Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Покраснел единственный мариупольский кинотеатр, продолжающий работу с царских времен (ФОТОФАКТ)

3 июля 2021, 16:20

1
2743

По утверждению краеведов, «Победа» – единственный мариупольский кинотеатр, продолжающий работу с дореволюционных времен прошлого тысячелетия. Местные историки утверждают, что кинематографический центр «Гигант», являясь предшественником «Победы», был открыт 23 октября 1913 в нижнем этаже знаменитого двухэтажного здания на нынешнем проспекте Мира.

В настоящее время исторический раритет преобразился внешне после ремонта парадного фасада. Его декорировали в алых тонах на тёмно-сером фоне.

Краеведы утверждают, что в 30-е годы минувшего века нижний зал описываемого здания получил название «КИМ». А во время нацистской оккупации, с декабря 1941 года кинотеатр работал под названием «Soldatenkino». В октябре 1943 года при отступлении фашистов, здание сильно было повреждено пожаром. В феврале 1946 года, во время восстановительных работ в СССР кинотеатр открылся  вновь, под символическим именем «Победа».


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

продолжавший


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Жебривский Павел Жебривский экс-губернатор Донецкой области

К сожалению, медиапространство Донецкой области достаточно монополизировано. Есть холдинг «Медиа Группа Украина», имеет несколько региональных телеканалов — «Донбасс», МТВ, «Сигма», — и газету «Приазовский рабочий». Это все в одних руках. Понятно, что сейчас уровень свободы слова зависит и от конкуренции медиа
2016-06-09