Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Тарута выбивает долги из бывшего бизнес-партнера

15 июля 2021, 12:07

0
2643

В интервью ЭП Адамовский рассказал о том, чем закончился спор по Sky Mall, зачем этот торговый центр выкупил Иван Фурсин, в новом проекте в Монголии и конфликте с Тарутой.

Два года назад Киевский миллиардер Андрей Адамовский заявлял о готовности примириться с эстонским бизнесменом Хиларом Тедером в десятилетнем конфликте вокруг киевского торгового центра Sky Mall. Тогда он не был готов раскрывать детали плана перемирия, но времена меняются.

"Этот конфликт не завершился и уже не завершится, поэтому могу рассказать о его сути”, — говорит в этом интервью Адамовский.

Из этой его фразы рождается вывод о том, что впереди — новый многолетний раунд схватки за Sky Mall. На самом же деле прецедент исчерпан. По словам героя интервью, он уже не имеет отношения к этому проекту.

Значит ли это, что впереди у Адамовского белая полоса?

Скорее нет, чем да. Бизнесмен стоит на пороге нового остросюжетного конфликта. На этот раз его оппонентом является донецкий бизнесмен Сергей Тарута, с которым у них в начале 2000-х годов был партнерский девелоперский бизнес.

Этот проект давно ушел в небытие, но недавно сторона Таруты выставила Адамовскому счета по старым долгам. “Чек” на десятки миллионов долларов, но “должника” пугает не столько сумма, сколько способы оппонента ее получить.

“Тарута не просто предъявил мне финансовые претензии, он стал угрожать мне. Он привлек каких-то бандитов, которые шлют мне угрозы на телефон, приезжают ко мне домой”, — говорит Адамовский.

Времена, когда имя героя связывали с окружением президента, завершились вместе с поражением Петра Порошенко на выборах 2019 года. Поэтому сейчас Адамовскому предстоит решать неординарную проблему своими силами.

В интервью ЭП Адамовский рассказал о том, чем закончился спор по Sky Mall, зачем этот торговый центр выкупил Иван Фурсин, про новый проект в Монголии и конфликт с Тарутой.

Об окончании конфликта за Sky Mall

Ваша цитата из интервью двухлетней давности: “Не хочу говорить за Sky Mall по одной причине: я очень хочу закончить любой конфликт. Мы сегодня в состоянии, близком к его завершению”. Конфликт завершился?

— Не завершился и уже, по-моему, не завершится, поэтому могу рассказать о его сути.

Перед тем как говорить о конфликте, давайте в двух словах напомним читателю предысторию. Проект Sky Mall начинал строить Хиллар Тедер (эстонский бизнесмен, девелопер, ведущий деятельность в Эстонии, Латвии, России и Украине, мажоритарный акционер Arricano Real Estate Plc. — ЭП). На каком-то этапе у него закончились деньги и он привлек вас как инвестора.

— Совершенно верно. Деньги у него закончились во время кризиса и он пригласил меня как партнера. Я получил 51% в проекте, мы достроили Sky Mall, сдали его в эксплуатацию, бизнес был чрезвычайно успешным.

В начале нашего сотрудничества между нами был подписан колл-опционный договор, которые подразумевал, что Тедер может выкупить мою долю в проекте. Со временем он решил воспользоваться этим опционом, но мы не сошлись в цене. Начался конфликт и мы пошли в лондонский арбитраж.

Который вы, как говорит Томаш Фиала, проиграли.

— У Томаша Фиалы миноритарная доля в этом бизнесе и он не досконально знает суть происходящего. Суть была в следующем: когда я и Тедер пошли в суды, в одном только Лондоне было семь арбитражных производств. Плюс были суды в Украине, больше десятка судов — на Кипре.

Если упрощенно, то в судах решались два принципиальных вопроса. Первый касался прав собственности на кипрскую компанию, которая владеет Sky Mall. Второй — прав собственности на другую кипрскую компанию, за счет денег которой этот ТЦ строился, и которая была крупнейшим кредитором Sky Mall.

Какой из этих двух споров вы выиграли, а какой проиграли?

— После пятилетнего разбирательства в Лондоне я проиграл суд по первому вопросу. Меня обязали передать акции компании, которая владеет Sky Mall.

При этом я выиграл суд по второму вопросу. Суд обязал Хиллара Тедера передать под мой контроль компанию, за счет денег которой строился Sky Mall, и которая являлась крупнейшим кредитором этого торгового центра.

