Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольские «квартала». Страницы городской истории

15 июня 2018 , 11:04

2
3725

Так называемые «квартала» на посёлке «Аэродром» как будто и не являются особенной достопримечательностью, достойной отдельного изучения. Хотя, с точки зрения архитектуры, по сравнению с более поздними хрущёвскими постройками - это почти дворцы. Во многом история этого района позволяет прочувствовать дух послевоенной эпохи, взглянуть изнутри на быт жителей Мариуполя в те годы и оценить реалии соцреализма.

Немного предыстории. Весь Кальмиусский (до недавнего Ильичевский, а ещё ранее Заводской) район Мариуполя появился и развивался исключительно благодаря заводам. Рабочие посёлки сразу облепили предприятия, со временем образовав самодостаточный и обособленный район, официально вошедший в состав Мариуполя лишь в 1927 году. В то время заводские поселения имели только собственное название, некоторые топонимы сохранились до наших дней, как например Горький, Ново-Броневой и т.д. Улицы и жилые районы в посёлках часто имён не имели, а были бюрократически сухо пронумерованы. Компактные жилые районы назывались кварталами. Отсюда мы и имеем имена наших фигурантов – 24-й, 25-й, 26-й и 27-й кварталы. Это обычные порядковые номера, хотя нумерация им присваивалась не совсем последовательно, были, например, 2-й и 808-й кварталы. Чем руководствовались, присваивая тот или иной номер, сейчас уже непонятно, но это и не имеет особого значения. Спустя годы все прилежащие улицы получили себе названия, а квартала так и остались нумерованными.

К 1941 году заводской посёлок имени Апатова разросся в сторону города, достигнув своего южного предела -  грунтового аэродрома ОСОАВИАХИМа. После войны взлётное поле перестали использовать и его территорию разрешили использовать как индивидуальным застройщикам, так и организациям. На этом месте завод Ильича решил построить для рабочих четыре квартала многоэтажных домов. Начиная с 1950 года, вокруг (естественно с разрешения власти) начал образовываться посёлок, унаследовавший «лётное» название.

Самым первым начал строиться квартал с самым последним порядковым номером – 27-й. К 1951 году его строительство окончилось, и акцент переместился на завершение 24-го  – его возводили вторым. Можно заметить, что квартала по проекту делятся на две пары 27-й и 24-й, а также 25-й и 26-й. Бытует мнение, что их сооружали немецкие военнопленные. Документальные подтверждения этому вряд ли найдутся. Основная часть германских военнопленных была репатриирована из СССР к началу 1948 года. Полностью этот процесс завершился в 1950, на тот момент был завершен лишь один квартал, а остальные три только начинали строиться. Воспоминания  мариупольских старожилов, и мемуары Биркмеера в этом вопросе сходятся - немцы отбыли из Мариуполя в течение 1949 года. Значит, времени, чтобы ударно потрудиться на строительстве кварталов, у них было мало. Основываясь на датировках, можно теоретически приписать немцам ощутимый вклад в строительство только одного 27-го квартала.

Что представляли собой квартала в начале 50-х – ведомственное жильё топ класса, как сказали бы сейчас. Канализация отсутствует, вокруг домов разрытия. С трёх сторон поле, ближайшая остановка трамвая (единственного общественного транспорта) находится в полукилометре. До ближайших проходных завода - километр. В наличии только один продовольственные магазин, детских садов нет, школы нет, нет телефонной связи и радиоточек, нет тротуаров и дорог, отсутствуют детские площадки. Нет растительности, деревья только высаживаются.

Вопреки мнению, что в союзе строили «на совесть» качество жилья вызывало очень много жалоб со стороны новосёлов. Приведу самые красноречивые. Житель дома №10 на 24-м квартале Ставринов жалуется в начале 1952 года (еще не отпраздновав первую годовщину новоселья), что в квартире отовсюду сыпется штукатурка, облущивается краска с окон и дверей. От стены штукатурка отошла большим пластом, и треснул потолок. Отопительная система – по буржуйке в каждой комнате. Водопроводные краны текут, водоснабжение осуществляется с перебоями, а вода всегда мутная. Привезли ванну, но подключить так и не смогли – не совпадают отводы. Так и стоит.

Ещё один обитатель 24-го квартала жалуется, что его квартира в осенне-зимний период становится непригодной для жилья. «Стены и потолок отсыревают, обращался в цеховую и общезаводскую бытовые комиссии и ЖКО. Приходило множество комиссий и составлено много актов, прошёл год но ничего не изменилось. Квартира отсыревает, воздух гниет, со стен снимаю коврики, портреты, отодвигаю мебель, чтобы не испортилось».

Ещё одним неприятным моментом в жизни жителей кварталов и посёлка имени Апатова была железная дорога. Ею связали строительные площадки с заводом для упрощения доставки строительных грузов. Проходила эта жд ветка прямо по 9-й улице (сейчас улица Сеченова). Зафиксирован ряд жалоб на то, что машинисты паровозов  круглосуточно носятся по этой линии в жилом поселке с высокой скоростью, ночью подают гудки, мешая жителям отдыхать. Движение груженых составов сопровождается выбросами дыма паровозов и сильной вибрацией, от которой в одном доме разрушилась стена. После окончания строительства эта ветка была демонтирована, и от неё не осталось ни малейшего следа, ни на улице Сеченова, ни в воспоминаниях старожилов.

