Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Сегодня православные мариупольцы вступили в Успенский пост

14 августа 2020, 11:06

0
708

Он продлится с 14 до 27 августа и закончиться праздником Успения Пресвятой Богородицы. В народе Успенский пост называют Спасовским, так как на его дни приходится Медовый Спас, или Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), а также Яблочный Спас, или Преображение Господне (19 августа). В чем значение этого поста, чего нельзя есть и делать в этот период - читайте дальше.

«Успенский пост считается таким же строгим, как и Великий. Главная задача Успенского поста — подготовка человека к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен в честь окончания земного пути Богородицы и Ее вознесения на небо. Для верующих он знаменует надежду на обретение вечной жизни», сказали mariupol.tv в Свято Михайловском соборе.

Согласно писанию Пресвятая Дева Мария после Вознесения Иисуса Христа жила в Иерусалиме, проповедуя Евангелие наравне с апостолами. Однажды во время молитвы ей явился Архангел Гавриил и возвестил, что через три дня Ее душа оставит тело. Она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой.

Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. По Преданию Церкви, в момент успения Божией Матери комнату, где находились все собравшиеся, осиял неземной свет. В этом небесном свете в окружении ангелов явился Сам Христос, который и принял душу Своей земной Матери.

Тело Богородицы апостолы похоронили в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где были погребены родители Девы Марии и праведный Иосиф. Сопровождая гроб, апостолы и другие жители Иерусалима несли светильники и пели псалмы.

Иудейский священник Афоний толкнул гроб, желая перевернуть его, — и тут же лишился кистей обеих рук: их отсек ангел, невидимо стоявший рядом. "Теперь ты видишь, что Христос истинный Бог", — сказал Афонию апостол Петр. Тот сразу покаялся — и руки срослись.

Апостол Фома, опоздавший на погребение, был очень опечален, поэтому апостолы позволили открыть вход в пещеру. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и таким образом убедились в чудесном вознесении Ее тела на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами во все дни".

Священнослужители говорят, что в Успенский пост было бы неплохо отказаться постить в социальные сети и отказаться от интернета. В постные дни запрещены венчания и свадьбы, употребление алкоголя, проявление лени, негативных эмоций — агрессии, раздражения. Также нельзя курить, участвовать в увеселительных мероприятиях, ссориться с родственниками и близкими, смотреть телевизор, путешествовать.

«Этот пост является летним, поэтому для его соблюдения понадобиться минимум кулинарных усилий. В дни поста люди употребляют в пищу хлеб, соль, соки и воду. Меню богато витаминами – овощами и фруктами, хлебом, крупами, орехами и медом», отмечают в храмах.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

Пусть гавкают.У нас каждый день кто-то гавкает.Если на все реагировать - голова будет болеть, потому что крутить ней постоянно нужно будет
2015-08-18