То есть суд решил вернуть вам деньги, а Тедеру — торговый центр.

— Да. В итоге с 2014 года я никакого отношения к Sky Mall как собственник не имею. Но к тому времени этот торговый центр перешел по ипотеке в банк “Південний”, в котором был непогашенный кредит на 35 миллионов долларов.

Последние несколько лет с этим проектом меня связывало лишь желание выкупить его у банка из залога и продать третьему лицу. Именно это я предлагал Тедеру, когда давал вам первое интервью два года назад. Он отказался, и в итоге в 2020 году Sky Mall у “Південного” выкупил Иван Фурсин.

Андрій Адамовський: Пазл “Адамовський-Грановський-Порошенко” не складається

Почему вы хотели выкупить Sky Mall вместе с Тедером?

— Несколько раз я вел об этом переговоры, в том числе с банком, но инвесторы не шли в сделку, потому что знали о конфликте с Тедером.

Вы давно поддерживаете контакт с Фурсиным. Он выкупил Sky Mall в ваших интересах или как ваш партнер?

— Нет. Он выкупил его как финансовый инвестор, чтобы, насколько я понимаю, перепродать.

Был ли у вас разговор с Фурсиным по поводу его планов в отношении Sky Mall? Вы спрашивали у него, что он планирует с ним сделать?

— Спрашивал. Он мне сказал, что его интересуют дистресс-активы, он хочет на них просто заработать, на перепродаже.

Значит ли это, что конфликт между Тедером и Адамовским исчерпан?

— Спор между нами за Sky Mall исчерпан, но не исчерпан личный конфликт.

У нас продолжаются процессы на Кипре — мы судим друг друга по взаимным убыткам, причиненным в ходе конфликта за Sky Mall. Он с меня требует 140 или 150 миллионов долларов, не помню точно, а по моим встречным претензиям к нему работают мои юристы. Сумма будет соизмерима.

Если вы закрыли страницу Sky Mall, то означает ли это, что вы готовы выйти из других своих проектов коммерческой недвижимости?

— Да, это факт. Достаточно много рисков в этом бизнесе, не хочу больше продолжать развивать это направление, особенно большие торговые центры.

У вас остался один торговый центр?

— Да, Art Mall. Если будет такая возможность, то я, конечно, его продам. Но чтобы продавать торговый центр, нужно, чтобы Украина вышла из кризиса, потому что продавать за бесценок я не собираюсь.

О проекте по добыче урана

Правда ли, что вы переносите акцент инвестирования с коммерческой недвижимости на бизнес по добыче полезных ископаемых?

— Да, я участвую в большом проекте в Монголии: добыча урана на четырех месторождениях.

Как называется проект и как он функционирует?

— Есть компания Uranium Industry, которая принадлежит чешскому инвестиционному фонду. Моя семья — инвестор в этом фонде.

Uranium Industry уже добывает уран?

— Пока это greenfield (не разработанный участок полезных ископаемых. — ЭП), но мы его развиваем. Уже сделано 3D-исследование. Собираемся начинать добычу. Она будет вестись методом так называемого выщелачивания, который позволяет достичь низкой себестоимости. Например, в сравнении с Украиной себестоимость добычи урана будет раз в десять ниже.

Когда начнется добыча и о каких объемах будет идти речь?

— Добыча начнется в 2023 году с 200 тонн в год. Там очень большие запасы — на несколько сотен миллионов долларов. Объем добычи можно увеличивать в десятки раз. Продавать уран будем на мировом рынке через биржи.

Вы всю жизнь занимались девелопментом недвижимости. Как вы пришли к такому специфическому бизнесу как добыча урана?

— Добыча полезных ископаемых — это своего рода девелопмент: ты должен доказать запасы, разработать проект и построить производство.

Почему уран в Монголии, а не углеводороды в Украине?

— В Украине я смотрю на различные проекты по добыче углеводородов, но пока не участвую, потому что в Украине если что-то покупать, то надо покупать очень правильно. Потому что многие проекты, связанные с полезными ископаемыми, как минимум, у нас оформлены некорректно.

Если говорить о бизнесе в Украине, то я здесь готов развивать электронику и софт. У меня в Одессе электронный завод “Инфомир”, который производит медиа-плейеры, цифровые датчики, счетчики, led-лампы. Этим проектом я горжусь, потому что практически вся его продукция идет на экспорт.

