Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Билборд позора: В Мариуполе стыдят владельцев, у которых хотят забрать заброшенные здания (ФОТОФАКТ)

4 октября 2021, 16:48

0
1242

В Мариуполе у руин бывшего хлебозавода №2 установлен информационный щит, предупреждающий  о том, что владелец «убитых» строений не имеет права на пользование городской землёй площадью 5316,2 квадратных метра, где располагалось предприятие.

На плакате написано, что здания и сооружения в настоящее время находятся в частной собственности у ООО "БИЛД ИНВЕСТМЕНТ ЛТД" с уточнением, что собственником не оформлено право на пользование земельным участком.

Отметим, что городские власти начали активно заниматься вопросом заброшенных зданий в 2018 году, когда был составлен перечень первых выявленных строений, которые распределили по четырём категориям: заброшенные промышленные объекты, недостроенные многоквартирные дома, разрушенные дома, приватизированные социальные объекты (бывшие садики и школы).

На тот момент в  Мариуполе было обнаружено 90 заброшенных зданий, 75% из которых находились в частной собственности, в том числе и указанный хлебозавод.

По сообщению чиновников, владелец предприятия не планировал восстанавливать производство, не имел средств для благоустройства и полезного использования территории.

Городские власти высказывали претензии  собственнику в том, что руины являются одним из факторов повышения криминогенной обстановки, а также развалины создают негативный антураж у центрального проспекта Мариуполя.

  Предполагались несколько вариантов обновления локации: от постройки двух жилых домов социального назначения повышенной комфортности до создания парковой зоны и собственнику было направлено предложение передать объект в собственность муниципалитета. Параллельно муниципалитет обратился в суд для отмены права собственности по данному хлебозаводу, аргументируя, что по факту никакого хлебозавода в реальности нет.

  По факту, на данный момент ситуация с руинами не разрешилась. Но у бывшего предприятия появился предупредительный знак о том, что у собственника зданий нет права на пользование занятым участком.

Отметим, что в процессе составления единого реестра «заброшек» уже 2019 году  департамент  по работе с активами  выявил 147 строений частной, муниципальной и гос собственности. Из них 125 объектов принадлежали частникам.

Так как некоторые из собственников не вносили плату за земельные участки, для того, чтобы взыскать убытки, начали документально формировать участки которые находятся под объектами  для расчёта финансовых потерь города с последующим обращением в суд за их взысканием.

В планах горсовета создать открытый для общественности полный перечень заброшенных зданий Мариуполя с указанием владельцев, при этом в инете уже сформирован ресурс, где  накапливаются данные по таким объектам. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

"Кому не нравится "Стена", может называть этот проект "Европейский вал". Это обустройство восточной границы Европейского Союза."
2014-10-16