Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Блокада Тарутой городской дороги прорвана: Впервые за шесть лет мариупольцы идут к морю напрямую без скандалов (ФОТОФАКТ)

24 августа 2021, 09:34

0
1800

В Мариуполе после трех провальных попыток по срыву шестилетней блокады фирмой Таруты городской дороги, ведущей к морю через санаторий «Металлург», совместными усилиями общественности, чиновникам и депутатам горсовета удалось преодолеть беззаконие.    

И если еще в начале августа представители охранной структуры, аффилированной с компанией Таруты «Азовинтэкс», категорически препятствовали прохождению горожан по муниципальной дороге, то в настоящее время блокада снята. Открыт доступ к единственному прямому пологому спуску к городскому пляжу.

На вход к спуску со стороны Аллеи детей войны возвращён охранник, который открывает калитку для движения граждан. При этом, посетители должны быть готовы к неожиданной встрече со сторожевой собакой, которой перед утренним открытием прохода укорачивают цепь. 

Напомним, что спуск, проходящий через санаторий «Металлург» был незаконно захвачен представителями частного предприятия аффилированного с семьёй экс-губернатора Таруты в 2015 году. Горожанам запретили ходить по муниципальной дороге и закрыли проход, которым пользовались, в том числе, колясочники с инвалидностью и родители с колясками, так как отсутствие ступенек делало этот маршрут самым удобным для перемещения к морю без препятствий.

До приобретения санатория частными лицами городская дорога представляла собой спуск, вымощенный старинной гранитной кладкой, а после приобретения новый владелец санатория засыпал брусчатку чернозёмом, что стало первой преградой для горожан. Но люди постепенно утрамбовали проезд, перемещаясь по спуску на авто и проходя по нему пешком, в конце концов спуск из мостовой превратился в грунтовку.

 Но в 2015 году ворота на входе на муниципальную дорогу были перекрыты. Источник из охранной структуры, аффилированной с «Азовинтэкс», которая осуществляла контроль за порядком на территории санатория «Металлург», объяснил представителям громады это тем, что из-за сокращения сотрудников охраны на два человека, пост у ворот входа пришлось закрыть, уточнив, что были случаи, когда проходившие через санаторий вандалы били стёкла в помещениях и наносили ущерб, что и стало причиной появления замка на воротах.

При этом представители «Металлурга» объясняли блокаду дороги её аварийным состоянием. Позже половина спуска была покрыта бетонкой, а вторая оставалась грунтовой дорогой, но открытия спуска так и не состоялось.

На запросы местных жителей в администрацию Приморского района давался ответ, что ремонт дороги состоится и что соответствующие заявки переданы профильным структурам горсовета, а дата начала ремонта зависит от выделения на него средств из городского бюджета.

При этом мариупольцы высказывают недоумение, почему брусчатку завалили землёй представители собственника санатория, а ремонт её должен осуществлятся за бюджет города.

В 2017 году мариупольский горсовет по решению суда расторгнул договор аренды с частным предприятием «Санаторий «Металлург» и вернул в собственность территорию, свободную от строений в этой части Мариуполя. Но по факту, охранная структура, находящаяся на указанной территории, продолжала блокировать спуск к морю и не допускала в муниципальную собственность даже городских чиновников, которые совершили две попытки снять незаконную блокаду.

 В финале июля депутаты горсовета от фракции «Сила людей» совершили очередную попытку снять незаконную блокаду городской дороги с привлечением полиции. Они срезали засов на воротах, перекрывших доступ горожан к дороге.

Но, как и при предыдущих попытках освободить спуск, предпринятых представителями департамента по работе с активами горсовета, уже 31 июля на спуск охрана людей не пускала, заявляя, что не имеет соответствующего распоряжения от руководства. 

Сейчас, из-за имевших место ранее проливных дождей грунтовый слой дороги частично размыт, Есть участки, где грунт смыт до гранитной брусчатки, а на правой боковой стороне спуска потоки воды промыли траншею глубиной до 350 мм.

Но это не мешает отдыхающим проходить половину маршрута до отремонтированного участка спуска, где уложена бетонное дорожное полотно.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Луценко Юрий Луценко бывший генеральный прокурор Украины

Люди, которые будут торговать в установленных пределах, - наши герои. Человек, который сегодня поставил киоск и выживает, является не меньшим героем, чем тот парень, который на фронте держит линию.
2016-12-28