Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Сегодня мариупольцы поминали умерших родственников

6 ноября 2021, 13:53

0
1137

6 ноября в Родительскую поминальную Димитриевскую субботу во всех православных храмах прошли поминальные панихиды. Традиционно в Родительские субботы прихожане приносят на поминальный стол пожертвования – продукты: хлеб, крупы, муку, растительное масло, сахар, кагор.

Эта суббота называется Димитриевской, потому как предшествует Дню памяти Преподобного Дмитрия Солунского, который отмечается 8 ноября.  

Согласно истории, после Куликовской битвы (1380 год) князь Дмитрий Донской, который был в восторге от святого Дмитрия Солунского и считал его своим покровителем, призвал христиан ежегодно чтить память 250 000 воинов, погибших в бою за родину. Уже позже Димитриевская Родительская суббота стала всеобщим днем поминовения, и православные вспоминали не только убитых солдат, но и всех погибших христиан. С тех пор в этот день в церквях проводят заупокойные службы, а люди ездят на могилы к своим родственникам. Еще одна традиция праздника - обязательно подавать милостыню нищим и просить, чтобы они молились за упокой души человека.

Как сказал сегодня на проповеди  настоятель Свято - Михайловского собора, протоирей Алексей Устименко, наши усопшие сродники ждут молитв за них. «Соборная молитва намного сильней, чем мы молимся дома. Но и дома необходимо в молитвах поминать своих умерших родных», - говорит он.

Существует поверье, что в Родительские субботы категорически запрещено говорить плохо о покойниках, а вспоминать можно только хорошее. Несмотря на устоявшуюся традицию у многих украинцев, поминать усопшего алкоголем нельзя, приносить мясо и спиртное в церковь - тоже. Единственное исключение - кагор.

«Необходимо воздержитесь от шумных вечеринок, веселья и проведения крупных торжеств - на Дмитриевскую субботу это считается грехом. Церковь считает, что скорбеть, плакать и лить слезы тоже не нужно, так как покойной душе нужна ваша искренняя молитва, а не горе», - отметили mariupol.tv в Свято – Михайловском соборе.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Для нашего города скорбная дата 9 мая – не только дань памяти тем, кто защитил Украину 71 год назад. Два года назад 9 мая вошло в новейшую историю Украины как дата противостояния террористическому безумию, дата, символизирующая, что Мариуполь – это часть единой Украины. Это нужно понимать, знать и помнить. И ценить мир, который сейчас снова достается нам такой дорогой ценой.
2016-05-08