Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Сегодня православные мариупольцы празднуют Преображение Господне

19 августа 2020, 09:45

0
709

Ежегодно, 19 августа православные отмечают Преображение Господне или Второй (Яблочный) Спас. Это один из двунадесятых праздников, предпоследний в текущем церковном году.

Предание гласит, что однажды Иисус вместе с тремя своими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном поднялись на гору Фавор для чтения молитв. Но, как только Спаситель начал молиться, его лицо озарилось ярким светом, а одежда стала белоснежной, блестела на солнце. В то же время апостолы услышали, как с небес им говорят: «Се есть сын мой возлюбленный, его слушайте!». В народе праздник так и называют - Спас на горе, в честь событий на Фаворе.

«Не все знают, что яблоко в качестве символа праздника выбрано не случайно. Оно - символ духовного пути человека: как яблоко из маленького пупырышка превращается в спелый сочный плод, так и человек всю свою жизнь преображается, набирается знаний и опыта. Преображение - шанс человечеству внутренне преобразиться, начать новую жизнь без вредных привычек», - говорят mariupol.tvсвященнослужители.

Все Спасы, по сути, праздники сбора урожая. Если до Макового Спаса в старину не пробовали свежий мёд, то до Яблочного - нельзя попробовать яблок. Свежие плоды сначала несли в церковь для освящения, а потом уже употребляли. Кстати, откусив первый кусочек освященного яблока, надо загадать желание, оно должно сбыться. Кроме яблок, в храме освящают виноград, персики, сливы, груши. 

Специально к празднику хозяйки готовили выпечку с яблоками, варили ароматное варенье, радовали домашних другими праздничными блюдами. Преображение выпадает на период строго Успенского поста, это значит, что запрещено употребление мясомолочных продуктов, яиц. Но в Яблочный Спас разрешается послабление поста: можно есть рыбу и морепродукты, выпить стакан вина. Празднования не должны быть шумными. 

Главный ритуал праздника - раздача освященных яблок больным, нищим, всем кто нуждается. При этом считалось, чем больше яблок раздастся, тем больше Господь оценит человеческую добродетель. После подаяний яблоки можно было нести домой и угощаться ими самому. 

Раньше считали, что с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето. И действительно, становится намного прохладнее, уже чувствуется приближение осени. Когда-то на Руси на Преображение существовала традиция вечерних гуляний, посиделок у костра, танцев и хороводов. Таким образом люди прощались с летом.

Ещё одна традиция Преображения - посещение мест захоронений. Там оставляли освященное яблоко либо можно сделать это в церкви. Если в семье умер ребенок и его родственники отведали яблок до Преображения, значит малыш не получит гостинца в праздник на том свете, верили наши предки.

С особенным трепетом ждали Преображение молодые девушки. Они могли попросить у яблони Здоровье и красоту. На закате дня женщины расчесывали волосы расческой из яблони, чтобы шевелюра была густой и блестящей.

По погоде на Преображение судят, какой будет осень. Если день ясный, то осень будет сухой, а зима - морозной. Если выпадает дождливый день - то осень будет промозглой и дождливой. Сильный ветер на Преображение - жди суровой зимы, а если листья уже успели пожелтеть, значит холода не за горами.Какая погода стоит на Яблочный Спас, такая будет стоять и на Покров.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

С коллективом мы прошли через сложную работу в первые месяцы военных действий. Это был период, когда в Мариуполь отказывались везти медикаменты. И для того, чтобы они попали в город, нам приходилось перегружать лекарства на блокпостах в свои машины. Наши фармацевты, провизоры выходили на митинги и выстраивались в живую цепь, когда Мариуполь в августе 2014 практически сдавали оккупантам. Я благодарен коллективу за то, что они разделяют мои ценности, оказывают волонтерскую помощь и поддерживают подшефных ребят.
2017-03-27