Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Страсти по Хэллоуину: В украшенном символами нечисти Мариуполе спорили о пропаганде смерти

1 ноября 2020, 09:50

1
806

В Мариуполе 31 октября отмечали Хэллоуин. Многие магазины, кафе, офисы города были украшены символами смерти и потустороннего мира ещё за неделю до события. В некоторых заведениях ограничивались в оформление наличием тыкв, выкрасив их в доминирующий цвет своего антуража. Таким образом в Мариуполе можно было встретить даже бирюзовые тыквенные плоды.  
 
На улицах города вечером минувшей субботы начали появляться молодые люди, не только в антиковидных масках, но и реквизитах, символизирующих смерть и сверхъестественное.
 
Отметим, что отношение к данному празднику в Мариуполе неоднозначно, хотя само событие отмечается в постсоветской Украине с девяностых годов прошлого столетия, благодаря хлынувшему в страну потоку «западной массовой культуры» через популярные американские, европейские сериалы, кинофильмы и мультфильмы.
 
Невозможно отрицать того факта, что, не смотря на протесты православных церквей и граждан, остающихся поборниками традиционных ценностей, Хэллоуин с каждым годом приобретает все большую популярность в Мариуполе среди детей и подростков, а также старших поколений.
 
Из опрошенных мариупольцев среди молодёжи не встретилось никого, кто бы выразил негативное отношение к Хэллоуину. 
 
Мнение взрослых горожан разделилось, но лояльное отношение выссказали шесть из десяти опрошенных.
 
Основной аргументацией позитивистов была формула: «Каждый имеет право выбора, и если хочется наряжаться в маскарадные костюмы и веселиться, то в этом ничего плохого нет».
 
«Мне кажется, что любой человек в праве выбирать, что он будет праздновать и как он это будет делать, при условии, что это не наносит ущерба окружающим, не унижает их достоинства и никому не мешает. А то, что символы смерти и нечисти появляются, но ведь это только элемент игры», - уточнила одна из опрошенных мариупольчанок.
 
Главный аргумент горожан, остающихся противниками Хэллоуина было их неприятие потворству символам «зла».
 
«Вы знаете, когда в 90-х появилась мода на черепа, как элемент дизайна в одежде, я подумал сразу, что любой визуальный символ рано или поздно может повлиять на сознание людей, ведь всем известно, что яркие образы – элемент пропаганды. Мне не понятно, зачем пропагандировать нечисть, разложение, что может быть весёлого в трупных пятнах на лице и рваных ранах. Людям не хватет пришедших к нам в дома войны, вражды, ненависти. Это всё пришло к нам после весёлого ношения черепов на одежде. Представьте себе, даже детской одежде. Понимаю, что прямую связь можно исключить, но по факту так странно всё это совпало, по крайней мере, в Украине. Сначала черепа на детской курточке, а потом тысячи погибших в реальности и этот процесс не останавливается. А вы меня спрашиваете, как я к этому отношусь. Оглянитесь вокруг, прочтите сводки новостей. Неужели еще что-то не ясно», - отметил мариуполец, относящийся, по его словам крайне негативно к Хэллоуину. 
 
Напомним, что указанный праздник, ассоциирующийся со смертью и сверхъестественным, восходит корнями к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Его история началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина появилась в большинстве стран Восточной Европы и СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании. 
 
Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии.

Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Даже детская площадка на новой площади украшена черепами. Целенаправленно приучают детей к восприятию подобной мерзости.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Не поддерживаю тех, кто желает ходить по улицам с оружием, таким образом дестабилизируя ситуацию в обществе, в городах, которые далеко от зоны АТО и фронта... Хотите носить оружие - прошу - волонтером, добровольцем, в военкомат
2015-09-21