Разнообразные бытовые жалобы на сырость и прочие неудобства поступали со всех кварталов. Хотя приёмку жилья осуществляли целых три бюрократические инстанции - городская и заводская приёмные комиссии и жилищно коммунальный отдел –  люди продолжали вселяться в недостроенные и недооборудованные комнаты, чтобы годами писать килограммы жалоб и получать тонны отписок. (Коммунальные беды жителей 24-го квартала не окончились до сих пор, пример один и два.) Но, тем не менее, попасть в такую квартиру, пусть даже разделив её с одной или двумя другими семьями, мечтал почти каждый мариуполец. Дефицит жилого фонда в разрушенной войной стране ощущался очень остро.

Несмотря на все недостатки, строительство и благоустройство этого района шло своим чередом. К первому мая 1952 года на 24-м квартале заселили ещё два двухэтажных дома. К началу 1953 учебного года приняла первых учащихся школа №42 на 27-м квартале, рассчитанная на 440 мест и заработал детский сад на 24-м квартале. В январе 1954 года по адресу 25-й квартал дом №1 заработал продовольственный гастроном №42, известный под именем «Сорок второй» до нынешнего времени. В августе 1954 на 25-м квартале ввели в эксплуатацию трехэтажные дома №7 и №10. Проекты 25-го и 26-го кварталов уже включали в себя паровое отопление, горячее водоснабжение, ванные туалетные комнаты и кладовки. К концу 1955 года 24-й, 25-й и 27-й кварталы полностью заселили. В районе, на тот момент, уже имелись: школа, гастроном, промтоварный, мебельный, мясо-овощной магазины, почта, парикмахерская, аптека, медпункт, фотоателье, швейная мастерская, детская и взрослая библиотеки, детский сад и ясли, детский городок. Успешно прошла радиофикация, закончились работы по строительству нормального водопровода. Весной 1956 финишировали работы над  домом №14 24-го и домом №5 26-го кварталов. Летом на 26-м квартале открылся ещё один детский сад, рассчитанный на 125 детей. В августе 1956 сдан последний дом №3 последнего строящегося 26-го квартала. За этот период было возведено 82 строения, в которых нашли свой новый дом 8 тысяч человек. Капитальное строительство было завершено, однако, в деле благоустройства района работа продолжалась.

В декабре 1956 года нашла своё решение транспортная проблема жителей района. На 27-м квартале соорудили трамвайное кольцо, однако из-за задержки материалов для контактной сети, первый трамвай по маршруту «Завод Ильича – Кольцо 27-го квартала» прошёл только 1 марта 1957 года. Просуществовал данный маршрут относительно недолго. В 60-х годах кольцо демонтировали, и место застроили новыми домами. Во второй половине 60-х квартала с восточной стороны полностью заслонили хрущёвские пятиэтажки, а с запада – разросшийся посёлок «Ародром». Только с южной оконечности 27-го квартала, как и ранее, открывается впечатляющий вид на просторы  поймы реки Кальчик.

Подготовлено по материалам газеты «Ильичёвец» 1951-1959 г.г. Автор выражает благодарность директору музея «ММК им Ильича» Ирине Бадасен.

Иван Станиславский

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Гарна статья! Народився на 26 кварталі... Важкі часи були, навіть те що автор зачипив нєгатіва лише квіточки... Але були і щасливі моменти, друзі.
Я родилась на 25 квартале в 6 доме кв.16 возле 42 магазина, во дворе детсад. Бабушка получила двушку и рассказывала мне, что эти дома строили пленные немцы. И это правда про строительство на скорую руку. Мы жили на третьем верхнем этаже, с крыши текло, что подставляли тазы. Это были уже восьмидесятые, но тем не менее. Еще помню жуткий подвал, у каждой квартиры в нем было свое место с дверью на замке. До сих пор думаю, что там живет какое-то чудовище)) Помню до сих пор детально обстановку в квартире, двор и близлежащие дворы. Когда бываю там кажется, что попала в параллельное измерение - ничего не изменилось и так и кажется, что сейчас увижу бабушку на балконе, а из-за угла выйдет подружка с детской коляской, в которой мне так хотелось покатать своих кукол. Энергетика этой местности тяжелая, но я люблю свою Родину, это мое детство...


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Вечный и перманентный фестиваль коррупции и контрабанды на западной границе Украины продолжается, и это иллюстрация неудовлетворительной работы всех правоохранительных ведомств, подмены эффективной борьбы пиар-акциями и войной компроматов. Десятками лет выпестованные схемы коррупции и контрабанды продолжают работать и приносить сотни миллионов долларов различного рода дельцам - не только местным, но и киевским. Если в мирное время такое обкрадывание государства было грехом, то во время войны - это смертный грех
2015-07-02