Плюс занимаюсь логистикой. У меня есть компания УЛБК (ООО “Украинская локомотивостоительная компания”. — ЭП), которая занимается перевозками по железной дороге, покупает тепловозы и электровозы. Это фактически частная тяга. Очень интересный бизнес.

Ну и хочу заниматься сельским хозяйством. Слава Богу и команде Зеленского, приняли закон по земле. Однозначно буду инвестировать и покупать землю.

Об угрозах со стороны Сергея Таруты

Если вы готовитесь выходить из бизнеса по недвижимости, то значит ли это, что вы готовы выйти из других своих вторичных проектов?
У вас раньше была акционерная доля в корпорации ИСД, которая проходит процедуру банкротства. Остались ли у вас в этой корпорации активы? Ели да, то какие и как вы их собираетесь выводить?

— У меня нет незакрытых финансовых вопросов с ИСД, но, как оказалось, есть незакрытый вопрос с ее совладельцем Сергеем Тарутой.

В ИСД у меня было 5%, которые я решил продать в 2005 году. Поскольку мой пакет был оформлен понятийно, а не официально, то все акционеры ИСД решили рассчитаться за мои акции тоже понятийно: от Гайдука, Таруты и Мкртчана я получил соответствующие расписки.

Какую сумму вам должны были заплатить?

— Это коммерческая информация. Скажу, что со мной рассчитывались пять лет: с 2005 года по 2010 год. За это время рассчитались только Гайдук и Мкртчан, а Тарута не заплатил.

Он должен вам деньги.

— Нет. Помимо ИСД, у меня с Тарутой был отдельный совместный проект — строительство многофункционального комплекса “Парк Горького”.

У него в этом проекте было 20%, у меня 80%, но поскольку за мои акции в ИСД Тарута со мной не рассчитался, этот его долг был погашен взаимозачетом — путем перехода в мою собственность доли Таруты в “Парке Горького”.

С того момента прошло больше десяти лет, но недавно я получил претензии от Таруты о том, что я якобы должен ему деньги за его долю в “Парке Горького”.

Какую сумму он от вас хочет?

— Десятки миллионов долларов, но точную цифру я так и не понял, потому что суммы меняются каждый день. Есть такая старая шутка, что девушку из колхоза забрать можно, а колхоз из девушки забрать нельзя. Вот Сергея Таруту забрать из девяностых годов нельзя.

Между вами и Тарутой будет начат судебный спор?

— Я господина Таруту пригласил в суд и через это интервью публично его призываю: господин Тарута, пойдем в суд. Он не просто предъявил мне финансовые претензии, он стал угрожать мне. Тарута привлек третью сторону, каких-то бандитов, которые шлют мне угрозы на телефон, приезжают ко мне домой. После 30 лет отношений, партнерства и дружбы с Тарутой это был шок.

Что это за третья сторона?

— Я не знаю имен. Недавно СНБО составил список криминальных авторитетов, но я думаю, туда забыли вписать некоторые фамилии.

Тарута — второй номер в списке “Батьківщини”, политический деятель и публичный человек фактически является криминальным лидером, использует методы 90-х годов, угрожая бизнесменам и бывшим партнерам. Конкретно мне и Мктрчану, о чем младший-Мкртчан вам рассказывал в интервью.

У меня вызывает, мягко говоря, недоумение, когда бывший губернатор (глава ОГА. — ЭП) воюющей Донецкой области постоянно ездит в Москву и подписывает договор о дружбе и сотрудничестве с депутатом Госдумы России Делимхановым для выбивания денег с Мкртчана-старшего.

Изумительно для меня после многих лет дружбы и партнерства, когда он дает показания российскому прокурору и на базе этих показаний Мкртчана-старшего садят в тюрьму.

Если Тарута не подает в суд на вас, то, возможно, вы будете подавать на него?

— Я написал заявление в Голосеевское РОВД об угрозах со стороны Таруты. Была очень смешная реакция следователя, который попросил у моих представителей решение суда, которое обяжет его возбудить уголовное дело.

Сначала это вызвало у меня недоумение, а потом я подумал, что он прав. Что может расследовать следователь РОВД по угрозам мне, простому бизнесмену, от известного политика?

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

Раньше монголо-татарское иго на конях заезжало в Украину, сейчас россияне на белых КАМАЗах и на танках
2015-05-15