц остались одни жалкие остатки и жернова. Солома, клуни и крыши домов переносилась по огородам и улицам села, образовав значительные нагромождения. Убытков насчитывается приблизительно около 30 000 р».

 

 

Из газеты «Копейка» за 5 марта 1914 года стало известно что:

«Никополь-Мариупольский» завод временно закрылся в виду того, что его железные заводские трубы были повалены бурей. К счастью это произошло в промежуток между двумя сменами, благодаря чему катастрофа обошлась без человеческих жертв».

 

Документальных данных о человеческих жертвах в черте Мариуполя пока не найдено. Скорей всего, их было сравнительно не много. Это связано с тем, что основной причиной гибели людей стало море. Ветер гнал воду в направлении востока, юго-востока, и закрытый с этого направления Белосарайской Косой Мариуполь не пострадал от наводнения. Однако очевидно, что без погибших и пропавших без вести не обошлось. Те, кого буря застала в море, имели мало шансов на спасение. Основной удар ненастья приняло на себя юго-восточное побережье Азовского моря. Уровень воды в этих местах поднялся на 2-4 метра.

 

Уже 2 марта 1914 года «Петербургский Листок» сообщает о более чем 1200 погибших.

«Затоплены Ачуевская и Ясенская коса. На Ачуевской погибло свыше 1000 человек, на Ясенской 150. На линии Черноморской железной дороги опрокинуты вагоны и паровозы. В станицах снесены постройки, в том числе на Ачуевской косе 380 зданий. На рассвете 28-го Февраля песчаный карьер близ станицы Приморско-Ахтарской, затопило прибоем Азовского моря. Спавшие рабочие, в числе 200 человек, смыты водой в море. Все погибли.

Тем-же прибоем залиты Приморско-Ахтарская, а также много рабочих поселений и ставок.

В городе Темрюке разрушена цементная дамба. Прорвавшейся водой залита значительная часть города. Есть человеческие жертвы. Убытки весьма велики»

 

3 марта та же газета уточняет данные:

«Затоплено побережье от города Ейска до Керченского пролива. Сильно пострадали жители станицы Приморско-Ахтарской, города Темрюка.

На Ясенской косе находился песчаный карьер, строящейся Кубанской дороги. В момент катастрофы в бараках находилось 176 спавших рабочих. Спасаясь от наводнения, люди бросились в стоявший здесь рабочий поезд. Напором воды паровоз, тендер и платформы были перевернуты, увлекая в бездну спасавшихся.

Ураган свирепствовал в течение десяти часов.

После спада воды обнаружилась страшная картина разрушения. Железнодорожный путь, проложенный по Ясенской косе, протяжением в 8 верст, представлял собою разломанные куски рельс и шпал. В некоторых местах путь поднят на воздух на три сажени.

На паровозе и тендере найдены окоченевшие человеческие трупы в положениях, свидетельствующих о страшных усилиях спастись. Вокруг места катастрофы — обломки жилищ и домашнего имущества и масса обезображенных трупов. На обломках чудом спаслось лишь 48 человек.

На Ачуевской косе было 380 рыбачьих домов, вмещавших более тысячи человек. Причиненные здесь водой несчастья в точности неизвестны за невозможностью проезда. Пока из Ачуева спаслось на крыше дома лишь 8 человек, занесенных в станицу Ерыньковскую, находящуюся в 60 верстах от Приморско-Ахтарской. В Темрюке пока установлены десятки человеческих жертв. Разрушения всюду неописуемые. Убытки неисчислимы».

 

 

4 марта «Мариупольская Жизнь» продолжает печальную хронику

«В Темрюке погиб один катер и пароход Голубова. Погибло много рыбаков. Затоплена Замостянская слободка. Ясенская коса на протяжении восьми верст залита, в бинокли видны колеса перевернутого паровоза, крыши вагонов, на которых сидит несколько человек, остальные, человек 150, полагают, погибли».

 

8 марта газеты сообщают, что похоронено около 400 тел и ежедневно в море находят от 8 до 10 трупов.

 9 марта «Мариупольская жизнь» публикует следующую информацию:

«Из Екатеринодара сообщают: „Можно считать окончательно установленным, что из 3000 рыбаков на Ачуевской косе спаслось всего 113 человек”.

В Ахтарях на берег выброшено 600 баркасов. Полагают, что рыбаки были на этих баркасах и погибли у Ясенской косы. Извлечено из воды еще 15 трупов. Близ станицы Ахтарской на берегу найдено 103 трупа. На Ачуевской косе в камышах лежит масса трупов и живых людей, взывающих о помощи. Как вчера сообщалось, спасательным отрядом обнаружено в камышах 84 чел. живыми, которые и доставлены на берег».

 

14 марта начинают появляться первые данные об ущербе, причинённом ураганом в Мариупольском уезде

 «Согласно официальным сведениям, убытки от урагана в Мариупольск. уезде по волостям выражаются в следующем виде: в Павловской волости—450 руб., Богатырской—1650 р., Андреевской—200 р., Камарской—1500 р. Больше-Янисольской—5900 р., Времьевской—5650 р., Старо-Керменчикской —1650 р., Петровской -2150, Марьинской —300 р., Никольской—300 р., Александрийской—600 р., Ивановской—400 р., Ялтинской— 1800 р., Мангушской—1000 р., Покровской—900 р., Петропавловской—2800 р., Сартанской—100000 р., Романовской—15000 р., Александро-Невской -28970, Мало-Янисольской—24620 р., Темрюкской—11450 р., Стретенской—10000 р. Согласно тем же официальным сведениям большинство жителей уезда, пострадавших от урагана, нуждаются в помощи».

