Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Самый несчастный парк в Мариуполе. Из истории заводского сквера

4 января 2019, 13:21

0
1645

Кальмиусский (бывший Ильичевский) район Мариуполя до революции фактически являлся отдельным поселком. До появления в 1933 году трамвайной ветки даже регулярного транспортного сообщения между городом и заводами не было. Поэтому естественно, что район обладал самодостаточной инфраструктурой. Действовала собственная пекарня, система канализации и водоснабжения, электростанция, почтовая контора, базар, церковь и была своя рекреационная зеленая зона для прогулок и отдыха. В дореволюционные годы это место называлось «сквер завода Никополь», в советский период – «Заводской сквер», «Детский городок» или «Сквер металлургов», в наше время его хотели назвать именем Виктора Чукарина  – знаменитого спортсмена проживавшего в Мариуполе – но что-то помешало. Парк находится в районе современной площади Левченко недалеко от первых проходных комбината имени Зота Некрасова. Но сегодня, почти ничто не может натолкнуть случайного прохожего на мысль, о том, что когда-то это было красивое и популярное место отдыха. Да и не всякий житель окрестных домов знает о богатой истории заводского сквера. Слишком долго здесь царит разруха. 

Сквер появился в период 1910 – 1914 годов, и входил в проект жилой застройки колонии завода «Никополь». Возраст его обозначается трёхзначным числом – это точно. С дореволюционных лет нам осталась одна открытка, на которой мы видим прогуливающихся по центральной аллее людей с детьми.

Какой инфраструктурой располагал парк в дореволюционные годы, неизвестно. Был ли там фонтан, эстрада или какие-то аттракционы мы не знаем. На снимке можно увидеть очень густую растительность и ещё одну интересную деталь - фонарные столбы, скорее всего электрического освещения.

В 1917 году весь привычный жизненный уклад был разрушен. Революция и гражданская война погрузили страну в хаос. Металлургические заводы, вокруг которых вырос весь район, закрылись и подверглись сильным разрушениям. «Русский Провиданс» так и не смог оправиться от потрясений, его производственные площадки восстановить не смогли. А «Никополь», начиная с 1920-го года, постепенно  стал оживать. В 1926 после восьми лет перерыва снова выдала чугун доменная печь №1. Культурная и бытовая жизнь жителей заводского района тоже стала медленно налаживаться. Заработал рабочий клуб и в нем библиотека. А вот достоверных сведений о судьбе зеленого уголка в первые годы советской власти практически не сохранилось.  

Упоминание о том, что старый сквер находится в очень запущенном состоянии, появляется на страницах заводской многотиражки весной 1938 года. Комсомольский призыв к началу сезона восстановить парк выполнили летом – торжественное открытие назначили на 11 июня. «Оркестр играл вальсы Шопена, каждый рисовал себе приятную картину культурно проведенного вечера» - пишет газета. Все было хорошо пока не зашло солнце, и парк не погрузился во тьму. Скамеек сделали не больше десятка, поэтому вся культурная программа свелась к «сталкиванию лбами на аллеях». К тому же выяснилось, что лавки окрасили совсем недавно и многие посетители испортили свою одежду. Через несколько дней корреспондент «Ильичевца» резюмировал, что сквер открытым считать и вовсе нельзя. Так как «на каждом шагу приходится преодолевать канавы, брошенные ящики от стройматериалов и мусор, не окончены ступеньки». О том, как безобразно ведутся работы, свидетельствует следующий факт: коммунальный цех начал делать первую ступеньку парадного входа 31 мая и до сих пор не закончил. Распоряжение сделать в сквере освещение директор завода им.Ильича Радин подписал ещё 16 апреля, но за два месяца ничего сделано не было.

