Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Скелеты, ведьмы, приведения заполняют Мариуполь: Мода на нечисть растёт (ФОТОФАКТ)

30 октября 2021, 13:27

1
1200

В Мариуполе с приближением кельтского мистического праздника на улицах всё чаще можно заметить персонажей из потустороннего мира. Мариуполь погружается в атмосферу Хэллоуина, поддавшись массовому распространению в мире события, корни которого уходят к традициям древних жителей Ирландии и Шотландии.

Несмотря на неоднозначное отношение к символам и персонажам, презентующим смерть, покойников, нечитсь в городе с большими религиозными общинами, которым это явление претит, вирус Хэллоуина широко распространён среди молодёжи, а его антуражи любят использовать предприниматели, в соответствующей стилистике украшая офисы и торговые точки в канун Дня всех святых.

Современный Хэллоуин — это видоизмененная реплика праздника кельтов Samhain, который знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Он был линией раздела года на две половины: светлую и темную. Недельное празднование подходило к кульминации праздника в мистическую ночь с 31 октября на 1 ноября.  

По преданиям в это время в мир живых открывался портал, через который вторгались страшные духи. И чтобы отпугнуть нечисть, люди в домах гасили огонь, одевались в звериные шкуры, расписывали пугающе лица. Собравшись вместе они к кострам, где исполняли непристойные песни, а также прыгали через огонь.  Для охраны жилищ празднующие оставляли у входов маски, вырезанные из турнепса. А для задабривания непрошенных гостей на порог клали вкусняшки.

С приходом христианства кельтский обряд был признан поклонением нечистой силе, а VIII веке, чтобы нивелировать его популярность в народе папа римский  Григорий III перенёс на 1 ноября День всех святых. Но христианской церкви не удалось полностью искоренить языческий культ.

Так 31 октября стал кануном праздника All Hallows Even (вечер всех святых), а само торжество с сокращенным названием  Hallowe'en — Halloween через Великобританию и северную Францию распространилось по всему миру, захватив сначала Австралию, Америку, достигнув Азии и Африки. У восточных славян Хэллоуин появился после распада СССР.  

Главным символом праздника стал «светильник Джека» — тыква со свечой внутри, с вырезанными глазами и ртом. Маску связывают с ирландской легендой о старом фермере по имени Джек, который сделал из тыквы светильник, поместив в нее угли. Благодаря этому предмету сумел спасти душу от попыток нечисти захватить её.  Джек, не попавший после аферы ни в рай, ни в ад ходит по свету в ожидании судного дня.    

В последнее время в ноябре тыквы используются в украшении входов в торговые точки и создании фотозон, без изготовления масок. Но с приближением непосредственно Хэллоуина антураж Мариуполя наполняется интерпретациями светильников Джека, и прочими символическими изображениями обитателей чёрной стороны мира мёртвых.   

Всё чаще к празднику в кафе и ресторанах появляется набор блюд и напитков в соответствующей стилистике, в виде вырванных глаз, оторванных конечностей и т.д., что не вызывает восторга у многих горожан, особенно старшего поколения. Их аргументация сводится  не только к неприглядности эстетической, но и с контекстом войны, идущей в стране, с избытком смертей, а также с большими человеческими потерями от ковидной ситуации.

При этом тинейджеры с удовольствием включаются в празднование, отмечая, что этот праздник давно не связан с религией и стал просто очередным ярким развлечением. Молодые люди к профильным вечеринкам готовят костюмы, делают соответствующий макияж и массово размещают свои фото в соцсетях. В последнее время к этой моде всё чаще присоединяются более старшие горожане.  


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Дебилы.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Теперь, разве что сумасшедшие могут считать Украину частью "русского мира"
2017-05-15