Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

«Верым можам пераможам», «не быць скотам» - в Мариуполе прошла акция в поддержку протестующих белорусов

15 августа 2020, 10:02

3
1717

Вчера более 200 мариупольцев провели акцию солидарности с белорусскими протестующими. Об этом сообщает корреспондент Mariupol.tv. Поводом для собрания послужили трагические события в соседней стране, где уже несколько дней подряд люди выходят на улицы, протестуя против фальсификации результатов президентских выборов.

Один из организаторов акции, член партии «Сила людей» Александр  говорит:  «Мы собрались, потому что не можем стоять в стороне, когда в соседнем государстве происходят такие трагические события - власть руками «Омона»  избивает своих граждан только за то, что они хотят справедливости, за то, что не желают видеть диктатора во главе страны».

Активисты не скрывали своего восхищения борьбой соседнего народа против диктатуры и принесли множество плакатов на белорусском языке с лозунгами, которые сегодня звучат на улицах Беларуси: «верымможампераможам», «не быць скотам», «живе Беларусь», «таракан сыходзь». Здесь же на месте люди нарисовали красно- белый белорусский флаг. ( он не признается режимом Лукашенко, поскольку ассоциируется не с Советской, а с демократической Беларусью, за которую борются его оппоненты- прим. редакции). Затем флаг поместили на стену сгоревшего исполкома.

Место встречи активисты выбрали не случайно – сгоревший от рук пророссийских сепаратистов горисполком, как символ борьбы за свободу и против авторитарных режимов, какими являются сейчас Россия и Беларусь.

«Мы в 2014 смогли выбороть свое право на свободу и демократию, теперь очередь Беларуси» -  рассказывает Вадим, один из протестующих. В руках он держит розу, как символ мирного протеста на улицах Беларуси. 

Студент Антон Чичера уверен в победе протестующих над диктатурой Лукашенко:

«Беларусь уже не будет прежней, как бы не закончились эти протесты. Мы рады, что Беларусь сегодня объявила о себе, как об отдельной нации, а не о каких-то россиянах».

В конце акции сопереживающие мариупольцы выстроились в живую цепь, по аналогии в тем, как делают сейчас белорусы и прокричали «ЖивеБеларусь», а также «Слава Украине – героям слава».

Отметим, в соседней стране вот уже 5 день не стихают протесты. Люди тысячами выходят на улицы, требуя пересчета результатов президентских выборов. Власть для разгона применяет «Омон», который избивает и задерживает людей, трое протестующих уже погибли. Действующий президент Лукашенко заявил, что протесты проплачены, а большинство людей находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В стране начались массовые забастовки, начиная от медиков, и заканчивая рабочими крупных предприятий, таких как «Белаз», «Гродножилсторой» и другие.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 3

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Любители русскаго мира, потеряйтесь уже. Здесь никогда не будет уже расссеи. Украина и Беларусь - это демократические страны, пподавитесь своей слюной от злости ))
Все эти поцриоты, которых здесь называют мариупольцами, кочуют от акции к акции-одни и те же физии-горожане их знают наперечет.
управляемое СТАДО


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Хотлубей Юрий Хотлубей экс-городской голова

"Несколько боевиков меня схватили за руки, тащили по полу и требовали, чтобы я подал в отставку. С большим трудом меня вывезли из университета. Это случилось 13 мая. Готовились со мной расправиться."
2014-07-10