Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

История Мариуполя. Четыре периода в жизни здания на улице Вузовской

7 августа 2019 , 10:38

0
1368

К сожалению, в массовом сознании география старого Мариуполя часто ограничивается исторической застройкой центра города. Тем временем, вдалеке от стандартных «туристических» маршрутов, прозябает довольно много объектов, незаслуженно обойденных вниманием. Больше всего подобных затерянных артефактов располагается в Кальмиусском (ранее Ильичевском) районе, который возник в конце ХІХ века одновременно с металлургическими предприятиями.

 

Площадь, от которой берет начало улица Вузовская – сегодня это тихое и безлюдное место. Но так было не всегда. В начале ХХ века в сотне метров отсюда функционировал, основанный бельгийцами металлургический завод «Русский Провиданс». Завод дымил несколькими доменными печами, в мартенах кипела сталь, грохотали прокатные станы, выдавали кокс батареи. До революции «Провиданс» был конкурентом «Никополя», но история распорядилась таким образом, что сегодня от него почти не осталось следа.

 

Окрестности Вузовской улицы неразрывно связаны с историей становления и развития тяжелой индустрии в Мариуполе. И старинное здание по адресу улица Вузовская 6 занимает в этой истории очень важное место.

Период первый. Заводоуправление

Целый комплекс зданий из красного кирпича между современными улицами Макара Мазая и Вузовской, построили в период с 1914 по 1917 годы, для размещения управления металлургическим предприятием «Русский Провиданс». Почти сразу после окончания строительства в Российской империи грянула революция, которая переросла в гражданскую войну. Мариуполь стал ареной вооружённой борьбы, город захватывали и освобождали по очереди красные, белые, махновцы и иностранные войска. Металлургические предприятия Мариуполя вынужденно закрылись, оказавшись отрезанными от сырьевых баз и потеряв рынки сбыта. Гиганты индустрии подверглись очень сильным разрушениям. С тех пор, «Провиданс» перестал быть предприятием с полным металлургическим циклом, а его доменные печи потухли навсегда.

 

После установления советской власти в 1920 году два завода объединили, «Никополь» получил название «Завод А», «Провиданс» – «Завод Б». Именно за этим названием скрывается старый «Провиданс» и в наше время. В 1921 году было принято решение в первую очередь поднимать из руин «Никополь». А чуть позже, институт Гипромез заявил что для того чтобы догнать и перегнать проклятых капиталистов требуется построить беспрецедентный металлургический гигант. Так возник «Азовсталь», а бывший «Провиданс» оставили как есть, в роли вспомогательной площадки. Таким образом, заводоуправление «Провиданса» выполняло свои функции совсем недолго, а помещениям нашлось другое применение.

 

Период второй. Институт

В 30-х годах бешеные темпы советской индустриализации вызвали в металлургии острый дефицит квалифицированных кадров. Вопрос открытия профильного ВУЗа в Мариуполе встал очень остро. По оценкам специалистов в начале 30-х городу требовалось дополнительно около 2,5 тыс. инженеров металлургов. Кто-то должен был обеспечить грандиозные планы советских пятилеток.

В 1930 году в стенах бывшего заводоуправления начал свою деятельность Мариупольский вечерний металлургический институт, предтеча  ПГТУ. Это был первый и очень долгое время единственный ВУЗ в Мариуполе. Интересно, что уже тогда возникла идея поселить институт в старом Епархиальном училище, однако осуществилась она только 20 лет спустя. В первый учебный год в металлургический институт должно было поступить 1100 студентов. Недостатка в абитуриентах не было, а вот с преподавателями дело обстояло сложнее. Отсутствие теоретиков металлургии стало проблемой. Поэтому на первых порах науку преподавали действующие инженеры завода «Ильича».

 

В 1931 году коллектив преподавателей попал под пресс, по части политической благонадежности. Несмотря на то, что вуз специализировался сугубо на техническую отрасль, тотальная заполитизированность всех сфер жизни в СССР расставляла особенные, и довольно абсурдные приоритеты. Классным металлургом можешь ты и не быть, но преданным партии быть обязан.

 

Во  время немецкой оккупации здание существенно пострадало, но уже в январе 1944 вуз возобновил работу. 600 студентов начали обучение, не дожидаясь полного восстановления здания. В 1947 году было принято решение о переезде в бывшее Епархиальное училище, но его также требовалось сначала поднять из руин. В 1948 корпус на Вузовской улице был восстановлен, видимо тогда у него появился второй этаж. В 1951 году, институт переезжает на то место, где он находится и сейчас,  а в жизни дома начался третий этап.

 

Период третий. Секретный «ящик»

После переезда института на улицу Итальянскую (ранее Апатова) помещения на Вузовской занял секретный научно исследовательский институт «Прометей». Этот институт разрабатывал особые марки стали для оборонной промышленности. Один из бывших работников НИИ в интервью местному изданию раскрыл некоторые секреты закрытого оборонного «ящика». Организация располагала уникальным оборудованием. Особой гордостью «Прометея» был единственный в мире комплекс оборудования для прокатки и сварки металлов и сплавов в среде аргона. Прокатный стан, сварочный стенд и нагревательная печь размещались в бронированном помещении, из которого откачивался воздух, а вместо него закачивался аргон особо высокой степени очистки. «Прометей» располагал собственной библиотекой, её особенностью было обилие литературы с грифом секретно.  

70-80-е годы прошлого века стали порой расцвета «Прометея». Но с 1991 года НИИ стал терять свою значимость и в 2002 фактически прекратил существование, В 2013 году за НИИ числилось 16 человек персонала и долги по зарплате в 340 тыс. грн. Интересно, что на сайте «Укроборонпрома» «Прометей» до сих пор числится в качестве подразделения концерна.

 

Период четвертый. Забвение

В наше время, только торчащая из окна труба «буржуйки» даёт понять, что кто-то ещё бывает на территории бывшего НИИ.  Но, это не спасло комплекс зданий от влияния времени. Сквозь пустые оконные проемы можно увидеть облупленные и обгоревшие стены, внутри кабинетов обосновались бомжи, а лаборатории пригодились наркоманам. Куда исчезло все уникальное оборудование и секретная библиотека? Вопрос риторический.  

В некоторых местах от фундамента старых корпусов вверх устремились ужасные трещины шириной в ладонь. Скорей всего, четвертый период в жизни старого заводоуправления окажется последним. Свыше века эти стены преданно отслужили нуждам металлургической индустрии,  но ни современные металлурги, ни простые горожане явно не сочувствуют их судьбе.

 

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Розенко Павел Розенко экс-вице премьер-министр

Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения... думать над отказом от потребления газа
2016-05-06