В июле 1940 заводская газета написала:

«Сквер нашего завода – забытое место. Рыболовы ходят сюда копать червей, а жители просто выбрасывают мусор». Похоже на то, что начатые два года назад работы так и не сдвинулись с того места, где их застало торжественное открытие.  В октябре 1941 года в Мариуполь пришла война и зачеркнула все мирные планы. При отступлении в сентябре 1943 года, немцы нанесли городу колоссальный урон, уничтожая жилые, административные и другие здания, производственные и инфраструктурные объекты. На полное восстановление понадобился не один десяток лет. Например, ДК  им.Карла Маркса открыли в 1946 году, а заводскую водолечебницу только в 1953. Для сквера началась эпоха упадка. Хотя, пожалуй, можно сказать, что она и не прекращалась. Почти наверняка в начале двадцатых годов благоустройством сквера заниматься было и некогда, и некому. О его судьбе в конце 20-х и начале 30-х годов информации нет, а в 1938 – состояние его описывается как довольно плачевное. Очень вероятно, что период запустения, начавшийся после 1917 года, закончился только после войны.

В 1947 году «Ильичевец» напоминает всем, что в заводском районе есть старый сквер, но «немецкие варвары нанесли ему значительный ущерб». Интересно был ли корреспондент на его «открытии» в июне 1938 года и может ли отличить старые недоделки от военных разрушений? Похоже, недостроенную коммунальным цехом ступеньку списали на фашистов, а в парке продолжали пасти скот и сваливать мусор.

10 сентября 1948 года перед входом в заброшенный парк произошло знаменательное событие. С подобающей  помпой у северного входа установили памятник сталевару стахановцу Макару Мазаю, варившему скоростные плавки в ильчевском мартене до войны. Чугунную фигуру отлили в заводских цехах по скульптуре выполненной преподавателем Одесского художественного училища имени М.Б. Грекова Антоном Чубиным. Мазай простоял на этом месте более двух десятков лет, пока в семидесятых не был перенесен на Никопольский проспект (ранее проспект Ильича) напротив красного здания «Проминвестбанка», где его можно увидеть и сейчас. По старому адресу у входа в сквер сегодня стоят несколько мусорных контейнеров.

В 1949-м парк, по словам заводской многотиражки, всё же «привели в надлежащий вид». Соорудили небольшую эстраду, на которой стал выступать духовой оркестр и кружки самодеятельности. В дни праздников проводились массовые гуляния и танцы, люди слушали выступления оркестра и запускали фейерверки. Однако жители близлежащих домов всё так же отправляли развлекаться в сквер коз и коров. Животные с удовольствием лакомились деликатесными цветами. Например, только весной 1951 года на корм скоту высадили 208 декоративных деревьев и 5230 различных кустарниковых растений.  

В том же 1951 году в парке решили устроить читальню. В ней граждане могли проводить досуг, листая свежие газеты, журналы и книги. Что-то вроде филиала библиотеки на открытом воздухе. Сам павильон построили, но довести дело до конца не удалось. Сквер так и не обзавелся освещением, а в темноте не сильно почитаешь. Беседку облюбовали сначала любители шахмат и шашек, а потом пива и вина.

«Надлежащий вид», который придали парку в 1949 году, полностью испарился за три года. Летом 1952 «Ильичевец» описывает сквер следующим образом: «На входе побитые вазы с засохшими цветами, не приведённые в порядок скульптуры. Агитационный стенд разломан. А летняя эстрада, работавшая годами, снесена с лица земли. Пустует читальня». По аллеям бродят козы и коровы, а сам сквер больше похож на заповедник.

Парковая зона находилась в упадке вплоть до 1954 года. В том году к первомайским праздникам был озвучен новый трудовой почин. Заводской сквер решили превратить в детский городок. Начали перепланирование пространства и посадку деревьев, в территорию сквера включили прилегающую площадь профсоюзов.  В этот раз действительно прошли многочисленные позитивные перемены, а не просто списывание денег, как раньше. На благоустройство выделили целый миллион рублей. В июне силами завода «Ильича» заасфальтировали старые и проложили новые аллеи, запустили фонтан и поставили статуи. Кстати это первое упоминание о фонтане в сквере, остается неизвестным существовал ли он в довоенное время. На центральной аллее с левой стороны (если стоять лицом к северному входу) на посетителей хмуро смотрели Маркс и Энгельс. С правой стороны возвышалась статуя рабочего и колхозницы, слившихся в трудовом экстазе. В сентябре на восточной окраине парка окончилось строительство бетонной ракушки-эстрады.

