Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариуполь атакован тысячными ордами Cameraria ohridellа

9 июня 2021, 10:08

0
1130

В столице Приазовья на кронах украшающих улицы стройных рядов каштанов появились массовые признаки повреждений. Свежие листья во всех районах города покрылись пятнами с омертвевшими клетками, лишёнными хлорофилла. В центре каждого такого участка видна на просвет черная точка.

Выяснилось, что причиной начала гибели лиственного покрова этого растения явился фактор массовой атаки орд  каштановой моли Cameraria ohridella.

По информации профильных специалистов, уже в разгар лета зеленый город начнёт погружаться во внешний осенний антураж на территориях, засаженных каштанами. Повреждённые листья, отмирая, устелют улицы Мариуполя, а кроны значительно поредеют ещё до наступления осеннего сезона.

Увядание и гибель листьев каштанов это результат жизнедеятельности гусеницы каштановой моли. Личинки, после выхода из яйца, проникают в ткани листа, питаясь его соком. По мере развития личинка линяет, оставляя в месте линьки округлое темное пятно. До превращения во взрослое насекомое она способна уничтожить до 90% листьев дерева.

Это насекомое отряда Lepidoptera (Чешуекрылые) впервые обнаружено в 1985 году в Македонии. Вредитель очень быстро распространился по Европе. В Украину попал из Венгрии в 1998 г. В Киеве обнаружен в 2002. До Мариуполя эпидемия дошла в 2004 году. И с тех пор все большее число деревьев поражается в различных районах города. Учитывая экологическую обстановку в нашем регионе, потеря зеленого покрова крон в самый разгар жаркого лета – это потеря не только эстетического облика города, но и уменьшение кислородного насыщения воздуха.

У каштановой моли есть природные враги. Среди птиц это синицы, среди насекомых осы, муравьи, божьи коровки, пауки. Но судя по масштабам беспрепятственного распространения паразита по территории Мариуполя, естественным врагам насекомого не удается справиться с нашествием.

На данный момент поражение листьев каштанов выявлена во всех районах Мариуполя. Идёт начальная стадия поражения крон.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Микаэль Скилт (Швеция) Микаэль Скилт (Швеция) Доброволец спецбатальона "Азов"

"Когда мы брали Мариуполь, то воевали с... у вас есть отличное слово – "долбо#бами". Сейчас же воюем с русской армией."
2014-09-20