Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

У православных мариупольцев начался Рождественский пост

1 декабря 2020 , 10:16

0
444

Продлится он 40 дней и завершится на Рождество.

В период поста (с 28 ноября по 6 января) православные христиане соблюдают ограничения в пище, также в этот период действуют запреты на развлечения.

«Этот пост не такой строгий, как Великий и Успенский. Запрещено употреблять молочные продукты, яйца и мясо, в отдельные дни разрешается вино и рыба», - говорят mariupol.tv священнослужители.

Рождественский пост делится на два периода:  с 28 ноября - 19 декабря по понедельникам, средам и пятницам верующие придерживаются сухоядения; по вторникам и четвергам допускаются горячие блюда с растительным маслом, а  в выходные дни разрешается рыба и вино.

С 20 декабря по 5 января, в период предпразднества Рождества, пост усиливается, и  рыба и вино запрещены.

Очень строгие ограничения в питании соблюдаются 6 января. До восхода первой звезды не едят, а после вечерни разрешается горячая пища с маслом и традиционная сладкая каша - кутья.

Немного поблажек в меню во время Рождественского поста действует в большие праздники и в дни чествования великих святых: Введения в Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Андрея Первозванного (13 декабря), Николая Чудотворца (19 декабря).

Но, как говорят священники, главное в посту не ограничение в пищи, а очищение души и тела. Поэтому верующие чаще посещают храмы, исповедуются и причащаются. «Пост дает нам время задуматься о нашей жизни и приблизиться к Богу», - говорят в церквях.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Хотлубей Юрий Хотлубей экс-городской голова

"Сейчас абсолютное большинство людей изменило свою позицию. То, что навязывала российская пропаганда, загоняло и наш город, и наш регион в безвыходное положение."
2014-07-10