К ноябрю в детском городке, впервые со времен империализма заработало электрическое освещение. Взялись за оформление парадного входа, на тумбы водрузили красивые отлитые из чугуна фонари в виде пальм. Но, как и раньше, место для культурного отдыха сильно страдало от бескультурья. 22 ноября «Ильичевец» сообщил, что за одну ночь неизвестные разбили несколько декоративных ваз, повредили забор, изломали и затоптали много растений.

Многообещающе начавшийся в 1954 году порыв, к сожалению заглох. Летом следующего года в газете появляется заметка под названием «Отсутствует хозяйский глаз». Из неё можно узнать, что в сквере меньше года назад построена эстрада, посажены цветы и заасфальтированы дорожки. Но стены эстрады уже безжалостно испещрены надписями, срываются двери, выкручиваются лампочки. На аллеях часто можно увидеть опрокинутые скамейки, валяются ржавые вёдра, обломки кирпича и битое стекло, разрушается ограда. «Похоже ли это на место где можно отдохнуть?» – задается риторическим вопросом «Ильичевец». Хорошее начинание - строительство на площади профсоюзов детского городка, потонуло в бюрократических неувязках - заканчивается сообщение.

Тем же летом на страницах газеты появляется «История одной читальни». Из которой становится известно, что построенное в 1951 году для нужд просвещения сооружение уже централизованно используется как пивной ларек. И ни для кого не секрет, что там свободно можно купить кое-что и покрепче. Каким образом это сказывается на состоянии сквера говорить не нужно.

Несмотря на то, что газета не переставала критиковать бюрократические задержки и постоянные срывы сроков, детский городок, в общем, построили к весне 1956 года. Он попал в ведомство ДК имени Карла Маркса. На площади в 5 гектаров разместили множество разных аттракционов: качающийся балансир, вращающийся конь, шесть коней-качалок, подвесная и шарнирная карусели, двухместные вертушки. Для активного отдыха предусмотрели теннисный корт, две волейбольных и две баскетбольных площадки, кольца, канат, шест для гимнастов, пневматический тир, для самых маленьких - песочницы. Начались работы по освещению и строительству ограждения сквера, запланировали сделать новый фонтан. Но с сожалением отмечается, что продажа спиртных напитков на территории сквера продолжается.  К лету 1957 года заработали игротека, музыкальная эстрада, русские народные качели-лодочки, карусель «гигантские шаги», рукоход, карусели с механическим приводом. Спортсменам добавили поля для крокета и городков. Наконец-то заработала читальня. С 1957 года в детском городке начал работать детский летний лагерь городского типа, где родители могли оставлять детей на весь рабочий день с 8 до 16 часов. Стоит отметить, что работы по благоустройству сквера и строительству детского городка проводились силами коллективов цехов завода в общественном порядке. То есть добровольно-принудительно в нерабочее время.

Началась самая прекрасная пора для заводского сквера. Центром парковой композиции стал фонтан, установленный во второй половине 50-х годов. Это была типовая круглая чаша, очень похожая на ту, что появилась в то же время в центральном сквере Мариуполя. От фонтана шли четыре перпендикулярные аллеи. Восточная заканчивалась белоснежной ракушкой-эстрадой и рядами скамеек. Здесь проводились музыкальные концерты, торжественные собрания и летние кинопоказы. Западная аллея приводила пешехода в детский городок с его каруселями и аттракционами. К югу от фонтана аллея превращалась в пешеходный бульвар и, в конце концов, выводила к проезжей части проспекта Ильича (сейчас Никопольский проспект). По северной  дорожке посетитель подходил к памятнику Макару Мазая, минуя два чугунных фонаря в виде пальм, и оказывался на улице Семашко. Тропинки сквера были украшены фигурными бордюрами и статуями. На четырех диагональных дорожках размещалась танцплощадка, летняя читальня, агитационные стенды и декоративные вазоны. Парковую зону ограничивал узорчатый кирпичный забор, а кое-где ряды одноэтажных домов рабочей колонии.

