Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

На пляже Мариуполя поселились утки

3 мая 2020, 16:17

0
760

Жители Мариуполя, рискнувшие нарушить запрет на посещение прибрежной зоны под страхом штрафа в 17 тыс грн, обратили внимание на необычную пару селезней уток, временно ставшую хозяевами пляжа.

Как сообщили местные жители, корреспонденту Мariupol.tv, ранее на пляже жила семейная пара крякв, самец и самка. Птицы хорошо чувствовали себя у пирса яхт-клуба «Азовсталь». Селезень, как и положено данному виду в брачный весенний период, обзавёлся нарядом из ярких перьев, самочка, в более скромном наряде, постоянно сопровождала своего избранника. Позже, после объявления карантина, семейство перебралось  в ту часть акватории центрального пляжа, где расположены волнорезы. По мнению старожил, смена локации пернатых была связана с  уменьшением посетителей пирса, где уток перестали так обильно подкармливать, как прежде.  

Водоплавающие грелись на волнорезе вместе со стаей чаек, периодически отправляясь на охоту в море. Они умеют нырять, но делаю это крайне редко. Под водой, по информации орнитлогов, могут проплывать 10-30 метров. Морские кряквы, всеядны. Весной птицы поедают мелкую рыбешку, улиток, личинки насекомых. В конце лета, осенью и зимой, в основном их питание состоит из семян трав, водорослей, корешков и подземных клубней, злаков.

По утверждению местных жителей, в конце марта к паре влюблённых подлетел дикий селезень, из-за чего разгорелся конфликт. Хозяин пляжа погнался за пришельцем, а утка полетела вслед за удаляющимися соперниками.

Но позже самка исчезла. По словам мариупольцев, её несколько недель не было видно, при этом на пляж вернулись два самца, которые отныне вместе отдыхают и охотятся. Новообразованная пара стала популярной достопримечательностью побережья. Жители устраивают на селезней фотоохоту и организуют селфи сессии с пернатыми моделями.

Нужно отметить, что доминирующий в паре селезень более бесстрашен и подпускает к себе зевак на близкое расстояние, стоя на одной ноге и спрятав клюв под крыло, в тот момент, когда его напарник со страхом бросается прочь, опасаясь людей.

По информации профильных специалистов, кряквы занимают большие территории в Северном полушарии – от арктических широт до субтропиков. Места ее обитания есть в лесотундре и полупустынях на севере Африки и Ближнем Востоке. Встречается вид в Гренландии, почти на всей территории Канады, в Скандинавии, Юго-Восточной Азии. На Дальнем востоке и севере Китая обитает редкий подвид – черная кряква, занесенная в международную Красную книгу. Нельзя встретить утку только в тундре, Арктике, на юге их останавливает пустыня Сахара, мексиканские и азиатские тропики.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Джордж Сорос Джордж Сорос американский финансист

Крупнейший актив Евросоюза - Украина, граждане которой готовы умирать за свою страну. Защищая себя, они также защищают ЕС - это редкость в сегодняшней Европе.
2016-07-12