Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Шум, готовившийся 2 года: В Мариуполе стартовал «женский день» у колючих Pínus

15 мая 2021, 15:34

0
1039

Мариупольцы услышали необычные звуки, исходящие от мест произрастания сосен (лат. Pínus). Выяснилось, что то событие подготавливалось два года.

«Мы проходили мимо мариупольской мечети компанией во время прогулки. Внезапно услышали странный шум, массовое потрескивание, доносившееся от сосен, высаженных у ограды. Сначала подумали, что это белки лущат шишки, но животных на ветках не было, а треск множился. Подошли ближе и поняли, что этот звук от раскрывающихся шишек», - сообщил житель Приморского района.

Он добавил, что позже, проходя мимо сосен, высаженных у площади Воинов-освободителей, компания услышала такой же звучание.

Как уточнили дендрологи, жители Мариуполя столкнулись с сезонным явлением, связанных с полным созреванием женских шишек этих хвойных растений, которые подготовились за два года к выбросу семян.

По уточнению специалистов, в 2021 году раскрытие чешуек у сосен пришлось на май, но, в зависимости от условий, связанных с температурным режимом, может происходить и раньше. Шишки сосны развиваются в течение двух лет. И сейчас раскрываются те из них, которые были опылены от мужских шишек в 2019 году, за два летних сезона до созревания семян.

В процессе роста побегов сосны на ветвях,  в основании разветвления образуются мужские шишки, дающие пыльцу, а на концах женские шишки, в которых после опыления завязываются семена.

Мужские шишки после выброса пыльцы, происходящего в мае-июне, засыхают и отбрасываются деревом, а женские медленно развиваются, достигая к концу первого года размера горошин. Пережив первую зиму, начинают быстро расти весной. К старту зимы следующего года они одревесневают. Семена в них созревают, и пережив вторую зиму, весной чешуи шишек приподнимаются, освобождая семена, имеющие специальное приспособление для полёта в виде крыла.  

Они разлетается от дерева, в зависимости от силы ветра, на расстояние от ста  метров до нескольких километров.

Профильные специалисты отмечают, что на данный момент в мире известно 130 видов сосен.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

У меня четкое впечатление, что частенько я на ферме и работаю, потому что свинство, которое есть в этом зале, иногда не имеет пределов Арсений Яценюк, спикер Верховной Рады Украины, заявил, что работа в парламенте иногда напоминает ему работу на ферме
2009-05-02