Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Актёр и IT-специалист преобразили 110-летний особняк, создав в Мариуполе движение Doors Life Matters

29 сентября 2021, 10:47

0
1216

В Мариуполе энтузиасты создали движение Doors Life Matters (Жизнь Дверей Имеет Значение) и стартовали с проектом обновления старинных резных дверей на исторических зданиях. Автор проекта IT-специалист Ярослав Федоровский и реставратор - актёр мариупольского театра Валерий Капинус первой ласточкой обновления выбрали входную дверь особняка №44 на улице Фонтанной.

 Валерий Капинус рассказал корреспонденту mariupol.tv, что помимо своей службы в театре, любит заниматься столярными работами, резьбой по дереву, для чего с помощью знакомых на улице Торговой организовал свою мастерскую, где и проводил реставрацию винтажного раритета.

«Подготовка к реализации проекта началась в апреле этого года а непосредственно на обновление двери ушло полтора месяца. После предварительных согласований с собственником сначала была изготовлена временная дверь, после чего мы сняли историческую и я приступил к работе в мастерской. Было очищено четыре слоя краски, под которыми находилась спецпропитка, благодаря которой древесина очень хорошо сохранилась. Все декоративные элементы двери находились в отличном состоянии. После обработки, восстановительных работ и грунтовки мы приняли решение покрыть её красной краской, чтобы она гармонично выделялась на фасаде», - уточнил реставратор.

Он дополнил, что средства на ремонт собирали горожане, для стимуляции этого проекта активисты распространяли информацию в соцсетях, проводили благотворительные ярмарки с привлечением хенд-мейд мастеров, которые изготавливали и реализовали «дверные» открытки, магниты и другие изделия. Всего было собрано более 20 000 грн.     

Вечером, 27 сентября, на старинном доме 1911 года постройки мариупольцы увидели результат  реставрации.

Для обновляемого объекта изготовили ручки в типаже тех, которые устанавливались на дверях петербургских особняков и домов южных губерний Российской империи, также вернули восстановленный значок с номером квартиры 6 советского периода, который был обнаружен под краской, и полностью обновили металлическую почтовую рамку двери.

Ярослав Федоровский сообщил, что уже составлен план для следующих восстановительных работ.

 «Пока мы восстанавливали первые исторические двери в Мариуполе, подготавливали план на 2022 год. В наших планах отреставрировать пять дверей, две уличные таблички «Страховое общество», уличный фонарь в доме на ул. Фонтанная, 10 и два исторических козырька», - уточнил автор проекта.

Актёр и реставратор Валерий Капинус уточнил, что вторым объектом реставрации выбрана дверь исторического здания №27, расположенного на улице Семенишина.  

Фото движения Doors Life Matters.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Никогда в жизни я как премьер-министр, мы как правительство, не сделаем ничего плохого по отношению к украинским гражданам.
2017-01-17