Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Декоммунизированный памятник махновскому комбату в Мариуполе сменил 26-й в мире мемориал жертвам этногеноцида (ФОТОФАКТ)

27 июля 2021, 17:13

1
3382

В Мариуполе 27 июля  на месте сноса памятника Кузьме Апатову, комбату партизанского подразделения, входившего в состав I-й бригады 3-й Заднепровской дивизии красной армии, которой командовал Нестор Махно, появился новый мемориал.

Вместо исторического объекта, посвящённого помощнику военного комиссара Мариупольского уезда, который для защиты Мариуполя от Деникина из рабочих заводов, портовиков и железнодорожников 3 апреля 1919 г. создал Мариупольский батальон, на бульваре Хмельницкого установлен памятник жертвам геноцида армян в Турции в минувшем веке.

Напомним, что у пересечения бульвара Хмельницкого с бывшей улицей Апатова (ныне Итальянская) 14 июля в локации снесенного памятника подрядчики завершили монтаж фундамента, на который представители армянской диаспоры Мариуполя установили монумент, посвящённый памяти людей, подвергшихся истреблению по национальному признаку. Также памятник посвящён невинным жертвам украинского народа. О чем говорит надпись на основании монумента.

Представители армянской диаспоры города реализовали проект по установке монумента в виде традиционного обелиска – хачкара с изящной резьбой по красному туфу.

Известно, что в мире до установки этого момента насчитывалось 25 памятников трагическим событиям в истории армянского народа, мариупольский памятник стал 26-м мемориалом.

Отметим, что хачкар дословно переводится «крест-камень». Это вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.  


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Кто писал текст и кто его утвердил?


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Джеймс Пау Джеймс Пау Руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Мариуполе

Сейчас в Широкино проживает около 35 человек. Мы общались с каждым из них и сказали, что они не забыты. Некоторые люди достаточно изолированы друг от друга, потому что они разбросаны по всему селу, и, учитывая активную фазу боевых действий, встречаться друг с другом они не могут.
2015-05-22