Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариуполь заселяют аэрохищники рода Falco

25 мая 2020, 14:19

0
1144

Всё чаще жители Мариуполя слышат над головами боевой соколиный клич. Порой воздушные хищники попадают в объектив фото и видеокамер в густонаселённых жилых массивах города. Корреспондент Мariupol.tv запечатлел брачный «танец» двух птиц, поселившихся в вентиляционной системе одной из высоток Приморского района.

Самец одной из разновидностей соколиных – пустельги, облюбовал технический проём на крыше высотки и совершал периодические налёты на самку, ожидавшую своего возлюбленного в укромном месте на кровле здания. А пока пара выясняла отношения, недалеко ухаживала друг за другом пара потенциальных жертв хищников - голубей.

По информации орнитологов, пустельга, населяющая обширные территории Европы, Азии и Африки, действительно всё чаще осваивают городские территории. Остальная часть популяции ведет оседлый образ жизни. Гнездятся пустельги в природных условиях, чаще всего в лесах, густых перелесках среди полей, на скалах, вересковых пустошах, вблизи болот. Охотничьи угодья птицы - это открытые воздушные просторы над полями, лугами, пустырями, песчаными дюнами и лесозащитными полосами вдоль дорог.

 В городах пустельга предпочитает охотиться в больших парках. Основу рациона   урбанизированных аэрохищников составляют, как голуби, так и более мелкие птицы, а также грызуны, насекомые. Нужно отметить, что обилие мариупольских голубей, является щедрой кормовой базой этих истребителей рода Falco.

  Обычно кладка яиц пустельги насчитывает 4-6 штук, инкубация занимает до 27 дней, во время которых самка не покидает гнезда, питаясь приношениями самца. Вылупленных птенцов мамаша согревает ещё неделю, проводя это время в гнезде. И сначала самец только приносит добычу, а малышей кормит самка. Позднее   вылетать на охоту начинают оба родителя. Ещё через 30 днёй птенцы становятся на крыло, а половой зрелости достигают в годовалом возрасте.

На  украинском языке птицу называют «боривітер», вероятно,  это связано с тем, что при парении пустельга использует встречный поток ветра.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

То, что происходит сейчас на востоке Украины, называется нашествием чужаков. И, думаю, этому украинскому словосочетанию не сложно найти аналог и в церковнославянском языке
2016-07-28