Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Сотня мариупольцев готовит протестную акцию против блокады СРЗ

25 февраля 2021, 08:32

0
730

В Мариуполе набирает обороты конфликт, вызванный остановкой работы Азовского судоремонтного завода, на котором трудится 560 мариупольцев

. По уточнению представителей предприятия, его деятельность приостановлена по расположению капитана Мариупольского морского порта, принятому 1 февраля из-за окончания срока действия разрешительных документов Регистра судоходства Украины (сроком до 31.12.2019 года).

Профсоюзная организация предприятия официально предупредила руководство Мариуполя о том, что 25 февраля около сотни сотрудников предприятия выйдут на протестный митинг, связанный с блокадой деятельности СРЗ.

В свою очередь, руководство мариупольского завода сообщило о причинах протестного движения: «Азовский судоремонтный завод призывает к разблокированию его деятельности и прекращению давления для сохранения уникального трудового коллектива и предприятия. 24 февраля 2021 ООО "СРЗ" направил обращение в ряд государственных органов с просьбой принять безотлагательные меры для незаконного решения от 1.02.2021 г. капитана Мариупольского морского порта Александра Дружинина о запрете швартовки к гидротехническим сооружениям целостного имущественного комплекса (далее - ЦИК) АСРЗ, находящихся на балансе ООО "СРЗ". В результате решения парализована основная деятельность предприятия, под угрозой обесточивания находится ряд стратегических государственных и военных объектов, а также риск техногенной катастрофы в случае прекращения поддержки жизнедеятельности объектов повышенной опасности экологического и военного значения. Обращение было направлено к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Генеральному прокурору Украины, в Министерство инфраструктуры Украины, ГП «АМПУ», ФГИУ, Мариупольскому городскому голове, председателю Донецкой ОА и Бизнес-омбудсмену».

Представители предприятия уточнили, что, по их мнению, ситуацию вызвало несовершенство украинского законодательства. «Несмотря на прекращение договора аренды в 2016 году, ООО «СРЗ» не может добиться решения вопроса о дальнейшем юридическом статусе целостного имущественного комплекса, при этом, поддерживает в рабочем состоянии мощности ЦИК и удерживает коллетив 560 специалистов узкопрофильных профессий. Неспособность ООО "СРЗ" выполнять контрактные обязательства перед клиентами в результате блокирования его деятельности, может привести к критической нехватке средств для оплаты непрерывного снабжения электрической энергии не только на ООО "СРЗ", но и на субпотребителей, которым предприятие поставляет через границы электропередающих организаций. Обязательства предоставлять техническую возможность транзитного поставки электроэнергии субпотребителям зафиксированы договором о совместном использовании технологических сетей №110172у/2010 от 01.11.2010 г.., заключенного между ООО "СРЗ" и ООО ДТЭК "Высоковольтных сетей", ООО "СРЗ", как владельцем сетей (составная часть ЦИК ГП "АСРЗ»). В случае обесточивания ООО "СРЗ", поставка электроэнергии прекратится на следующих субпотребителей: воинская часть №1472; ГП "Госгидрография"; ГП "НМТП" (Причалы Мариупольского морского торгового порта) КНС №8 КП Мариупольское ПУВКХ; т/х "Пономаренко" (АМИ ОНМА) катера Мариупольского отряда Регионального управления морской охраны Государственной пограничной службы.

Прекращение электроснабжения поставит под угрозу безопасность судоходства в акватории Мариупольского порта, экологию Азовского моря и охрану государственной морской границы Украины: - затопление плавучего дока и, как следствие, блокирование акватории Мариупольского порта и вылил нефтепродуктов из него в Азовское море, - прекратит работу навигационная сооружение ГП "Госгидрография", которая защищает судозаходов в темное время суток в акваторию Мариупольского порта; - отключится канализационная насосная станция №8 Мариупольского ПУВКХ, вследствие чего фекальные воды будут выброшены в акваторию Азовского моря и возникнет экологическая катастрофа; - остановится обслуживающее оборудование катеров морской охраны, приведет к неспособности пограничников защищать государственный морской границе.

"Кроме существенного экономического и стратегического значения, ООО "СРЗ "- еще и наибольше судоремонтное предприятие в акватории Азовского моря Украины и один из крупнейших работодателей региона. У нас работают узкоспециализированные профессиональные мастера, единственные на Азовском побережье, которые выполняют ремонты судебных корпусов, осуществляют электрические, механические и електрорадиомонтажные работы на судах, ремонты винто-рулевого комплекса. А из-за блокирования нашей деятельности незаконным решением капитана Мариупольского морского порта, мы вынуждены объявить прекращение деятельности предприятия и начать процедуру массового высвобождения работников из-за сокращения численности и штата. Мы требуем у представителей государства немедленно вмешаться в эту чрезвычайную ситуацию, чтобы не допустить не только экологической и техногенной катастрофы, но и ощутимой социальной напряженности в регионе ", - заявил генеральный директор ООО "СРЗ"Олег Турский. Отметим, что, по информации представителей предприятия до приостановки работы, в 2020 году в СРЗ отремонтировано 33 судна, изготовлено 24 грейфера (продукция машиностроения), перегружено 250,5 тыс.тонн грузов.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Жебривский Павел Жебривский экс-губернатор Донецкой области

Легитимизировать куриных полковников или сторожей на рынке, а-ля Плотницкий - это худшее, что мы можем сделать.
2017-01-26