Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Ко Дню победы Мариуполь украсила живая картина площадью более 45 кв. метров

8 мая 2020, 17:41

0
688

К празднованию 75-летия победы в войне над нацизмом у памятника «Жертвам фашизма» специалисты «Зеленстроя» создали панно из петуний алого, белого и пурпурного цветов размером 2,5Х24 метра. Рядом, высажен цветник непосредственно у монумента из белых петуний, окруженных  алыми цветами.   
Сотрудники коммунального предприятия зеленого строительства сообщили корреспонденту Мariupol.tv, что данная территория украшена более, чем 3400 высаженными растениями. 

Также ко Дню победы был обновлён сам памятник «Жертвам фашизма» и конструкция  вечного огня.

Напомним, что  монумент был торжественно открыт в зелёной зоне Приморского района в мае 1964 года. Памятник «Жертвам фашизма» создали архитектор В.К. Щербань и скульптор И. В. Снурников. Он выполнен в виде горизонтальной стелы из железобетона, покрытой гранитной крошкой. С лицевой стороны справа скульптурный элемент - две сжатые в кулаки руки, слева закреплена надпись «Жертвам фашизма».

У данного монумента ежегодно проходят траурные мероприятия в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. Также здесь возлагаются цветы в октябре, как и у первого корпуса Приазовского государственного технического университета,  где в 1941 году размещался пункт сбора будущих жертв нацизма перед расстрелами.

По информации историков, в период нацистской оккупации Мариуполя в 1941 - 1943 годах гитлеровцами и полицаями устраивались массовые облавы на мирных жителей с последующей ликвидацией задержанных.  В октябре 1941 г. в районе Агробазы в течение нескольких дней фашисты расстреляли несколько тысяч человек, среди которых были дети, женщины, старики еврейской национальности.

Точное количество расстрелянных мариупольских евреев не установлено. Различные источники сообщают от 8 до 16 тыс. человек.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Турчинов Александр Турчинов экс-секретарь СНБО

Год назад город был освобожден и главная задача, которая ставилась тогда – чтобы во время проведения операции ни один человек не пострадал. И именно в таком формате была проведена операция
2015-06-13