Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Как исчезает старый Мариуполь. Репортаж с места события

9 июля 2019, 12:30

0
1046

Старый Мариуполь погибает тихо, незаметно и у всех на глазах. Как это происходит? Недавно с центрального проспекта исчез один из самых старых в городе канализационных люков производства санитарного бюро «Инж. Ф.И.Платсъ и Ко» в Екатеринославе. Он был чуть ли не главным персонажем фотопрогулки в 2017 году Печально, что люк существовал в единичном экземпляре и скорей всего уже отправился в переплавку.  Его больше нет. Теперь  в Мариуполе осталось всего две разновидности канализационных люков, ровесников первого водопровода Виктора Нильсена.  Это не просто маленькие фрагменты нашей истории, а материальные доказательства и даже свидетели, которые могут сообщить некоторую информацию. Если присмотреться внимательней, таких исчезающих фрагментов окажется очень много.

Еще одна интересная мелочь, которую уже не вернуть - козырек над внутренним входом ДК «Азовсталь» в помещение духового оркестра. Не бог весть какое произведение искусства, но все же его можно назвать квинтэссенцией нашего индустриального бытия. Изображение завода «Азовсталь» во дворе ДК «Азовсталь», выполненное скорей всего из продукции завода «Азовсталь», работниками завода «Азовсталь». Сколько ему лет? Вряд ли кто-то смог бы сказать.

Похожее народное творчество украшало когда-то и радиоузел. Металлические оконные решетки в виде ретрансляционной башни были яркой и запоминающейся деталью декора, к тому же отражающей назначение здания. Решетки явно составили компанию люку на приемке металлолома. Старинное здание радиоузла могло похвастаться и более интересными фрагментами. Например, кованое ограждение балкона или внутренние гипсовые декоры – сейчас все это безвозвратно утрачено. Все начинается с мелочей, с решеток и балконов, а заканчивается полной катастрофой. Большое складывается из малого и радиоузел яркий тому пример.

Много лет подряд мариупольцы наблюдают, как радиоузел балансирует на грани катастрофы, но кое-где необратимое уже свершилось. Лет десять назад в центре города, напротив кинотеатра «Победа», можно было заметить небольшой одноэтажный домик. Он ютился между двумя более рослыми двухэтажными соседями. К центральному проспекту был обращён симметричный фасад с парадным входом под ажурным козырьком и парными окошками по каждую сторону от дверей. На протяжении века из этого домика обитатели взирали на центральную мариупольскую улицу. Через его окошки было видно, как по брусчатке трясутся телеги, как белые сменяют красных и как марширует Батько Махно, как прокладывают трамвайную колею и идёт первый трамвай, как немцы гонят пленных и жгут дома, как отстраивается разрушенный город, как демонтируют трамвайную линию и как едет первый троллейбус. Но на рубеже XX–XXI веков домик остался необитаем. Желающих облюбовать место на главном проспекте города не нашлось, и так много видевшие на своём веку окна заколотили железными листами. Постепенно домик осунулся и обветшал, покосились стены, грозя рухнуть на тротуар. В 2012 году перед домом построили высокий синий забор. За ним дом окончательно развалился. В начале 2016 года начались работы по демонтажу остатков сооружения. На сегодняшний день за забором осталось несколько деревянных балок, битый кирпич и мусор. Похоже, что та же участь уготована радиоузлу.

Схожую судьбу уже разделило здание, располагавшееся на кольцевой дороге Театрального сквера. Самое раннее фотографическое изображение дома сделано немецким фотокором Францем Роттом 8 октября 1941 года при захвате Мариуполя. Построен этот дом был в конце 19 века и до революции принадлежал градоначальнику Мариуполя Ивану Попову. Дом благополучно пережил революцию и войну, но досталось ему именно в мирное время. Не так давно в нём функционировал автосалон. В конце 2011 года по этому адресу собрались обустроить ресторан и начали строительные работы, предусматривавшие сохранение дома. Реконструкция должна была окончиться в 2013. Нельзя не признать, что за время реконструкции дом сильно преобразился: он превратился в кучу мусора. Вместо восстановления произошло полное разрушение. Ещё один антирекорд на счету Мариуполя: дом дореволюционной постройки  развалился до фундамента на центральной площади. С городской карты исчезла еще одна достопримечательность, а на её месте появилась заурядная бетонная коробка.

Эти объекты исчезли по очень банальной причине - из-за безразличия.  До них просто никому не было дела. Решетка, балкон, дом, улица – вот так просто может исчезнуть весь старый город.  Вдвойне досадно, что мы теряем исторические достопримечательности, способные быть туристическими магнитами, и одновременно тратим деньги из бюджета на создание новых объектов. Каким будет Мариуполь будущего? Будет ли это город с настоящей историей из камня и железа или пластиковой новодельной фальшивкой? Это полностью зависит от нас.

 

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсен Аваков Арсен Аваков Министр МВД Украины

Мы выходим из депрессии полицейских сил, которая была на протяжении последних постсоветских лет.
2016-10-14