Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Православные мариупольцы празднуют Троицу

21 июня 2021, 14:44

0
1175

Это один из главных христианских праздников, который отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

После вознесения Христова наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа».

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение,  Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).

«Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братьям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых», - сказал mariupol.tv отец Владимир, священнослужитель Свято - Михайловского собора.

В этот день православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

 


С этим днем ​​связано много примет и традиции. Хозяйки травами-оберегами призвали согласие и благосостояние, а девушки гадали. Верующие традиционно освящают в храм разнотравья и воду. Считается, что в этот день следует придерживаться следующих запретов.

Проводить земляные работы. Троица считается праздником земли. Наши предки считали, что в этот день она празднует свой день рождения. Землю, церковь и дома украшали свежей зеленью и цветами. Поэтому важно не заниматься любой земельной работой в этот день.

Рубить или пилить деревья. Особенно осторожно нужно относиться к деревьям на Троицу. Береза, рябина и ива часто используются в ритуалах на Троицу. Раньше девушки украшали их лентами, цветами и венками.

Гулять в лесу. По народным поверьям на Троицу в наш мир приходят мифические существа — нимфы и русалки. Наши предки верили, что они могли навредить человеку, так в этот период не гуляли сами в лесу, избегали водоемов и не выпускали скот на пастбища.

Купаться. Существует поверье, что в период трех дней нельзя купаться в водоемах, ведь хитрая русалка в любой момент может затянуть на дно.

 Выполнять любую домашнюю работу. Убирать дом, стирать белье, шить, резать — всю эту работу по дому нельзя делать в период Троицы. Исключение составляет только приготовление пищи для семьи и домашних или домашних животных.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Жебривский Павел Жебривский экс-губернатор Донецкой области

Могут дать и 100 млн, если немного меньше воровать, то будет лучше.
2015-07-12