В 70-х годах заводской сквер стремительно  стал терять популярность. Тут можно выделить несколько объективных причин разной степени влияния. В послевоенные годы центральное место в культурно-просветительской деятельности заводов постепенно занял Парк культуры и отдыха, он же парк имени Петровского. Он перетянул на себя какую-то часть посетителей. Кроме того в 60-х годах в Мариуполе произошел строительный бум, хрущёвскими пятиэтажками были застроены все районы города. Люди стали переселятся из-под стен завода в новое комфортное жилье, расположенное на удалении от гигантов промышленности. И не последнюю роль сыграл, я думаю, экологический фактор. В 60-х годах завод им. Ильича разросся и стал бить рекорды по производственным показателям. С 1965 года доменный цех, расположенный в каком-то километре от сквера, стал чадить одновременно пятью печами, последствия от такого соседства никому из мариупольцев объяснять не нужно. И наконец, в 1982 году завершилось строительство нового ДК Металлургов куда  из ДК им.Карла Маркса переместился весь культмассовый актив завода.

Упоминания о сквере постепенно исчезли из газетных статей, и он снова погрузился в первобытное состояние. Во второй половине 80-х это уже было жалкое зрелище. Уход за территорией не производился. Когда-то замечательный парк превратился в дикую лесопосадку, став поставщиком бесплатных стройматериалов для окрестных жителей и укрытием для любителей пропустить рюмочку после работы. Постепенно исчез кирпичный забор - за ним деревянные павильоны, скамейки, столбы, фонтан. И даже от внушительного строения эстрады-ракушки практически не осталось следа. Полностью сровняли с землёй летний кинотеатр, вмещавший почти тысячу зрителей. В 1988 году на советские экраны вышел фильм «На окраине где-то в городе...» где запечатлена  печальная картина - останки сквера и полуразрушенная эстрада.

Сегодня не совсем понятно, кто должен заботиться о сквере. Похоже, официально он был передан на баланс города, но эпизодический текущий уход всё равно продолжает осуществляться работниками завода. В 2017 году, отмечая своё 120-ти летие комбинат им. Ильича сделал робкую попытку навести порядок в собственном историческом сквере. Был убран мусор, заасфальтировали две главные аллеи, снесли остатки фундамента фонтана и разбили на том месте клумбу, даже установили фонари. На примыкающей дорожке старого детского городка создали какую-то очередную аллею славы и торжественно её открыли. Но на том всё бесславно закончилось. Итого, из всех ста с лишним лет существования сквера едва ли наберется десятка три благополучных. Наверное, среди всех городских скверов этот имеет самый печальный жизненный путь.

Через два года старый заводской сквер может шагнуть в пятое десятилетие разрухи. И виной тому не только исторические факторы. Как ни парадоксально, но именно места культурного отдыха больше всего страдают от недостатка культуры посетителей. Будь то старый заводской сквер или современный европейский в центре города – они одинаково подвержены бессмысленному и беспощадному вандализму, независимо от времени, социального строя или государственной идеологии. В 1925 году киевлянин Михаил Булгаков устами профессора Преображенского очень точно обрисовал источник разрухи – разруха, прежде всего в головах.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Хотлубей Юрий Хотлубей экс-городской голова

"Чечен передал мне ультиматум. Мол, в течение 5 часов я должен приехать к нему на баррикады и выполнять команды, которые он будет давать. В это время у меня были проблемы со здоровьем. Я понял, что не могу в такой обстановке управлять городом. На следующий день после ультиматума я ушел на больничный, две недели болел. За это время Чечена вместе с боевиками убрали."
2014-07-10