 

16 марта «Мариупольская Жизнь» сообщает о том, что губернское начальство собирается организовать в городе уездный комитет по оказанию помощи пострадавшим от урагана под председательством местного предводителя дворянства. И уже 18 марта этот орган проводит первое организационное собрание в помещении земства. Заседание посвящено выяснению размеров бедствия в уезде и городе и определению  степени нужды каждого из пострадавших. В распоряжение комитета поступило 9700 рублей.

В конце марта Министерством внутренних дел получены от Екатеринославской администрации, следующие дополнительные сведения о размерах бедствий, причиненных ураганом 28-го февраля — 1 марта в Екатеринославской губернии: по Александровскому уезду убытки — 5.000 рублей, по Мариупольскому — 200.000 рублей. В распоряжении земских управ обоих уездов имеется для оказания помощи 11.250 рублей.

 

В меньшей степени ураган нанёс ущерб  и во многих других, довольно отдалённых местах.

АСТРАХАНЬ, 1-го Марта. Вчерашним ураганом потопило в Волге 4 баркаса и 2 парохода и повредило множество мелких судов.

ЦАРИЦЫН, 1-го Марта. Количество разрушенных и снесенных циклоном заборов, ворот, крыш, труб и вывесок не подается учету. Выдернуто много телеграфных столбов.

НОВОЧЕРКАССК, 28-го Февраля. Ураганом снесено много крыш и заборов, сорваны кресты с двух церквей. Во многих пунктах порваны телеграфные и телефонные проволоки. Поезда запаздывают. Раненые и получившие ушибы насчитываются десятками.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1-го Марта. Небывало сильным ураганом причинено множество бедствий. Ветер срывал крыши с домов. Приостановлено действие телеграфа и телефона.

БАХМУТ, 1-го Марта. После весенней погоды разразился сильный буран. По городу валяются деревья, заборы и вывески. Телефонное сообщение с уездом прервано повреждением линии. Дороги занесены громадными сугробами снега.

ЕЙСК, 1-го Марта. Пронесшимся ураганом причинены большие бедствия. Отрезаны водой от города жители косы и вокзал. Сорваны крыши с домов, повалены заборы. Много судов в порту разбито. 

В результате урагана часть Ейской косы была смыта, а её окончание превратилось в остров, который можно наблюдать и сейчас. На жителей Приазовья буря и её последствия произвели неизгладимое впечатление. Животный страх перед новым ударом природы провоцировал распространение слухов. 21 марта газета «Южные ведомости» сообщает, что Бердянск уже несколько дней находится в тревоге.

«Из уст в уста переходит пущенный слух об урагане. В домашнем кругу, на улицах, в учреждениях, в магазинах – всюду разговоры об урагане. Стоит только небу нахмуриться и подуть ветру с моря, как на лицах прохожих отражается гнетущая забота. Слух вызвал панику среди прибрежных жителей, состоящих из многосемейных бедняков, не знающих, куда деваться в случае беды. Дело дошло до того, что 14 марта полицеймейстер вынужден был издать приказ по бердянской городской полиции, в котором он напоминает, что распространение всяких тревожных слухов воспрещено законом и угрожает привлекать к ответственности виновных в этом».

 

25 марта волна слухов доходит и до нашего города. «Мариупольская Жизнь» публикует заметку «Урагана не будет»

«На днях в городе на основании сообщения газет распространились слухи о том, что бывший в конце февраля ураган должен возвратиться обратно в том же направлении, в каком прошел раньше. По этому поводу начальником мариупольского порта от начальника отдела торговых портов Веселаго получена следующая телеграмма, содержание которой г. начальник порта доводит до всеобщего сведения: «На случай появления, подобно бердянским, слухов об ожидающейся в ближайшие дни исключительной буре, уведомляю, что по сообщению главной физической обсерватории в настоящее время нет никаких указаний на исключительной силы шторм в один из ближайших дней. На северном побережье Азовского моря в ближайшие дни ожидаются вообще умеренные юго-западные ветры. В случае появления угрожающих признаков бури, будет сообщено дополнительно».

 

Петров-Водкин «Ураган» 1914г.

 

По различным данным от урагана погибло около 3000 человек, материальный ущерб достиг шестизначных чисел. Бедствие имело общегосударственный резонанс. По всей Российской Империи организовывались благотворительные акции в помощь пострадавшим, собирались пожертвования. Николаем ІІ был учреждён особый комитет под председательством императрицы Александры Фёдоровны. Живописец Петров-Водкин, видимо под впечатлением произошедшего, даже написал в 1914 году полотно под названием «Ураган». Но летом этого же года Россия вступила в Первую мировую войну. Предшествовавшие этому политические события вытеснили последствия бури из информационного поля. Затем случилась революция, потом гражданская война. Страна испытала потрясения ещё более чудовищных масштабов. Ужасы урагана были многократно превзойдены и на этом фоне воспоминания о нём поблекли и забылись.

 

Иван Станиславский

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев Премьер-министр РФ

Пенсиями будем заниматься по стране. Мы не можем сделать только в одном месте пенсии. Просто денег нет. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения
2016-05-25