Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Завтра у православных верующих начинается Успенский пост

13 августа 2018 , 15:05

0
619

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и всегда продолжается с 14 по 27 августа. Обычай дошел до наших дней с древних времен христианства. Он, в отличие от Великого поста, наступает в одно и то же время и длится две недели.

«Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому посту. Если говорить о воздержании в пищу, то рыбу верующим можно вкушать один раз в посту на праздник Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, который отмечается 19 августа и в этом году выпадает на воскресенье», - говорит mariupol.tv отец Вадим, настоятель Свято – Покровского храма, что на левобережье.

Священнослужители отмечают, что Успение – один из самых любимых праздников у верующих православных христиан. Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г. Со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Киевской Руси.

Согласно преданию, после Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо Пресвятая Дева в основном жила в области Иерусалима, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила посещать Гефсиманский сад и подолгу молилась там, откуда Христа повели на суд и на крестные страдания. Молилась Пресвятая Дева об обращении к вере упорствующего иудейского народа и о новых церквях, устрояемых апостолами в разных странах, она и сама много проповедовала благую весть Воскресения Христова.

И вот в конце одной такой молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил, который не раз являлся Ей, возвещая веления Божии. Сияющий радостью, Он сообщил Ей, что через три дня закончится путь Ее земной жизни, и Бог возьмет Ее в Свои вечные обители. При этом Он дал Ей райскую ветвь, блистающую неземным светом. Воротясь с Елеонской горы, Богоматерь стала готовиться к отходу из этой жизни.

Наступил час, когда Богоматерь должна была преставиться. В комнате пылали свечи, а на украшенном одре возлежала Богоматерь, окруженная любившими Ее людьми. Вдруг храмина озарилась необыкновенным светом Божественной славы и в необычном свете сошел с неба Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами и душами ветхозаветных праведников.
Богоматерь, взирая на Своего Сына, как бы сладко засыпая, без всякого телесного страдания, предала в Его руки Свою чистую душу. Позже, вспоминая это событие, Церковь в одном и своих песнопений воспевает: “Ангелы, успение Пречистой видевши, удивившаяся: како Дево восхищается от земли на Небо.”

Предание гласит, что во время погребения Богоматери апостолы несли одр, на котором покоилось Ее Пречистое тело, а огромное количество верующих, окружая процессию, пели священные песни. Апостол Фома не успел на погребение Богородицы и ему позволили войти в пещеру, где была погребена Богородица, чтобы он смог поклониться ей в последний раз. Но, войдя в пещеру, они увидели только Ее погребальные пелены, издающие приятное благоухание, самого же тела Богоматери там не оказалось. Пораженные этим непонятным исчезновением Ее тела, они поняли, что Сам Господь соизволил прежде всеобщего воскресения взять на Небо пречистое тело.

Успенский пост — время когда наступает осень и заканчивается лето, в этот период люди молят Господа о хорошем урожае и сытой зиме. В церквях освящаются всевозможные обереги и талисманы. Колосья ржи, освященные в это время, оставляют в доме до следующего августовского поста, чтобы запасов, сделанных в этом году, хватило на весь год.

В народе считается, что человек, который не сдержит слово, данное перед Богом и нарушит пост, следующий год проведет в нужде.

Успенский пост — это не только время, когда нельзя вкушать некоторые продукты, это период строгого душевного воздержания. Любые торжества и праздники возбраняются церковью, также в пост запрещены свадьбы и зачатие детей.

Соблюдая Успенский пост, можно очиститься от греха, укрепить в себе веру и стать ближе к Господу.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность
2016-10-21