Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Завтра мариупольцы помолятся за умерших родных

6 ноября 2020, 10:54

0
734

Димитриевская родительская суббота, последняя родительская суббота в этом году.

«8 ноября православная церковь чтит память великомученика Дмитрия Солунского. А в ближайшую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского совершается поминовение всех усопших — Димитриевская родительская суббота. В этом году она выпадает на 7 ноября», - говорят mariupol.tv священнослужители.

У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.

Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. В день Дмитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей — особенно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл — установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех погибших и пострадавших за православие.

Если Дмитриевская суббота выпадает на 4 ноября, день празднования Казанской иконы Божией Матери, то день поминовения усопших переносится на неделю раньше.

В Дмитриевскую родительскую приводят в порядок могилы.  На них оставляют цветы и зажженные свечи, а помин уносят в церкви или раздают прохожим.

Нельзя говорить об усопших плохое. Важно вспоминать светлые и добрые моменты жизни. Церковь напоминает: поминать умерших алкоголем не благословляется. Можно лишь пригубить немного церковного вина за поминальным обедом. Также нельзя оставлять алкоголь и сигареты на могилах.

На Дмитриевскую субботу стоит отказаться от просмотра увеселительных передач, посещения концертов и иных развлекательных мероприятий.

«Закажите панихиду по своим умершим в храме. Обычно накануне подают записки в храме. Их с именами усопших читают в пятницу на вечерней службе и утром в день Дмитриевской субботы.  И самое важное – ваши ушедшие близкие нуждаются в вашей молитве. Сходите в храм. Или хотя бы помолитесь дома», - советуют священнослужители.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

У меня четкое впечатление, что частенько я на ферме и работаю, потому что свинство, которое есть в этом зале, иногда не имеет пределов Арсений Яценюк, спикер Верховной Рады Украины, заявил, что работа в парламенте иногда напоминает ему работу на ферме
2009-05-02